料港府本周公布「安心出行」加設「紅黃碼」 特首未回應數據送中

2022.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
料港府本周公布「安心出行」加設「紅黃碼」 特首未回應數據送中 《星島日報》報道指,創新及科技局就推行「紅黃碼」技術安排方面已準備就緒,預料港府最快在本周內可作出公布。
美聯社資料圖片

有港媒在周一(1日)報道,香港推行「紅黃碼」的技術已經成熟。特首李家超亦在接受報章專訪時,確認了「紅黃碼」的一些實施內容,但並未回應外界質疑「數據送中」的疑慮。連日有傳,香港政府有意為防疫軟件「安心出行」加設「紅黃碼」。而「安心出行」最近被研究發現有嚴重安全漏洞。

《星島日報》報道指,創新及科技局就推行「紅黃碼」技術安排方面已準備就緒,預料港府最快在本周內可作出公布。

報道指,「紅黃碼」會配合「安心出行」內的疫苗通行證二維碼使用。「紅碼」會用於確診者,「黃碼」則用於入境檢疫人士,持「紅碼」人士不能離開隔離場所,而「黃碼」人士則不能到食肆等高危地方。

假如報道消息屬實,則代表入境的外國人將被要求安裝及在港期間使用「安心出行」。

有外國網絡安全公司上周發表報告,揭發「安心出行」存在多個安全漏洞,包括允許應用程序及其後台服務器被攔截、避開驗證系統獲取新冠疫苗接種和測試狀態、通過存儲卡獲取相關圖片等等。港府針對報告回覆本台時未逐一回應有關指控,惟指對不盡不實的報告和不公道的指控表示遺憾和堅決反對。

特首李家超在《信報》專訪中亦有提到「紅黃碼」的實施內容。他表示,「紅碼」人士不但不可以離開指定場所,更要佩戴電子手環,至於甚麼人會被列入「黃碼」人士,李家超回答說,海外入境人士及密切接觸者等都應被歸納入「黃碼」。

李家超說:我們會打算推出「紅黃碼」,其中就是希望我們能更加容易識別到,誰是應該完全不可以離開譬如他正在受隔離的地方,不准去任何指定的地方,以及一些我們准許他離開並准許他參與非高危的活動,減低他可能帶給社會的風險。

在推行「紅黃碼」制度之下,港府打算放寬入境人士的酒店隔離時間。《星島日報》的報道指,據悉,入境人士的酒店隔離時間有可能獲減至四或五日,餘下兩至三日以「黃碼」取代,港府高層上周曾就放寬隔離時間進行討論但未有定論,政界人士估計,李家超最終選擇「4+3」(即四天酒店隔離+三天「黃碼」)方案機會較高。

李家超在《信報》專訪中亦確認政府將會縮短酒店隔離的檢疫時間,以減低對旅客的不便,但縮短多少天,仍有待跟醫務衞生局、醫管局審視各方數據後再決定。

至於應該先與海外還是內地通關,李家超表示兩方面都要做,又指中港兩地一直就恢復通關問題保持溝通。被問到有否通關時間表時,李家超說,這個字較為籠統,香港與世界永遠都是打開門。政府首要研究如何盡快將不同限制減至最低,讓香港恢復正常社會經濟活動,重拾競爭力。

外界關注大陸的健康碼被當局當成維穩工具,而香港的「紅黃碼」被認為是與中國大陸接軌。不少專家擔憂新制度下,港人乃至境外入境者的個人資料「被送中」。對此,李家超並未在訪問中回應。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。