慶祝七一掛五星旗遭塗污拔走 港警介入調查

2022.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
慶祝七一掛五星旗遭塗污拔走 港警介入調查 觀塘坪石邨多面中國五星旗被黑漆塗污和拔走。
美聯社

7月1日香港主權轉移25周年將屆,適逢新舊任特首交接,加上中國官方向來對各種週年的「逢五逢十」,按照慣例都會擴大慶祝規模,而且中國國家主席習近平可能親臨觀禮,讓港府格外重視今年的活動並升高維安。香港各地社區及商辦大樓,最近已經為此四處懸掛五星旗,增添慶祝氣氛。不過觀塘坪石邨2棟社區大樓,藍石樓及金石樓懸掛的多面中國五星旗當中,傳出有12面被人用黑漆塗,另有2面被拔走。香港警方獲報後立即派員前往查看,事後就將全案列為侮辱國旗及盜竊案,由當地的秀茂坪警區刑事調查隊第三隊跟進調查。

港府2021年依據中國法律,修改香港本地的「國旗及國徽條例」,規定禁止任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷汙、踐踏國旗、國徽或其圖像的方式或以其他方式,侮辱中國國旗或國徽。

習近平嚴苛清零失民心 訪港宣示地位

習近平堅持嚴苛「清零」政策,導致中國經濟、社會付出慘痛代價,導致高度民怨,更重創中國財政。引爆中國經濟失速焦點的「上海封城」,雖然6月1日起緩解封,但封鎖狀態並未大幅解除,上海居民生活仍然處處受限,餐廳和商家損失慘重,民怨沸騰。而中共國務院總理李克強和習近平不同調,多次考量經濟及財政面的壓力,多個地方已經放緩核酸檢測及陰性證明的要求,外界盛傳習近平可能已經失勢。加上香港疫情仍然嚴峻,連續11天單日新增確診逾千例,香港第5波

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。