【​​反送中運動】港紀錄片《紅磚危城》榮獲紐約電視電影節人道紀錄片金獎

2021-10-13
Share
【​​反送中運動】港紀錄片《紅磚危城》榮獲紐約電視電影節人道紀錄片金獎 今年紐約電視電影節,共有14齣紀錄片入圍人道範疇,《紅磚危城》是唯一香港代表。
粵語組製圖

再有香港「反送中」運動紀錄片獲得國際殊榮,由港媒《眾新聞》製作的紀錄片《紅磚危城》,獲2021年紐約電視電影節人道紀錄片金獎

《紅磚危城》講述2019年「反送中」運動「理大衝突」,在香港被評為三級片,並要加上「部分行為可能構成刑事罪行」、「部分內容或評論亦可能未獲證實或有誤導成分」等警告,《眾新聞》曾就此上訴,惟全遭電影檢查審核委員會駁回。及後,商經局因應《港區國安法》實施修改電檢指引及條例,令有關紀錄片難以在港上映。

今年紐約電視電影節,共有14齣紀錄片入圍人道範疇,《紅磚危城》是唯一香港代表,其餘作品分別來自卡塔爾、英國、新加坡、澳大利亞、俄羅斯、韓國、日本等11個國家或地區。

去年,香港電台《鏗鏘集》亦曾榮獲多個紐約電視電影節獎項,包括《八九演義》系列報道,獲最佳新聞紀錄片銀獎,惟今次「被消失」。廣播處長李百全「空降」後,港台被指罕有下令,不可參與本地及海外一切獎項,即使已經參賽的作品,都要去信表明退賽。

另外,多套「反送中」運動有關的電影入圍今屆金馬獎,由周冠威執導、康城影展首映的《時代革命》亦有份角逐最佳紀錄片;電影《少年》入圍,獲提名角逐最佳新導演及最佳剪輯;台灣導演蔡明亮在「反送中」運動期間,到銅鑼灣拍攝的《良夜不能留》,亦入圍最佳紀錄短片。​

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站