【區議會選舉】港民主派未能入閘 民主黨:未收中央指示需解散

2023.11.29
【區議會選舉】港民主派未能入閘 民主黨:未收中央指示需解散 2023年9月20日,香港民主黨就區議會參選等問題召開記者會。
張仕仁 攝

香港首個被「愛國者」「完善」的區議會選舉,民主黨沒有成員能夠「入閘」,令人關注民主黨未來路向。民主黨副主席伍凱欣在網台節目稱,不認同民主黨無法參選區議會就需要解散,又指無收到中央明確指示該黨不能在港「立足」,未來將開源節流以求生存空間。

網台節目主持劉慧卿說:「有沒有嘗試叫你,民主黨還是摺埋佢啦,你在香港還是沒有希望?」

民主黨副主席、前中西區議員伍凱欣說:「有聽過,但我到現時,我個人不認為民主黨要解散。我仍然覺得市民是支持我們。」

香港民主黨在區議會選舉被拒「入閘」。伍凱欣三(29日)出席民主黨前主席劉慧卿主持的網台節目,討論民主黨的未來路向。

被問到民主黨如何分析形勢,是否中央不想民主黨參選;抑或在建制派「壟斷」下,根本不夠席位讓民主黨 「入閘」?伍凱欣這樣回應:「我們自己的分析,沒有收到中央很明確指示,民主黨一定要解散,不能在香港立足,暫時未收到。」

民主黨財政資源緊絀 未來需開源節流 

她認為民主黨可以繼續走下去,但透露民主黨2019年後,一直未成功取得籌款牌照,失去主要收入來源,在財政資源緊絀下,需再思考未來路向。

伍凱欣說:「其實很靠平日有沒有零星的捐款,或者我們一直有patreon、網店、Youtube頻道,我們已經盡量想辦法開源,節流我們都會想,看看會否再削減人手,可能職員全職轉兼職,轉兼職之後再看看可否營運。」

被問到會否出售民主黨總部單位,以作黨內運作資金時,伍凱欣強調,個人現階段不會考慮出售。

伍凱欣說:「我們連年宵都擺不到的話,很難租到地方做辦事處。始終租金很貴,現時我們有自己的地方起碼省下租金。」

民主黨資源緊絀下 首要支援在囚黨友

伍凱欣指,民主黨一直有支援在囚黨友,在資源已經很緊絀的情況下,也認為首要應支援黨友,因他們失去自由,沒有工作和收入,其餘資源會再投入於政策倡議。她又透露,民主黨將於下月開召周年大會,會再安排座談會與黨友討論民主黨去向。

今屆區議會選舉,民主黨派出6人參戰,硬撼建制派逾百人的參選名單,是「完善」立法會、區議會選舉後首次有民主派參選。有民主派人士抨擊,民主黨在明知是「假民主」的選舉下仍然參選,是為選舉「塗脂抹粉」、「自甘墮落」。最終民主黨無一人成功「入閘」。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

anttery
2023/11/30 02:12

香港需要有學識有眼界既年輕人。