港府推「红黄码」 外界忧社会监控升级

2022.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府推「红黄码」 外界忧社会监控升级 香港特区政府宣布推出红黄码制度。
路透社资料图片

备受人权争议的「红黄码」措施即将降临香港。港府周一(8日)宣布,由周五(12日)起,放宽与海外通关检疫期由7天减至「3+4」方案,同时仿效中国大陆推出「红黄码」制度,现阶段「红黄码」只适用于海外或台湾抵港人士,暂未有计划扩展至香港本地密切接触者,但「红码」则适用于全港所有确诊者。有学者认为,新措施进一步反映香港与中国大陆接轨,恐借「合法合理」的外衣,依据政治因素限制海外或台湾入境人士的自由。

另外,《南华早报》资深编辑Cliff Buddle加入离港大军,告别工作28年的香港,于约半月前返回英国。他在上周六(6日)的个人专栏中公布消息,他批评香港的防疫措施漫长且严苛,又指示威、国安法、大规模搜捕及「无情的言论」等政治因素都是他决定出走的原因。Buddle说香港带给他很多珍贵回忆,但它们大多属于一个已经终结的时代。 

港府周一召开记者会宣布新检疫安排,本周五起,所有海外及台湾人士抵港后,会续于机场接受检测,但新制度下,旅客的抵港当日称为「第0日」,该日获阴性结果者会获发「黄码」。并入住检疫酒店3天,完成3天检疫后若继续检测呈阴性方可离开酒店,转为4天医学监测,其间须每日接受快测,并于抵港后第4、6、9日接受核酸检测。至于全港所有确诊者,包括在家居隔离及社区隔离设施的人士,则会获发「红码」,禁止离开指定隔离处所。

港府指,获发「黄码」人士不能进入「疫苗通行证」表列处所,包括食肆、酒吧、酒馆、游戏中心、浴室、健身室、美容院、派对房间等,亦不能进入安老院舍、残疾院舍、学校及指定医务处所等,以及进行除口罩活动。但若每日快测阴性,则仍可乘搭交通工具、上班、进出商场、百货公司及街市。 

医务卫生局回应传媒查询称,「黄码」人士若上述处所上班、上学及在指定医疗处所接受服务,则不受限制,但需视乎雇主或负责人有否订立额外规定或要求。 

而持「红黄码」人士,当完成隔离及监测后,会自动转为「蓝码」,便可正常生活。而已预订7日检疫酒店者毋须更改预约,可于检疫3天并获阴性结果后退房,并会获退回房费。 

会上,港府再未有提及加入实名制,但过去社会对于香港仿效中国大陆实施「红黄码」存有疑虑,一方面担心私隐问题,亦恐沦为政治工具。 

香港特首李家超回应港媒提问时强调,「黄码」只针对从海外及台湾抵港人士。 

李家超说:现阶段无计划将黄码扩展到香港本地密切接触者,因为新安排已充分考虑到核酸检测的应用,已可精准识别不同风险。

香港特首李家超回应港媒提问时强调,「黄码」只针对从海外及台湾抵港人士,但「红码」适用于全港确诊者。(路透社资料图片)
香港特首李家超回应港媒提问时强调,「黄码」只针对从海外及台湾抵港人士,但「红码」适用于全港确诊者。(路透社资料图片)

港府称,新检疫措施平衡振兴经济、私隐安全和防疫的需要,而「红黄码」只基于市民疫苗通行证资料发出,市民个人资料,包括姓名和身分证号码,会经加密后才传送到港府资料库,而资料只会储存在用户的「安心出行」程式内,指「不存在泄漏个人信息的问题」。 

至于被问到放宽海外检疫措施,是否意味着放弃与中国大陆通关,李家超认为两者并无矛盾,重申中、港两地正积极讨论通关事宜。 

不过,中国金融学者司令向本台表示,即使香港的本地人暂未受限制,但「红黄码」措施过去一直为中国政府实施的大规模监控手段,难以释除对海外或台湾抵港人士的「政治监控」。 

司令说:「红黄码」有一个非常明显的特点,就是以「健康监测和管控疫情」这个面目展开的,给予中国政府在运用它的时候披上了一层看似「比较合理合法」的外衣,实际上中国政府就可带著「有色」眼镜,对于原本同样持「黄码」的人,但有的人是中国政治异见人士、是中国政府不喜欢的人,或是对于今年召开20大需要进行某些特别监控的人,中国政府就可以把他变成「红码」。这个「红黄码」实际上就变成了一个完全被政府用来对民众进行大规模监控的一个政治工具,对于人们言论自由,政治自由空间的一个极大的挤压。 

司令又指出,港府在今次放宽海外过关同时又推「红黄码」,一方面欲挽回外资以保住香港对拉动中国经济的积极作用,另一方面在面对台湾及中西问题上,中共有意在今年中共20大前收紧政治风向。 

司令说:尤其是今年还要召开中共的20大,中国就更不希望香港成为制造、传递各种杂音的一个基地,包括境外向内地传递某种争执信号,扰动现在中国政治基本格局。为把香港整个漏洞给堵上,现在中国必须采取一个比较隐晦的办法,以保证民众健康这看来较冠冕堂皇的理由,实际上用来收紧政治风向,监控人们行动,就是螳螂捕蝉,黄雀在后。 

司令认为,新措施恐进一步反映香港与中国大陆接轨,多于与海外接轨。他认为,香港若要维持国际金融中心地位,吸收外资,则必须进一步脱离中国大陆「动态清零」措施。 

美国国务院近日更新对香港的旅游警示,不但维持最高的第4级「切勿前往」外,更将警告内容「升级」。不但首次将香港与多个极权、发展中国家齐名,包括俄罗斯、朝鲜等,还在早前港府的「清零」防疫政策中,再加入政治风险,指明《港区国安法》的实施,严重威胁香港境内、外人士的言论自由,美国公民若公开批评中国面临刑责风险更高。 

记者:李若如 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。