【幸福指數】港家庭幸福指數「低處未算低」 比兩年前社會動盪時再下跌

2022.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【幸福指數】港家庭幸福指數「低處未算低」 比兩年前社會動盪時再下跌 香港家福會公布2022年家庭幸福指數,結果顯示,今年水平比2019年下跌。
董舒悅 攝

香港家福會公布2022年家庭幸福指數,結果顯示整體家庭幸福水平較2019年社會動盪期間顯著下跌。分析指,2019年的幸福感起點已很低,但經歷兩年疫情「低處未算低」,其中疫情影響家庭收入,更導致「貧者愈貧」現象。而根據聯合國近日公布的2022年的全球幸福指數排行,香港排名81,低於排名72的中國。

香港家福會委託香港民意研究所於今年1月以隨機抽樣方式,透過固網及手提電話,成功收集2,002名18歲或以上與家人同住的香港居民的意見。問卷共有 26 條題目,涵蓋六個範疇:家庭團結、家庭資源、家庭健康、社會連繫、社會資源和生活平衡。問卷亦有了解受訪者在疫情下,家庭收入及家庭關係是否受到影響。

2022年「香港家庭幸福指數」比2019年顯著下跌

結果顯示,今年「香港家庭幸福指數」水平比2019年下跌。2019年的「香港家庭幸福指數」調查於該年7至8月社會動盪期間進行,當時的家庭幸福水平為 6.31,而今年在疫情的影響下,家庭幸福水平進一步下跌至 6.10,屬「一般」水平的低端。調查評分範圍是0至10分,分數愈高代表幸福水平愈高,7.5分以上是良好,6至7.5分為一般,5至6分為偏低。

香港民意研所(研究及實作)總監彭家麗指,今次調查是跟進2019年社會事件後,了解在這兩年,疫情尚未完結下,香港家庭幸福水平如何。而這次調查收集到2000多名受訪者的反饋,結果具代表性。她指今年在疫情的影響下,家庭幸福水平更進一步下跌至6.10,形容跌幅顯著,情況令人擔心。

彭家麗說:在過去這兩年多,如果再與2019年比較,都見到幸福水平顯著下跌,2019年社會環境的時候,我們都知道當時是一個低的起點,但原來低處未見低,不幸地,起初我們未做調查的時候都不知道,覺得可能會恢復,今年會好一點,但原來不是,發現經歷這個疫情,原來是再下跌。

疫情打擊家庭收入 幸福感「貧者愈貧」

在幸福指數的6個指標範疇,「社會連繫」及「社會資源」下跌幅度最大,導致總分下跌。彭嘉麗解釋,疫情下的限聚令、學校停課、在家工作等,以及無法得到社區協助等,導致有關範疇得分下跌。

當中社會資源尤其影響家庭幸福感,5成受訪者表示,疫情令收入減少,其中收入少於3萬元家庭幸福感下跌明顯,貧窮線以下家庭比以上家庭,幸福感跌幅較大。

而2019年和2022年的調查均發現,家庭收入和家庭幸福水平息息相關,從2022年數據發現,低收入與高收入家庭的家庭幸福水平差距相當大。可見「貧者越貧」的現象不只在於財政上,也呈現在家庭幸福上。

家福會高級經理張詠珊表示,疫情故然影響家庭幸福感,在第5波疫情更反映有需要時得到親朋戚友、鄰居、團體或政府幫助十分重要,冀當局結集更多元支援網絡,加強官商民互動,促請新一屆政府將提升「香港家庭幸福」納入施政目標。

今次是家福會第二次對「香港家庭幸福」指數進行調查評分,第一次是2019年。今次調查未有將政治氣氛及社會事件納入指數評分之內,但綜觀這兩年,在2019年反修例運動後,港府前年實施《港區國安法》,兩年間多名民主派被捕,香港出現大規模移民潮,中央「完善」選舉制度,社會氣氛低迷,亦有可能影響幸福感。

聯合國全球幸福指數排行 香港排名81低於中國

另外,聯合國近日公布的2022年的全球幸福指數排行中,芬蘭連續5年蟬聯最快樂國家,丹麥及冰島亦緊隨其後,分明排第2及第3,而香港排名81,低於排名72的中國。

而排名最低的國家及地區,則被稱為「最悲慘國家」,分別是飽受戰亂的阿富汗,正面臨經濟崩潰的黎巴嫩和辛巴威,分別排名最後、尾2及尾3。

報告綜合了國民GDP水平、預期壽命、生活自由、社會援助等各項因素,得出幸福指數水平。2022年報告重點回顧及評估全球在面對新冠疫情的表現,並為未來福祉作出規劃。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站