中大畢業禮有學生高舉標語抗議釋法


2016.11.17

香港中文大學周四(17日)舉行畢業禮,在典禮奏國歌期間,有約20名社會科學院畢業生舉起反對人大釋法的標語,包括寫有“三權分立”、“民主自由”等,亦有畢業生在頒授學位儀式時,撕爛印上特首梁振英肖像的紙張,抗議梁振英帶頭撕裂香港核心價值。

又有中大學生表示,除不滿人大常委釋法,亦不滿中大校長沈祖堯致辭時先用普通話,才用廣東話及英語發言,質疑是否去了“深圳分校”。

沈祖堯在典禮後表示,學生在畢業典禮舉示威牌的行為不適當,強調畢業禮是莊嚴及重要,同學應該尊重場合;他明白社會上有不同聲音及意見,但應尊重別人。

對於被批評先用普通話發言,沈祖堯指他每次都會以普通話、廣東話及英語致辭,次序都是差不多。

參與行動的1名社工系畢業生不滿校長指學生行為不當,認為人大釋法更暴力和更不莊重;他指學生都是受壓迫的一群,希望校長明白表達訴求的權利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。