4成「三会」委员无提名区议会参选人 「长洲覆核王」申司法覆核

2023.11.07
4成「三会」委员无提名区议会参选人 「长洲覆核王」申司法覆核 《明报》周二报道,近4成「三会」委员无提名参选人;「长洲覆核王」郭卓坚就入禀高院申司法覆核,要求法庭取消「三会」提名要求。
粤语组制图

香港区议会提名期已结束,「选举」将在12月10日举行,参选人须获至少3名「三会」(分区、防火及灭罪会)成员提名才有资格参选的做法,惹起社会讨论。有政党抱怨未能获提名而无法入闸参选,政制及内地事务局局长曾国衞在立法会一个委员会就表示,「三会」提名机制下,参选人要获取提名的确较以往困难,反映机制发挥应有作用。有港媒就报道指,37%「三会」委员无提名参选人。「长洲覆核王」郭卓坚就不满需「三会」提名的做法,周一(6日)入禀高院申请司法覆核,指相关规定违反《基本法》,要求法庭颁令取消。 

原拟参选新一届区议会的民主党早前宣布,拟参选成员均未获足够「三会」成员提名,未能参与区议会「选举」。《明报》周二(7日)报道,翻查399名参选人的提名表格,继有「三会」委员于直选界别重复提名后,亦发现全港18区共2539名「三会」委员中,有947名委员未有提名任何参选人,比率达37.3%。在18区中,有3区没有提名的委员更占该区委员逾半,其中一区为九龙城。 

九龙城分区会委员杨全盛回应《明报》查询时解释,没有参选人找过自己索取提名,他亦曾向民政处确认,自己所提供的电邮地址没有错误,但一直没有参选人找他,亦没接获民政处转介。 

周二,在立法会政制事务委员会「完善选举实务安排事宜小组委员会」上,新思维立法会议员狄志远质疑,「三会」提名安排有如筛选,又说有「三会」成员因为持观望态度,未有提名;亦有成员称因有党友参选,难以提名其他人。他质疑政党利益大于市民选择,选举能否达致公开公平。

与会的政制及内地事务局局长曾国衞就指,希望大家以和平理性争取提名,否则可能弄巧成拙、得不偿失。他又说「君子求诸己」,应检视自身能否令人信服。他又认为「三会」成员的工作不算是筛选,如有不成功便归咎制度就不会进步,强调参选人要信任「三会」成员及制度。曾国衞强调「三会」提名机制下,参选人要获取提名的确较以往困难,形容属「理所当然」,反映机制发挥应有作用。 

对于新一届区议会参选人须获至少3名「三会」成员提名,才有资格参选的做法,引起有「长洲覆核王」之称的郭卓坚不满。他周一入禀高等法院申请司法覆核,指相关规定违反《基本法》第26条所保障的选举权和被选权,并要求法庭颁令取消相关规定。 

司法覆核申请人为郭卓坚,建议答辩人为特首李家超。政制及内地事务局局长曾国衞及律政司司长林定国被列为有利害关系方。郭卓坚在入禀文件中表示,自己作为「民主党永久会员」和香港永久性居民,符合持份者身份。 

入禀状引述《基本法》第11条,根据《中国宪法》第31条,香港的制度和政策,包括社会、经济制度,有关保障居民的基本权利和自由的制度,行政管理、立法和司法方面的制度,以及有关政策,均以本法的规定为依据。香港立法机关制定的任何法律,均不得同本法抵触。 

编辑:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。