【新聞自由】港記協主席否認阻差辦公明年審 官批保釋赴英深造惟需供英國住址

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新聞自由】港記協主席否認阻差辦公明年審 官批保釋赴英深造惟需供英國住址 香港記者協會主席兼網媒《Channel C》副採訪主任陳朗昇,涉及本月初的「阻差辦公」案件,周四(22日)約下午2時45分在西九龍裁判法院提堂。
李若如 攝

香港記者協會主席兼網媒《Channel C》副採訪主任陳朗昇遭控以「阻差辦公」罪。案件周四(22日)在西九龍裁判法院提堂,陳朗昇表示不認罪,獲主任裁判官羅德泉批准保釋候審,且無須施加離境限制,陳朗昇可如期赴英國牛津大學深造。案件押後至明年5月中開審。

陳朗昇涉及本月初的「阻差辦公」案件,周四(22日)約下午2時45分在西九龍裁判法院提堂,有多架警車和10多名警員在法院外戒備。

hk-court.jpg
身穿寫有「新聞自由」黑衣的陳朗昇應訊,大批記者、陳的親友和市民出席旁聽。(李若如 攝)

身穿寫有「新聞自由」黑衣的陳朗昇應訊,大批記者、陳的親友和市民坐滿旁聽席,多位陳曾任職的《立場新聞》前同事亦到場支持,庭外安排直播審訊。

辯方:案件爭議點不大 料審訊僅需2

據控罪書,報稱網媒《Channel C》副採訪主任、記協主席的陳朗昇(41歲),被控在 2022 年 9 月 7 日,在旺角奶路臣街 38 號麥花臣場館外,故意阻撓在正當執行職務的警員,被控「阻撓在正當執行職務的警員罪」及交替控罪的「阻礙公職人員」罪,警方暫落案檢控他一項「阻礙警務人員執行職務」罪,即俗稱「阻差辦公」。

控方指控,被告案發時涉嫌故意拒交身分證和大吵大鬧,將安排6名警員證人作供,並提交2段分別長達約3分鐘的錄影片段,和1分鐘的警員隨身機片段。惟辯方指出,涉案過程僅約2分鐘,「大吵大鬧」可有不同演繹,將安排一名目擊證人和陳朗昇本人出庭作證,認為案件爭議點不大,料審訊僅需2日。

陳朗昇能否如期赴英進修成為焦點

周四庭上主要處理保釋事宜,陳朗昇能否如期赴英進修成為焦點。

辯方申請保釋時稱,陳朗昇為具10多年經驗的香港資深記者,又提交來自英國牛津大學路透社新聞研究所( Reuters Institute for the Study of Journalism)所長 Rasmus Kleis Nielsen教授和多位總監書信,證明陳已獲准參與牛津大學「路透社新聞研究所傳媒學人計劃」,於2022年10月3日起開展為期6個月的進修課程,將有機會與世界各地傳媒精英交流,又形容參與者須在新聞專業上「極具競爭力」(extremely competitive)和表現突出(outstanding works),課程屬於「一生人一次」(once of lifetime)難能可貴的機會,「唔係人人都可以參與到」。

控方稱原則上不反對保釋,但關注陳朗昇只購單程機票,完成課程後會否如期返港歸押,要求法庭考慮附加離港限制,包括交出所有旅遊證件。辯方強調計劃已訂明,參與者完成課程之後必須返回自身國家所服務的機構工作,而購買單程機票是因港府檢疫限制多變。

官:押後案件不會影響公平審訊 亦不會限制陳朗昇離港

主任裁判官羅德泉聽取控辯雙方陳詞後,認為該案情節常見,不算嚴重,沒有涉及暴力和肢體衝突,求學亦是類似案件的常見保釋要求,加上被告所需求學時間不算太長,且有事發錄影片段,認為押後案件不會影響公平審訊,亦不會限制陳朗昇離港。

羅官宣布案件排期明年5月16日至17日審訊,另預留明年4月25日作提訊。陳朗昇獲准以2萬港元保釋和離境,但當陳抵達英國後,須將住址及聯絡電話告知港警,如有住址改變,須48小時內通知港警。據悉,陳擬於本月底出發赴英深造。

陳朗昇:對結果感到意外

原本稱赴英機會不大的陳朗昇審訊完結後見記者時稱,對結果感到意外,又透露將到牛津研究直播新聞。

陳朗昇說:我都幾意外,感謝主任裁判官羅德泉接納我方的意見。我不敢說案件是否與新聞自由掛勾,但案發時我們是進行採訪,且預告去做,當時我無機會說我是記者,但我有同事在場。我想這些都會是案情爭議之一,我不便多說。今日有新聞界慶祝酒會,但作為記協主席的我在這裡,大家可見一個反差,到底香港新聞界情況如何。

事源陳朗昇本月7日與一名攝影師駕車前往在旺角麥花臣場館採訪元朗朗屏邨業主大會,了解該屋苑的法團財政糾紛,惟下車時突被警員截查。警方以涉嫌「妨礙警務人員執行職務」及「在公眾地方行為不檢」將其拘捕,扣查約11小時後,同日晚上獲准以500港元保釋。事件備受中外關注。

《侵害人身罪條例》下的「阻撓在正當執行職務的警員罪」,一經定罪可處監禁 2 年;《簡易程序治罪條例》下的「阻礙公職人員罪」,一經定罪可處監禁 6 個月。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。