【港版文革】袁弓夷媳婦容海恩登報脫離「爺媳」關係惹熱議

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港版文革】袁弓夷媳婦容海恩登報脫離「爺媳」關係惹熱議 袁弓夷媳婦兼香港新民黨立法會議員容海恩,周五(5日)在報章刊登廣告發聲明,以「國之大義」之名,宣布與袁弓夷脫離「爺媳」關係。
粵語組製圖

港人袁弓夷媳婦兼香港新民黨立法會議員容海恩,周五(5日)在報章聲明,基於「國之大義」,宣布與袁弓夷脫離「爺媳」關係。評論認為容海恩但求政治正確,毫無政治智慧,有關做法違反人性及倫理。又指這種批鬥及劃清界線的風氣,就像當年的「文化大革命」。袁弓夷、何良懋及梁頌恆因在海外宣布籌組「香港議會」,近日被香港保安局指涉嫌違反《港區國安法》的「顛覆國家政權」罪。

袁弓夷媳婦容海恩在港媒《東方日報》刊登聲明,她指自己「作為流著偉大祖國之血的中國人」,在「國之大義」的前提下,基於國安處稱袁弓夷涉違反《港區國安法》中的「顛覆國家政權」罪,她宣布正式與袁弓夷脫離「爺媳」關係。

容海恩回覆港媒查詢時表示,「國之大義」與維護「一國兩制」是首要考慮,強調是「極度重要」,有責任立即表明立場,其他事項都不會受到影響。

劉夢熊:但求政治正確、毫無政治智慧

前全國政協委員劉夢熊接受本台訪問指,如果容海恩認為袁弓夷是違法,應指出錯誤,從政治、思想上與袁弓夷劃清界線,例如可以寫文章或從電視、訪問中批評袁弓夷,或按照《基本法》或《港區國安法》的條文來批判等,但現時以登報去脫離「爺媳」關係是荒謬可笑。

劉夢熊說:我覺得容海恩的做法,你所謂劃清界線的事,應從思想、政治上劃清界線,不是從家庭倫理方面脫離所謂「爺媳」關係,這完全是不倫不類,完全是「文化大革命」那套不講人性、人情、人倫做法的翻版,但求政治正確、毫無政治智慧,所以我說她但求政治正確,毫無政治智慧。

文革期間當過5年下鄉知青,1973年游泳偷渡到香港的劉夢熊指,容海恩的做法令人想起在毛澤東階段「鬥爭為綱」的時代,夫婦因政治鬥爭而離婚、劃清界線,是違反人性及倫理。

大陸學者:香港如面臨「文革」時比大陸更脆弱

內地政治評論員林峰認為,香港現時的公眾人物面對與文革類似的情況,處於人人自危、出現家庭分裂的危機,背後彌漫著政治的白色恐怖。不過,他認為現時香港的情況與毛澤東時的文革不同,香港在資本主義下,牽涉很多有政治地位及權勢的人,中產階級以上的菁英或公眾人物,當被批鬥時更為脆弱及敏感。

林峰說:文革時期普通人或劃清界線的一般是知識分子幹部,他們只是喪失社會地位,從知識分子或幹部淪落為普通人,假如他不劃清界線。但對香港人來講,直接受不了的是他的公司、財產直接會受到國安法的凍結、沒收,社會地位有一點點變化就很難承受,這是中產階級的脆弱性。

林峰指,內地民眾在共產主義下變得歸順,面對批鬥及舉報風氣都變得麻木,大多被視為反對派的菁英分子都清理得差不多,很多人都已經韜光養晦,只有少數人會忍不住發聲。

至於香港未來會否步內地的「後塵」,他認為仍有很多變數,但香港有幾個特質,包括香港人有反抗精神、比大陸有更多自由、港人更容易離開香港等,他指如果大陸想「馴服」香港的話,更容易的是從資本主義制度入手,否則引起的社會反彈不會停止。

律師:相關聲明無法律效力

今次事件另一樣為人討論之處是容海恩在聲明中用上「爺媳」一詞。語言學者歐陽偉豪在社交媒體表示,中文只有「翁媳」,沒有「爺媳」,脫離「爺媳關係」就是脫離一個不存在的關係,行文具離奇詭異的文學色彩。不少網民留言表示:「要做中國人,首先要學好中文」、「翁媳關係沒有脫離到」。

大律師陸偉雄接受港媒訪問時指出,相關聲明無法律效力,只是個人表述,但可被視為證據。他又指,類似的登報聲明通常是因有家屬欠債而公開聲明脫離關係,目的是不想受牽連,但他承認翁媳脫離關係比較少見。他說登報告示,是單方面向社會表達意願,如果要在法律上斷絕關係,需要涉事各方到法庭申請,舉例如終止婚姻關係,也要法庭頒布離婚令。

袁弓夷等人遭港保安局點名譴責 容海恩:全力支持警方行動

袁弓夷、何良懋、梁頌恆等人上周三(27日)在加拿大多倫多宣布成立「香港議會」選舉籌備委員會,正式啟動籌組「香港議會」的選舉工作,並希望明年稍後舉行一場全球港人均可參與的普選,選出一群在國際上代表香港人發聲的香港議會成員。

香港保安局表示,他們已涉嫌違反《港區國安法》的「顛覆國家政權」罪,會按《港區國安法》第37條依法追究,緝捕有關人士,同時呼籲市民要與任何違反《港區國安法》的人士及所組織的非法活動劃清界線,以免承擔不必要的法律風險。

在國安處宣布通緝袁弓夷的當日下午,容海恩已強硬回應指「香港議會」是一個有計劃、不顧一切後果、全心惡意顛覆特區政府職能以及破壞特區政府的組織。她表明全力支持警方根據《港區國安法》,嚴厲依法打擊所有違法活動,以儆效尤。

記者:董舒悦 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。