「羊村2.0」斥有人精心策划伪造网站误导读者 毋惧威胁坚持出版实体书

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「羊村2.0」斥有人精心策划伪造网站误导读者 毋惧威胁坚持出版实体书 「羊村2.0」于周日(10月2日)表示,发现有人伪造「羊村2.0」的网站。
羊村2.0 Facebook 图片

在香港的羊村绘本案宣判后,身处海外的「羊村2.0」团队在网上发布「羊村」系列绘本电子书供读者免费下载阅读,但数日后随即发现有人伪造网站。团队直指事件明显有人精心策划,以误导读者,企图掩饰真相。但团体表明毋惧威胁,会继续坚持出版实体书。

由一群身在海外的香港教育工作者成立的「羊村2.0」团队,上周三(9月28日)在网上发布一套三本「羊村」系列绘本的档案,分别是《羊村守卫者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》,每本均设有香港粤语版、台湾国语版及英文版,全部供读者免费下载阅读。

事隔不出一星期,「羊村2.0」于周日(10月2日)表示,发现有人伪造「羊村2.0」的网站,并将假网站的连结于社交平台及群组广传开去,误导协助宣传的有心人。

「羊村2.0」团队负责人海外羊(化名)向本台讲述事件的来龙去脉时,直斥对方精心策划,反映港府及中共害怕真相。他表示,早前有网民报料指,收到一个十分可疑的连结,点击后会浏览到一个与「羊村2.0」网站高度相似的假网站,内附的假「羊村」绘本亦与真版本极度相似。

海外羊说:我们试过调查不同的可能性,例如是否被黑客入侵、故事是否被换掉,经过调查后发现该网站不属于我们,而是有人冒认我们。他们很明显精心策划整件事,事实上你看到他仿冒整个网站,以至我们用甚么平台去承载着电子书,又或者我们用简化连结的方法,对方都全部都抄足,所以他们是一个很用心策划的模仿。而甚至我都怀疑他已经一早部署,因为我们在星期五公布过,海外另外还有三本绘本会在当日公布,而假连结就在当日已经散播得好远。

而在「羊村2.0」公开揭发事件并谴责之后,假网站及假连结已被移除。海外羊表示,团队仍然不怕打压,并计划以筹得的款项出版实体版的「羊村」系列绘本,现正物色香港及东南亚以外的印刷商,以避开风险。

海外羊说:你会见到他们(伪造者)的群起攻击是非常有组织性,这件事真真正正印证了他们才是散播假资讯,以及害怕人民接触到真相的一方,所以当他们经常说我们、斥责我们散布假资讯的时候,实质上他们才是最常用这些伎俩。其实我们的计划是,我们未来都会公布财政数字,包括印绘本需要多少钱,又或者未来的安排是怎样,其实我们现时筹得的款项都应该足够出版第一册,所以都会很快公布第一册的详情,以及财政情况是怎样。

而流亡美国的香港前立法会议员梁颂恒表示,中共当局打压对自己不利的网上资讯,手法离不开封网,以及制造假资料混淆视听,人民要对抗这些手段是非常困难,唯有团结并做好「事情核查」(fact check)。

梁颂恒说:我们面对的是国家级的机器,即是他有无限多的金钱,或者无限多的资金去请人来做,在这种情况下,要靠每一个香港人,我们真的要看清楚。例如我们想看「羊村2.0」,我们有需要确保是否去了正确的地方,我们是否去了真正的网站呢,我想这个才是比较治本的方法,因为以中共要去打压一个网站,以他们的资源来说,来得太容易。

羊村绘本案于9月10日已经宣判,5名香港言语治疗师总会理事被控透过发布「羊村」系列绘本「串谋刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物」,各被判入狱19个月。判词指,三本「羊村」系列绘本均有煽动意图,煽动意图并非单单源自文字,而是这些文字在儿童脑海中所产生的效果。而在「羊村2.0」日前发布网上版后,香港警方曾向《明报》表示,强烈呼吁市民与非法行为划清界线,以免承担不必要法律风险,又称尽管《基本法》保障言论及出版自由,以及文学艺术创作和其他文化活动的自由,这些权利并非绝对及可能会受限制。

记者:胡凯文 责编:苏旋

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。