庆祝七一挂五星旗遭涂污拔走 港警介入调查

2022.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
庆祝七一挂五星旗遭涂污拔走 港警介入调查 观塘坪石邨多面中国五星旗被黑漆涂污和拔走。
美联社

7月1日香港主权转移25周年将届,适逢新旧任特首交接,加上中国官方向来对各种周年的「逢五逢十」,按照惯例都会扩大庆祝规模,而且中国国家主席习近平可能亲临观礼,让港府格外重视今年的活动并升高维安。香港各地社区及商办大楼,最近已经为此四处悬挂五星旗,增添庆祝气氛。不过观塘坪石邨2栋社区大楼,蓝石楼及金石楼悬挂的多面中国五星旗当中,传出有12面被人用黑漆涂,另有2面被拔走。香港警方获报后立即派员前往查看,事后就将全案列为侮辱国旗及盗窃案,由当地的秀茂坪警区刑事调查队第三队跟进调查。

港府2021年依据中国法律,修改香港本地的「国旗及国徽条例」,规定禁止任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏国旗、国徽或其图像的方式或以其他方式,侮辱中国国旗或国徽。

习近平严苛清零失民心 访港宣示地位

习近平坚持严苛「清零」政策,导致中国经济、社会付出惨痛代价,导致高度民怨,更重创中国财政。引爆中国经济失速焦点的「上海封城」,虽然6月1日起缓解封,但封锁状态并未大幅解除,上海居民生活仍然处处受限,餐厅和商家损失惨重,民怨沸腾。而中共国务院总理李克强和习近平不同调,多次考量经济及财政面的压力,多个地方已经放缓核酸检测及阴性证明的要求,外界盛传习近平可能已经失势。加上香港疫情仍然严峻,连续11天单日新增确诊逾千例,香港第5波

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。