「612基金」信託人被票控無申請註冊最高刑罰1萬 辯方批浪費法庭時間

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「612基金」信託人被票控無申請註冊最高刑罰1萬 辯方批浪費法庭時間 周二(24日)早上,已90歲的陳日君(左二)、何韻詩(右二)、吳靄儀(右一)、許寶強(左一)一同抵達法院。
石頭攝

香港「612人道支援基金」信託人,包括大律師吳靄儀、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、加拿大籍香港歌手何韻詩等,早前遭警方國安處以涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪拘捕,其後獲准保釋。吳靄儀、陳日君、何韻詩、許寶強、何秀蘭、施城威6人各被票控一項「沒有在指明時限內申請註冊或豁免註冊社團」罪,案件周二(24日)在西九龍法院提堂。6人否認控罪,法庭安排於9月19日開審。 

「612人道支援基金」秘書、社會民主連線成員施城威亦是被告之一。(余法攝)
「612人道支援基金」秘書、社會民主連線成員施城威亦是被告之一。(余法攝)

6名被告依次為天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、大律師吳靄儀、前嶺南大學文化研究系副教授許寶強、在囚的前立法會議員何秀蘭、加拿大籍香港歌手何韻詩,以及基金秘書、社會民主連線成員施城威。傳票控罪指稱,6人於2019年7月16日至2021年10月31日期間,在香港,作為「612人道支援基金」本地社團的幹事,沒有在指名限時內,遵從香港法例151章社團條例5(1)的規定。 

90歲的陳日君及眾被告一同抵達法院 

控方由政府律政司助理刑事檢控專員伍淑娟代表,所有被告由資深大律師彭耀鴻等人代表。德國駐港領事Joannes Harms等外國領事、社民連曾健成及吳文遠等人有份到庭旁聽。 

周二早上,眾被告包括已年屆90歲的陳日君、吳靄儀、許寶強及何韻詩一同抵達法院,其後何韻詩及許寶強一同攙扶陳日君上梯級及掃瞄安心出行進入法院。他們經過公眾人士候票區時,正在排隊參加旁聽的人士向他們打氣,稱「樞機!」、「撐住!」、「加油!」 

陳日君等5人坐在犯人欄前面的被告席,陳日君需要戴上耳機助聽,亦有律師團隊成員坐在陳日君旁解釋文件。 

因另案正在還押的何秀蘭最遲步出,獨自坐在犯人欄內。隔在玻璃之外的5人向何秀蘭伸手打招呼,旁聽人士亦紛紛揮手,何秀蘭用手「比心」回應。 

控方於庭上才交案情撮要予辯方 

開庭前,身為大律師的吳靄儀在被告席站起,問控方「係咪應該俾份brief facts(案情撮要)我哋呀?我哋6個人」,並指「DOJ (律政師)點會咁㗎啫,你哋控方嚟㗎嘛!」控方從文件夾中翻出數份文件給予辯方。在旁的陳日君問「依家先俾我哋?」 吳靄儀則稱「係呀, 依家先俾我哋!」眾被告隨後低頭閱讀案情撮要。 

6名被告均表明不認罪 

案件由《國安法》指定法官之一、主任裁判官羅德泉處理。控方呈交同意檢控書,控辯雙方不反對6張傳票一併處理,6名被告均表明不認罪。 

控方稱現時還有少許證物鏈需要處理,預會傳召17名證人,案件的10箱文件及8小時的錄像片段,控方承諾今個星期內會傳達所需的文件給辯方。 

最高刑罰只是1萬元 辯方質疑「浪費法庭時間」 

辯方代表資深大律師彭耀鴻指,「唔係要教律政司如何起訴案件」,但這是一宗傳票案件,最高刑罰只是罰款1萬元,「嘥咁多法庭時間處理咁簡單嘅案件,似乎有少少過份」。 

彭大律師又指,相信大部分案情不受爭議,將就法律議題作出爭議,包括「612人道支援基金」是否一個社團、各被告以甚麼形式為社團「幹事」等。 

主任裁判官羅德泉將案件安排於9月19日開審,料審期5日,並於8月9日作審前覆核。因本案屬傳票案件,各被告不需要另施加保釋條件,惟各人護照早前已被港警國安處扣留。 

法律爭議為「612基金」不是需要登記的社團 

散庭後,法庭延伸區的旁聽人士向被告呼「樞機平安」 、「保重」、「願主保佑你」。吳靄儀在庭外指,各被告已在庭上表明不認罪, 「因為個控罪係唔啱嘅」 ,她指審訊時提出最重要的法律爭議,就是「612基金」根本不是一個需要登記的社團,但詳情不能再講更多。被問到開審前控方仍未給法律文件予被告,吳稱「你去告人,唔該你正經啲啦,有啲嘢要做得好啲囉,呢個始終係個法制體系運作。」 

在2019年6月成立的「612人道支援基金」成立目的是為在「反送中」運動中受傷及被捕的人士提供醫療費用、心理/精神輔導費用,法律費用及其他有關援助等人道支援。去年8月,基金會被多間官媒追擊,指其勾連外國勢力及未有社團註冊。壓力下,基金會宣布有序停運。

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站