港府办「区选缤纷日」力谷投票率 评论:港府欠信心怕被中央问责

2023.11.28
港府办「区选缤纷日」力谷投票率 评论:港府欠信心怕被中央问责 2023年11月24日,香港一家餐厅外张贴著即将举行的区议会选举海报。
法新社

「爱国者治港」下的香港区议会选举在即,港府举办「区选缤纷日」等活动催谷港人投票,惟同一时间香港高官强调,不盲目追求「高投票率」。分析认为港府做法自相矛盾,反映实际上对投票率欠缺信心,担心被中央问责而为自己制造「下台阶」。

香港区议会选举下月10日举行,港府鼓励市民踊跃投票,特首李家超周二(28日)出席行政会议前为选举造势。

港府办「区选缤纷日」营造选举气氛 翌日全港学校放假

李家超说:「为了进一步提高社会对选举的投入及气氛,鼓励大家在区选投票,履行公民责任,12月9日星期六,即投票前一日,政府会举办『区选缤纷日』,在全港各区举行多元化活动。 」

李家超指,会借鉴10月份曾举办的「区选夜缤纷」,届时分别在湾仔海滨及观塘海滨,举办两场「日场版」活动,康文署也会在6个室外场地举办「区选乐缤纷」,安排体育元素的活动,又会在当晚举办大型户外音乐会,以及无人机表演等。

自2020年起,政府将主要公共选举包括立法会换届选举及区议会一般选举的翌日,订为学校假期。今届区议会选举投票日为周日,故选举翌日即周一放假,或会令市民藉假期离港影响投票率。不过,政制及内地事务局长曾国衞日前强调,投票率不能作为制度的成功指标,又称不会盲目追求所谓的「高投票率」或设任何硬指标。

分析:港府避免因投票率低而被中央问责

香港国际关系学者黄伟国周二接受本台访问指,港府一边催谷选民投票;一边强调投票率不重要,做法自相矛盾,而港府连串动作是为营造选举气氛,亦避免因投票率低而被中央问责。

黄伟国说:「愈搞那么多东西,代表它愈对投票率没有信心,所以要搞更多东西,垫底也好,或者『我有做事』的掩饰手法,如果日后中央官员问责,这些官员可以大大声说,我之前已经说过投票率低,作为一种有先见之明,其实想带出讯息,不希望今次选举投票率特别低,造成很尴尬或丑的局面,让自己有下台阶。」

分析:投票率低反映国安法后 港人不满新选举制度

黄伟国又说,在民主成份大减的新选举制度下,可预视今届区议会选举投票率低,代表香港市民不接受新的选举制度。

黄伟国说:「在《国安法》后,对于立法会选举、区议会选举,各方面的更改安排,香港市民不接受,他们政治参与或权利大为减少,甚至会相信如果我在这些选举中投票的话,我只是支持代接性、认受性,没有民主的选举制度,这个讯息非常清楚。」

香港首次没有民主派参与的选举

香港下月10日将举行改制后的首次区议会选举,港府大幅缩减民选议员数量,取而代之的是间接选举及委任议席。由于提名权几乎全部掌握在亲政府团体手中,今次将是香港首次没有民主派参与的选举。

在「爱国者治港」的选举改制前,2019年区议会选举投票人数创史上新高,共有294万名登记选民投票,投票率逾71%。民主派阵营在高投票率下,首次在多个选区大获全胜,取得全港86%的直选议席;而建制派则遭遇空前惨败。

记者:董舒悦 编辑:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

anttery
2023/11/30 02:31

支持融入大湾区!

anttery
2023/11/30 02:32

支持融入大湾区!