【羊村繪本案】被指含反華情緒 港言語治療師總會5成員罪成

2022.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【羊村繪本案】被指含反華情緒 港言語治療師總會5成員罪成 判詞指,根據法庭分析,3本「羊村」系列兒童繪本均有煽動意圖,煽動意圖並非單單源自文字,而是這些文字在兒童腦海中所產生的效果。
粵語組製圖

香港言語治療師總會5名理事被控透過發布「羊村」系列兒童繪本「串謀刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物」。國安法官郭偉健周三(7日)裁定,5名被告罪名成立,押後至910日求情及判刑。本案是自《港區國安法》生效後,首宗《刑事罪行條例》涉煽動刊物罪的審訊案件,判罪引起國際關注。人權觀察中國部高級研究員王松蓮直指,「港人以往經常看到大陸人因為寫政治寓言而遭到荒謬的起訴,但現在同樣的事正在香港發生」,並促請當局撤銷定罪。

案件原定於周三下午兩時半裁決,法庭一度將案押後至4時,至4時法庭書記再稱翻譯主任需時處理摘要,再將案件押後至5時15分。案件於5時34分播放法庭程序錄音,並於5時42分終開庭。負責審理的法官、《國安法》指定法官郭偉健裁決,指所有被告均告罪成,但庭上沒有宣讀詳細判刑理由,將書面頒下判詞。

控方指,5名被告報稱職業均為語言治療師,亦沒有案底。黎雯齡、陳源森及方梓皓均拒絕向控方提供學歷資料、健康狀況、家庭狀況。楊逸意報稱於港大學士畢業,伍巧怡則於理大碩士畢業。

官頒下書面判詞 押後至中秋節當天求情及判刑

各名被告均要求盡快處理判刑,郭官同意案件須盡快處理,案件押後至9月10日、即中秋節當日求情及判刑。

郭官頒下的書面判詞指,雖各被告辯稱他們被控的控罪違憲,與《基本法》及《香港人權法案》所保障有發表、言論、出版或進行文學藝術創作,及其他文化活動的自由不符,但法庭指,雙方均接受這些權利並非絕對,亦可能會受限制;法庭考慮後亦信納,雖然《刑事罪行條例》第9條使用了 「憎恨」、「藐視」、「離叛」和「不滿」這些概念,但並不是如此含糊不清或有欠具體,故裁定對辯方控罪是否合憲的質疑並不成立。

判詞又指,根據法庭分析,3本繪本均有煽動意圖,煽動意圖並非單單源自文字,而是這些文字在兒童腦海中所產生的效果。

3本刊物均屬於總工會的刊物、5名被告亦是時任理事會理事,這點已是直接證據,證明理事會的所有理事在這個協議中,參與刊印、發布、分發、展示及複製該3冊繪本,裁定各被告人均具煽動意圖發布繪本。

法庭亦指,從每名被告所扮演的角色顯示,他們各人曾於2020年6月4日至眾人被捕前、即2021年7月22日期間,明知已刊印或將會刊印的繪本屬有煽動意圖的刊物,各人之間及其他人之間仍達成刊印、發布、分發、展示及複製3本繪本的協議。

法庭裁定,他們意圖將該協議付諸實行,而在執行該協議期間,3本繪本已發布時,繪本4亦在製備中,被告之間的串謀行為毫無疑問在他們被拘捕前仍未結束。

指涉案繪本含反華情緒 破壞一國兩制底線

案件今年7月開審,代表控方的律政司署理高級助理刑事檢控專員伍淑娟審訊時指,繪本《羊村守衛者》影射香港反送中示威,《羊村十二勇士》則影射的12港人偷渡台灣案,而《羊村清道夫》則意指新冠病毒疫情傳入香港之初時發生的醫護罷工。控方結案陳詞中指出,涉案繪本含反華情緒、破壞一國兩制的底線,控方只需證明刊物有煽動意圖,法庭毋需考慮被告是否具煽動意圖及涉案刊物內容的真確性,只要刊物具煽動性、而被告明知而發布便足以入罪。

工會5名成員包括主席黎雯齡、副主席楊逸意、秘書伍巧怡、司庫陳源森和委員方梓皓,他們於去年7月被拘捕,其後分別被落案起訴「串謀發布煽動刊物」罪。他們多次申請保釋被拒,還押至今已逾一年。港府於去年10月,撤銷香港言語治療師總工會的工會登記。

控罪指5人在2020年6月至2021年7月間,串謀他人出版一套三本「羊村」系列繪本,意圖煽動他人「憎恨或藐視」香港特區及其司法制度,使用暴力和不守法。

案件編號:DCCC 854/2021

記者:余法 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。