中大生毕业礼抗议校政遭保安包围及报警 前学生会长:进一步撕裂社会

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中大生毕业礼抗议校政遭保安包围及报警 前学生会长:进一步撕裂社会 中文大学周四(24日)颁授学士学位典礼,在典礼期间有同学在校园内身穿黑色垃圾袋制成的毕业袍,就不同议题抗议。
《大学社区报》Facebook图片

香港中文大学今年的毕业典礼中,有学生针对中大饭堂食物贵、学生会解散等校政问题抗议,遭到校园保安阻碍,事件中未有学生被捕。有参与抗议活动的中大学生表示,没有想过都会被保安阻挠,认为是被针对。有中大前学生会会长认为,大学生在毕业礼表达意见是正常不过的事,现时校方及保安与学生变得敌对,担心是进一步撕裂社会。

中文大学周四(24日)颁授学士学位典礼,校园不设闸机,市民可以自由进出,不少毕业生及亲友趁毕业日自带道具及横额拍照留念。

有同学身著黑色垃圾袋制成的毕业袍。(中大大学社区报图片)
有同学身著黑色垃圾袋制成的毕业袍。(中大大学社区报图片)

中大《大学社区报》指,在典礼期间有同学在校园内身穿黑色垃圾袋制成的毕业袍,就不同议题抗议。其中写有「Canteen好L贵」、「未毕业就乞食」、「合资格社畜」、「最后一届SU选民」等标语。其他示威物品包括闸机模型、「针大通」学生证模型,以及「CUEX沙纸交易所」牌等,并且派发写有诉求的毕业证书。

期间,有校园保安上前阻止同学示威,声称在会场范围内不得展示未经批准的标语,但未具体解释抗议同学如何干犯会场规则。抗议者与保安争论不果,保安因此包围抗议者,并尝试夺走示威物品,要求抗议者出示学生证。

学生打扮成保安及拿著「针大通」学生证模型。(中大大学社区报图片)
学生打扮成保安及拿著「针大通」学生证模型。(中大大学社区报图片)

随后学生事务处(OSA)职员到场交涉,要求抗议者离开并收起示威物品,抗议者在僵持下离去。有5位围观学生在旁声援抗议者,用粗口指斥保安「净系识得搞学生,X你老母」。保安以人链包围声援者,拒绝让他们离开,称可能涉及恐吓或其他刑事罪行,并且报警。警察到场了解情况,记录学生身分证明文件后离开,事件中无人被捕。

中大学生:只是想以行为艺术 表达对校园内政的不满

有份抗议的行动发起人之一、中大学生Anson(化名)周五(25日)接受本台访问指,他们原本希望以行为艺术的方式,表达对中大内政的不满,包括中大Canteen(饭堂)用膳昂贵、没有学生会等等,没有想过会遭到保安阻挠。

学生自制「合资格社畜」毕业证书。(中大大学社区报图片)
学生自制「合资格社畜」毕业证书。(中大大学社区报图片)

Anson说:很多同学自己都会带横额,带很多道具去影相,为何不去抓其他同学?很明显是针对我们表达的讯息,但我们表达的讯息很正常,就是同学的心声。我们希望去说一些学校主旋律以外的事。学校当然普天同庆,挂满彩带,请很多院长、副院长、社会地位很高的学者来分享,整个气氛其实很菁英、繁华。但其实校园特别是近年有很多令到学生很不满、不安的事情发生,我想应届毕业生都会有这种挣扎,所以今年我们用一种类近行为艺术的方法,自制一些比较有创意的道具,想引起共鸣。

中大学生:校园的表达及言论自由已收到很窄

今次抗议事件不涉政治或社会议题,纯粹是学生对校园内政的不满,但学生示威都遭到校园保安阻挠。Anson认为,事件反映现时校园的表达及言论自由已收到很窄。

Anson说:为何要这样阻挠学生?我会觉得学校的言论自由压到很小,小到甚至学生在现实里面,表达一些小小的意见,不只是在网上发牢骚的话,都要很大勇气,其实这种很大勇气和风险,对学生很不公平,他只不过表达他的意见,但就要承受这样的恐吓、威胁,甚至叫警察进来,只不过是因为我们说饭堂很贵?因为有同学说了一句粗口?

对于今次事件会否带来阴影,不敢再在校园内就任何事情发声?Anson坦言,自已习惯了这种「对抗」气氛,又指中大学生与保安「对抗」已不是一时三刻的事,他反而担心同学会在冲突中受伤。

前中大学生会会长:校方对学生采高压管理

中大前学生会会长杨政贤对本台指,过往大学生趁毕业典礼表达意见是正常不过的事,现时感觉校方就像管理小学生一样。他认为近年整个校方或保安在管理校园思维上,起了很大的变化,包括对学生高压管理,并不重视学生的言论。

杨政贤说:就是觉得一切学生去行使表达自由的活动,都是需要去管理,都是政治敏感,都是不应该存在,这很明显是一个思维及心态上改变,与学生很敌对。不只是中大,浸大之前有传理学会举办写信予在囚人士的计划,这些东西其实善导会、社区协会都会推广市民应该多跟在囚人士沟通,但浸大很明显觉得是支持「黑暴」,中间有很多逻辑谬误,觉得学生做任何东西都是政治敏感、反对校方、要搞事。

杨政贤指,尤其在「反修例运动」发生之后,香港整个政治形势及公民空间收窄,港府对学生有很多打压,年轻人被标签,亦令大学的高层或保安对学生保持敌对的态度,进一步撕裂社会。

中文大学回覆传媒查询指,大学保安人员周四(24日)执行毕业典礼人群管理措施时,有数名人士挑衅保安人员,以粗言秽语侮辱,经多番劝喻无效,相关人士仍继续叫嚣。校方认为该等人士的行为可能构成公共秩序风险,故决定报警求助。警方接报到场,了解事件之后警告相关人士后离开。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。