【香港法庭】Viet Spa涉卖淫表证成立 辩方传召前国安处长蔡展鹏

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】Viet Spa涉卖淫表证成立 辩方传召前国安处长蔡展鹏 香港时任警务处国家安全处处长蔡展鹏,被揭涉嫌光顾湾仔一无牌按摩店受查。
粤语组制图

香港时任警务处国家安全处处长蔡展鹏,被揭涉嫌在2021年3月光顾湾仔一无牌按摩店「Viet Spa」受查。该店其后被指经营色情场所,3女1男否认6罪,周二(16 日)在东区裁判法院继续审讯。裁判官温绍明裁定案件表证成立,辩方传召蔡展鹏出庭作供。他表示曾光顾过该按摩店4至5次,但否认自己曾接受过任何色情服务。 

裁判官温绍明周二(16日)裁定3女1男被告表证成立,各被告表示不会作供,但代表被指经营按摩店男被告的大律师指,会传召蔡展鹏作供。 

蔡展鹏在周二(16日)下午乘坐私家车到达东区裁判法院,并步入法院大楼为案件作供。蔡供称,他现任职港警人事及训练处处长,案发时为国安处处长。蔡同意,警方于案发当日、即2021年3月19日突击进入Viet Spa时,他正与一名女子身处在该Viet Spa的其中一间房间内。 

蔡承认曾光顾Viet Spa 45次 惟不涉任何色情服务 

蔡承认他过去曾光顾Viet Spa,但「我记得唔系咁清楚,可能4至5次」,首次光顾Viet Spa 是在2020年中,案发前一个星期亦曾光顾过;他指,他每次去均没有挑选女按摩师,每次的按摩师均非同一人,每一次光顾均在约一小时内结束。 

蔡续指,他每次到Viet Spa 均会在房间内接受同一样服务,就是按摩服务。被问到案发当天,为他按摩的女技师之前有否见过,蔡表示「唔太清楚」,强调该技师从没有声称可以提供性服务,过去亦不曾遇过有人向他提及可提供性服务,并否认自己曾接受过任何色情服务。 

辩方问及,所谓「色情服务」包括任何磨擦性器官服务,蔡表示他没有接受同类服务,并称相信该Spa并没有可能提供任何性服务。 

蔡接受控方盘问称,他当天是以个人身份到访Viet Spa,与其职务及身份无关,事前对于涉案扫黄行动不知情。蔡同意,他在到访该Spa前,没有以任何方法确认该按摩院是否有牌照。 

案件押后至9月23日,控辩双方将作结案陈辞。 

本案3女1男的被告包括女按摩师李亦晴(36岁)、无业越南籍女子元秋香(34岁)、女按摩师张明芳(35岁),及无业男胡炳雄(61岁)。3名女被告各被控一项管理卖淫场所罪,即分别于2020年11月5日、2021年3月19日在湾仔庄士敦道胜意大楼1楼的Viet Spa;李及元另被控一项管理没有有效牌照的按摩院;男被告胡炳雄则被控于2020年10月28日至2021年3月19日在同一地点经营卖淫场所。 

港警国安处前处长蔡展鹏,在2021年3月警方一次扫黄行动中,被揭涉及光顾无牌按摩店 Viet Spa,他2021年5月起停职休假,其后律政司确定事件不涉刑事成分,蔡同年8月复工,平调至警务处人事及训练处处长。 

案件编号:ESCC1161/2021 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。