【整顿港媒】党媒点名7电台主持人涉散播反政府言论 评论:官方连「抽水」都不准

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【整顿港媒】党媒点名7电台主持人涉散播反政府言论 评论:官方连「抽水」都不准 与中联办关系密切的《大公文汇报》日前点名《商业电台》主持人潘小涛、沈旭晖、陶杰、冯智政、林海峰、卢觅雪、阮子健等人,指他们涉「散播反政府、憎恨中央及特区政府」的讯息。
粤语组制图

再有香港传媒人被党媒点名。与中联办关系密切的《大公文汇报》日前点名《商业电台》主持人潘小涛、沈旭晖、陶杰、冯智政、林海峰、卢觅雪、阮子健等人,指他们涉「散播反政府、憎恨中央及特区政府」的讯息,或恐再酿「封咪」风波。作为「过来人」的前港台《头条新闻》主持人曾志豪向本台指,不排除官方趁商台续牌中期检讨「施压」,「要敢言的人收敛、收声」,形容「林海峰都被人搞,令人诧异」,反映官方连「抽水都唔畀」。 

先是亲中团体抗议 大公文汇跟进报道 

《大公文汇报》最近两天分别刊登报道,题为「团体赴通讯局及商台请愿 促严查涉播毒主持人」、「团体促查商台主持人图节目播『独』」,指亲中团体「和衷共济爱港联盟」周一(8日)分别前往通讯事务管理局及《商业电台》抗议,要求当局要对传媒严加督管,「不能让平台任意邀请散播反政府,及憎恨中央及特区政府讯息的嘉宾,要求商台杜绝主持人利用平台播毒的行为,让反中卖港言论无容身之处」。 

报道又引述团体特别提及多位《商台》节目知名主持人,包括《国际线》的潘小涛和沈旭晖、《光明顶》的陶杰和冯智政,以及《在晴朗的一天出发》的林海峰、卢觅雪和阮子健等人,部分人现身处海外。 

当中指,有关主持人屡在节目中「发表失实言论,向公众渗透偏激的政治立场及扭曲的价值观,宣扬憎恨中央及特区政府思想,将节目变成了其个人政治宣传的平台;或谈及特区政府施政或与中国相关话题时,均只会作负面评论甚至乎过度政治化相关议题,再配以扭曲的逻辑,在反中乱港分子中争取共鸣」。 

前《香港电台》主持:被点名人物光谱大得「令人诧异」 

前《香港电台》讽刺时政的皇牌节目《头条新闻》主持人曾志豪,认为今次被点名的人物光谱范围大得「令人诧异」。 

曾志豪说:第一、涉及的光谱很宽,因为除了陶杰、潘小涛这些涉时事评论节目外,连林海峰这种嬉笑怒骂的名嘴,以前很少会想像到他会被放在一起,现在似乎传达了一个讯息是,讲严肃政治的,会被打;就算你说轻松讽刺「抽水」,都会被打。 

曾志豪:在威权阴霾下难免步步为营 恐怖或蔓延至其他媒体 

对于身为「过来人」的曾志豪,近年经历过多次被党媒点名批评,其主持多年的《头条新闻》2020年被裁定「辱警」后停播,他亦去年中被《香港电台》辞退。他叹言,情况似乎反映「香港连打擦边球,讲笑都不行」,而被点名的人在威权阴霾下难免步步为营,「言词小心继而自我修正、自我审查」,恐怖或蔓延至其他媒体。曾志豪补充,现时在香港被党媒「点名」攻击的威力较以往大,正因香港已被肃清反对声音,公众无法再透过立法会、报章、集会示威等抗衡官方压力。 

曾志豪:「点名」或涉政治考量 疑与《商台》续牌有关 

曾志豪又认为,今次「点名」疑与《商台》续牌有关。他提及,2016年时任特首梁振英会同行政会议批准《商业电台》及《新城电台》续牌,为期12年至2028年结束,并须在2022年进行中期检讨。当时港府曾被质疑基于「政治考量」而刻意延误续牌。 

曾志豪说:(港府)趁《商台》的牌照剩下5个月将近到期,才批准续牌12年。大家都知道每次续牌,都好似被她(港府)捻住条颈,而今次是否持著2022年的中期检讨利用所谓的「民意」施压,要求《商台》有所调整,调整方向或包括这些主持人代表的节目取向、风格,要收敛下,这也是在所难免,因为在被「完善」了的舆论环境,必然会逐步收紧。 

记协主席:连林海峰都被整顿 事情问题是大的 

香港记协主席陈朗升亦认同,过去《商台》检讨续牌前,「总有部分敢言的主持被整顿」,考验作为私人机构的《商台》如何平衡利益。 

陈朗升说:如果连林海峰都被整顿,事情问题是大的。连林海峰这《商台》标志性的人物,都被整顿、噤声,或工作上有一些转变,难免令人对电台信心大打折扣。《商台》是私人公司,甚至不是上市公司,所以一念天堂,一念地狱,最后要视乎何骥先生(《商台》主席)要怎样决定,我相信他会作出一个合乎公众利益、合乎多年来《商台》受读者爱戴期望的决定。 

陈朗升又指,被点名人士未必即时受实际影响,但过去有部分「上榜」人士事后因《港区国安法》被惩处,或被机构辞退,故难免承受压力。他亦相信,公众眼睛是雪亮的,明了「当中被整顿的理由合理与否,是否合乎一国两制、《基本法》赋予的言论自由」。 

据资料显示,《商台》为香港仅存的两间商营电台之一,自2003年起每逢续牌前后,总现人事变动,屡掀起「封咪」风波,被质疑打压言论自由,历来多位敢言名嘴被解雇,包郑经瀚、蔡东豪、李慧玲等。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。