香港高息环境下现异常「缺钱潮」 评论:将面临经济危机

2023.11.28
香港高息环境下现异常「缺钱潮」 评论:将面临经济危机 美国接连加息带动香港出现「息魔效应」,有评论指,种种迹象均显示香港新一波经济危机逐步浮现。
路透社资料图片

美国接连加息带动香港出现「息魔效应」,本台整合发现,香港在高息环境下出现异常「缺钱潮」,不但股市和楼市等投资收入大减,市场「水紧」之馀,个人及企业负债比例急增,如香港TVB削台裁员抵债正是一例;同时资金流走,当中不少是「卖港元、买美元」,银行在资金紧绌之下,不惜反常狂推高息定存和以「贴现窗」等招数「抢钱」;而金管局则为稳住港汇而不得不大手买入港元,致银行体系总结馀跌破500亿港元大关。有分析忧虑,这连锁反应恐酿香港新一波经济危机。

美国自去年初迄今接连加息10多次,累计加息5.25厘,香港目前受「息魔」困扰的程度有多大?

企业负债比例急增、减产节流保命

高息环境大幅推高企业融资成本,而不少港企负债比例持续急升,导致要裁员甚至变卖资产抵债,尤其与中国内地市场和房地产关系密切的企业,惹市场担心会如内地一样出现「爆煲潮」。

以最近大规模削台裁员的香港「电视广播」(TVB)为例,据其今年中期业绩表,TVB期内的资本负债比率按年增加逾1成,达46.5%,加上受利率上升影响,致融资成本按年大增近1.7倍至7000万港元。其中,TVB仍欠最大债主上海商业银行2亿美元,并需于2025年7月到期前缴清,加上以浮息「H按」计算,功能货币由美元转换为港元,未偿还金额升至15.67亿港元,已超过其公司市值。

另外香港六大地产商方面(见下图),以最近一季数字,其中大举投资中国的「新世界」和「新地」损失惨重,均达过千亿的带息负债规模。而「新世界」负债情况最严重,资本负债比率由去年底的46.9%升至48.7%,计及永续债更高达83%,不得不出售重大盈利来源的「新创建」,以及大削末期息8成来减债。至于银根较弱的中、小企资本负债比率更惨,至少有两间重投内地的港企达逾100%,远超「爆雷」的内房「碧桂园」(近90%),包括「九龙建业」(127%)、佳明集团(197.8%)。

updatetable.JPG

在投资成本急升之下,香港最新10月采购经理指数(PMI)已降至48.9,数值连续4个月低于50盛衰分界线,反映私营经济景气再度转差,企业减产幅度更是一年以来最大。

楼价大跌 住宅负资产、银主盘急增

经济欠佳,加上利率高企,令按揭成本上升,楼市表现低迷,楼价一直「插水」。香港差估署周二(28日)公布上月「私人住宅楼价指数」,报321.4点,按月跌约2.2%,已是疫后连跌6个月,重回2017年初的水平。楼价跌、还贷成本高,导致负资产宗数持续上升。根据金管局10月底公布,今年第3季的负资产宗数按季急增2.3倍,达升至11,123宗,为去年第4季以来第二次破万。同时不少物业更沦为银主盘,加上二手交投呆滞,最新一季银主盘积压达281个,创近14年半新高,当中更有多宗是入市不足3年就被银主没收。 

银行「水紧」出奇招「扑水」 定存创1997纪录新高

香港滙丰、中银香港、恒生、花旗等各大银行一反常态地不断以高息定存,在经济不景下吸引大批中、港两地市民更倾向存钱。据金管局最新数据,9月港元定存金额按月升3.4%,若连同其他外币,整体定存规模更突破91,697亿港元,升逾3.2%,创出1997年有纪录新高。

财经评论员颜宝刚在本台「财经拆局」专栏分析指,背后原因与银行资金状况日益紧绌有关。香港银行体系总结馀已由2021年历来高位4000多亿港元,持续急挫跌至约450亿港元,为2008年「全球金融海啸」以来的最低水平,反映资金流走情况。

值得留意是,加上香港大力推动人民币国际化,令更多内地投资者利用与美元挂钩的港元,间接可大幅抛售人民币换美元,同时在联系汇率制度下,金管局为稳住港汇已多次大手买入港元,官方外汇储备资产回落至2017年中的低位,最新10月只有4160亿美元,令市场担心香港货币流通的稳定性。

银行「银库少」 近月多次向金管局借钱

银行「银库少」同时借款周转亦困难。港元同业拆息随美国加息持续抽升,反映银行同其他银行借钱成本上升,即使在半年结后亦未见回落。加上临近年结银行资金趋紧张,令拆息急涨,最新1个月拆息见5.59厘,见16年高位,3月期、6月期创22年高位。

颜宝刚亦指出,银行近来亦不得不罕有动用「非常手段」,不惜背上「日常资金管理不善」的标签,向金管局借钱,亦即俗称「贴现窗」。今年以来,银行贴现窗「抢水」更为频密,其中8月更有单日投放39.5亿港元的流动性,创自2021年以来最高金额。而10月就已有3次贴现窗,金管局向银行投放共16.8亿元;而今个月22日亦首现「贴现窗」,投放9.04亿元。统计今年第三季贴现窗总共拆出180亿元资金,为2019年第四季以来最多。

颜宝刚总体认为,种种迹象均显示香港新一波经济危机逐步浮现,前景不容乐观,他指财金官员不应坐以待毙。

记者:李若如 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。