倪匡、羅啟銳逝中港民眾惋惜 張學友、林二汶「投共」兩邊不是人

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
倪匡、羅啟銳逝中港民眾惋惜 張學友、林二汶「投共」兩邊不是人 近日,有香港歌星因政治立場及言行而受中港網民抨擊。
路透社資料圖片

香港著名作家倪匡及導演羅啟銳離世,兩人不受限地域得到中港民眾愛戴,他們的離世不但觸動香港市民,中國網民也表示惋惜。反觀不少香港歌手因「投共」而受港人唾棄。近日張學友、林二汶的政治立場,牽起爭議,落得「兩邊不是人」。評論指出,倪匡及羅啟銳過往創作出很多經典作品,除了引起港人共鳴,更是中港民眾的精神支柱;而現代歌手的動機太明顯,「中國民眾只當是一場戲。」

香港著名作家倪匡及導演羅啟銳近日離世。消息傳出後,兩岸三地民眾紛紛悼念,形容兩人以科幻小說和港產片,讓全球華人找到文化認同,堪稱是「東方之珠」和「東方荷里活」的重要貢獻。其中倪匡一生「反共」,他死後仍然引來不少大陸網民到他的微博留言,緬懷及感激他所寫下的作品。

導演羅啟銳近日離世,受大陸民眾關注。(網上截圖)
導演羅啟銳近日離世,受大陸民眾關注。(網上截圖)
香港著名作家倪匡離世,大陸網民留言緬懷。(網上截圖)
香港著名作家倪匡離世,大陸網民留言緬懷。(網上截圖)

相反,近日有香港歌星因政治立場及言行而受中港網民抨擊。香港歌手林二汶在主權移交25周年,推出愛國情懷歌《中華.頌》賀七一回歸,並自稱一直對國樂有濃厚興趣。不過,不是所有大陸民眾都表達欣賞之情;而歌手張學友近日接受央視訪問拍片賀回歸時,因為一句「香港加油」,以及無提「祖國」而被大陸民眾聲討,質疑是否愛國。

值得思考的是,為何倪匡及羅啟銳能受中港民眾愛戴,而現代歌手輕易因為言行而遭到唾棄?

作家:倪匡及羅啟銳的作品反映人心所向

倪匡生前好友、香港著名作家陶傑周一(4日)對本台指,中國人並非一輩子只為追求GDP,在衣食溫飽後,人就要追求精神生活,而倪匡及羅啟銳的作品,正反映人心所向。

陶傑說:倪匡是近60年來或更長時間,香港電影、小說及流行文化重要的代表人物,而羅啟銳拍過多少套電影,都表達過身為香港人,在殖民地時代長大過的那種感情,《歲月神偷》、《玻璃之城》、《秋天的童話》,這些好的作品是會受到民間的歡迎,這就是四個字,人心所向。

陶傑又稱,倪匡對於世界、中國、香港政治的看法,引起很多香港人的共鳴,尤其是對70、80年代的回憶,而他的作品不但受港人喜愛,亦因為大陸民眾能夠在網上看到倪匡的書,亦令他受到中國民間熱烈歡迎。陶傑說:大陸民眾喜歡他的小說,都有很多人贊同他的反共立場,他們不能在大陸直接表達政治觀點,唯有借追捧倪匡而有一種抒發。

倪匡在大陸亦受到敬重。(網上截圖)
倪匡在大陸亦受到敬重。(網上截圖)

民族主義動機太明顯 中國民眾當是一場戲

至於張學友面對的抨擊,陶傑認為,未必是代表整個大陸市場的歌迷,可能只是一小部分,亦可能有政治組織或網絡水軍的參與。這是香港歌星進入中國市場時,經常遇到一個現象,反映「中國市場沒有免費午餐,你一定要付出政治代價。」

陶傑說:他們例如林二汶,她作的歌或唱的歌,那種帶有民族主義色彩的動機是太明顯,不但香港,中國的歌迷都知道她想掙人民幣,是想取悅市場,多於真的對中國有感情,所以這些動機那麼明顯,中國的觀眾或歌迷都看得出,當是一場戲,當她是做戲,但是做戲這種層次太低。

學者:香港歌手是在製造惡性循環

對於倪匡和上述歌手所受到的不同待遇,社會學學者鍾劍華分析,在中國大陸,很多人看到倪匡的小說,但他從不理會「小粉紅」,亦從來不要向北京表忠,因此拿他做批評的箭靶毫無意義;相反現時香港演藝歌手爭相表忠,其實是在製造惡性循環。

鍾劍華說:就算圍攻他(倪匡)、杯葛他,他也不會理會,他們(大陸網民)就不會做這些事(抨擊),但現在香港演藝界歌星,你愈是向他(中共)表忠,他知道你有所求,當然會去到盡(要求更高),愈是緊張,要做些事表忠,要討好,自己製造惡性循環。

智慧老人倪匡 一生以「反共」聞名

倪匡周日(3日)逝世,享年87歲。倪匡1935年在中國大陸出生,於22歲時偷渡到香港。他在1950年代開始創作武俠小說,其後以筆名「衛斯理」創作了多部膾炙人口的科幻小說,被喻為「香港四大才子」之一。

倪匡一生以「反共」聞名。他以曾經作為公安的身份,看破大陸制度的本質,從鄧小平提出「一國兩制」開始,他已公開表示不信任。他2019年曾在香港電台訪談節目《鏗鏘說》訪問時再次重申「根本不相信一國兩制這回事」。

倪匡說:我根本不相信一國兩制這件事,有甚麼破不破壞?不存在這個問題,共產黨說了算,有甚麼一國兩制?一國兩制是共產黨說的,共產黨的話甚麼時候靠得住?

倪匡晚年被譽為「智慧老人」及「預言家」,不少人讚他說話很有先見之明,甚至有預知未來的能力。陶傑在Facebook發文悼念倪匡時,亦提到他是「全球華人世界70年來大腦最清醒的人」。

羅啟銳曾製作多套膾炙人口的經典電影

另外,香港著名導演及編劇羅啟銳因為突發性心臟病於周六(2日)離世,終年69歲。他1952年在香港出生,畢業於拔萃男書院及香港大學,及後到美國紐約大學留學,與女友張婉婷是影壇少有的「夫妻檔」,製作過多套經典電影,包括《秋天的童話》、《七小福》、《玻璃之城》及《歲月神偷》,兩人在華語電影界素有「雌雄大導」之稱。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站