中大生畢業禮抗議校政遭保安包圍及報警 前學生會長:進一步撕裂社會

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中大生畢業禮抗議校政遭保安包圍及報警 前學生會長:進一步撕裂社會 中文大學周四(24日)頒授學士學位典禮,在典禮期間有同學在校園內身穿黑色垃圾袋製成的畢業袍,就不同議題抗議。
《大學社區報》Facebook圖片

香港中文大學今年的畢業典禮中,有學生針對中大飯堂食物貴、學生會解散等校政問題抗議,遭到校園保安阻礙,事件中未有學生被捕。有參與抗議活動的中大學生表示,沒有想過都會被保安阻撓,認為是被針對。有中大前學生會會長認為,大學生在畢業禮表達意見是正常不過的事,現時校方及保安與學生變得敵對,擔心是進一步撕裂社會。

中文大學周四(24日)頒授學士學位典禮,校園不設閘機,市民可以自由進出,不少畢業生及親友趁畢業日自帶道具及橫額拍照留念。

有同學身著黑色垃圾袋製成的畢業袍。(中大大學社區報圖片)
有同學身著黑色垃圾袋製成的畢業袍。(中大大學社區報圖片)

中大《大學社區報》指,在典禮期間有同學在校園內身穿黑色垃圾袋製成的畢業袍,就不同議題抗議。其中寫有「Canteen好L貴」、「未畢業就乞食」、「合資格社畜」、「最後一屆SU選民」等標語。其他示威物品包括閘機模型、「針大通」學生證模型,以及「CUEX沙紙交易所」牌等,並且派發寫有訴求的畢業證書。

期間,有校園保安上前阻止同學示威,聲稱在會場範圍內不得展示未經批准的標語,但未具體解釋抗議同學如何干犯會場規則。抗議者與保安爭論不果,保安因此包圍抗議者,並嘗試奪走示威物品,要求抗議者出示學生證。

學生打扮成保安及拿著「針大通」學生證模型。(中大大學社區報圖片)
學生打扮成保安及拿著「針大通」學生證模型。(中大大學社區報圖片)

隨後學生事務處(OSA)職員到場交涉,要求抗議者離開並收起示威物品,抗議者在僵持下離去。有5位圍觀學生在旁聲援抗議者,用粗口指斥保安「淨係識得搞學生,X你老母」。保安以人鏈包圍聲援者,拒絕讓他們離開,稱可能涉及恐嚇或其他刑事罪行,並且報警。警察到場了解情況,記錄學生身分證明文件後離開,事件中無人被捕。

中大學生:只是想以行為藝術 表達對校園內政的不滿

有份抗議的行動發起人之一、中大學生Anson(化名)周五(25日)接受本台訪問指,他們原本希望以行為藝術的方式,表達對中大內政的不滿,包括中大Canteen(飯堂)用膳昂貴、沒有學生會等等,沒有想過會遭到保安阻撓。

學生自製「合資格社畜」畢業證書。(中大大學社區報圖片)
學生自製「合資格社畜」畢業證書。(中大大學社區報圖片)

Anson說:很多同學自己都會帶橫額,帶很多道具去影相,為何不去抓其他同學?很明顯是針對我們表達的訊息,但我們表達的訊息很正常,就是同學的心聲。我們希望去說一些學校主旋律以外的事。學校當然普天同慶,掛滿彩帶,請很多院長、副院長、社會地位很高的學者來分享,整個氣氛其實很菁英、繁華。但其實校園特別是近年有很多令到學生很不滿、不安的事情發生,我想應屆畢業生都會有這種掙扎,所以今年我們用一種類近行為藝術的方法,自製一些比較有創意的道具,想引起共鳴。

中大學生:校園的表達及言論自由已收到很窄

今次抗議事件不涉政治或社會議題,純粹是學生對校園內政的不滿,但學生示威都遭到校園保安阻撓。Anson認為,事件反映現時校園的表達及言論自由已收到很窄。

Anson說:為何要這樣阻撓學生?我會覺得學校的言論自由壓到很小,小到甚至學生在現實裡面,表達一些小小的意見,不只是在網上發牢騷的話,都要很大勇氣,其實這種很大勇氣和風險,對學生很不公平,他只不過表達他的意見,但就要承受這樣的恐嚇、威脅,甚至叫警察進來,只不過是因為我們說飯堂很貴?因為有同學說了一句粗口?

對於今次事件會否帶來陰影,不敢再在校園內就任何事情發聲?Anson坦言,自已習慣了這種「對抗」氣氛,又指中大學生與保安「對抗」已不是一時三刻的事,他反而擔心同學會在衝突中受傷。

前中大學生會會長:校方對學生採高壓管理

中大前學生會會長楊政賢對本台指,過往大學生趁畢業典禮表達意見是正常不過的事,現時感覺校方就像管理小學生一樣。他認為近年整個校方或保安在管理校園思維上,起了很大的變化,包括對學生高壓管理,並不重視學生的言論。

楊政賢說:就是覺得一切學生去行使表達自由的活動,都是需要去管理,都是政治敏感,都是不應該存在,這很明顯是一個思維及心態上改變,與學生很敵對。不只是中大,浸大之前有傳理學會舉辦寫信予在囚人士的計劃,這些東西其實善導會、社區協會都會推廣市民應該多跟在囚人士溝通,但浸大很明顯覺得是支持「黑暴」,中間有很多邏輯謬誤,覺得學生做任何東西都是政治敏感、反對校方、要搞事。

楊政賢指,尤其在「反修例運動」發生之後,香港整個政治形勢及公民空間收窄,港府對學生有很多打壓,年輕人被標籤,亦令大學的高層或保安對學生保持敵對的態度,進一步撕裂社會。

中文大學回覆傳媒查詢指,大學保安人員周四(24日)執行畢業典禮人群管理措施時,有數名人士挑釁保安人員,以粗言穢語侮辱,經多番勸喻無效,相關人士仍繼續叫囂。校方認為該等人士的行為可能構成公共秩序風險,故決定報警求助。警方接報到場,了解事件之後警告相關人士後離開。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。