香港记协获提名无国界记者奖 陈朗升:肯定香港新闻工作者

2023.11.07
香港记协获提名无国界记者奖 陈朗升:肯定香港新闻工作者 香港记协获提名角逐无国界记者「新闻自由奖」,指其是「代表香港记者发声的最后组织之一」。记协主席陈朗升表示,是对香港记者的一份肯定。
粤语组制图

近年屡被港府批评有「政治倾向」的香港记者协会(HKJA),获总部设于法国巴黎的「无国界记者」提名角逐该组织主办的「新闻自由奖」,是唯一一个获提名的香港传媒组织。无国界记者赞扬记协无惧打压,是「代表香港记者发声的最后组织之一」。记协主席陈朗升表示,对于记协获提名事前并不知情,形容这是国际社会对记协工作的肯定,若获奬要评估风险才决定会否派代表出席领奖。 

2023年第31届无国家记者「新闻自由奖」,将于11月28日在比利时布鲁塞尔颁发。这届大会分设「勇气奖」、「独立奖」、「影响力奖」和「图片奖」4个奖项,每个奖项各有5组获提名个人或机构。其中,香港记者协会以「协会」之名获提名竞逐独立奖,是今届唯一获提名的新闻业界组织。 

无国界记者表示,创立于1968年的记协致力于捍卫香港新闻自由,「在政府2020年颁布《国家安全法》并瓦解公民社会后,它是代表香港记者发声的最后组织之一。在过去的十年间,尽管当局的滋扰不断升级,该组织仍然一直独立工作,支持记者。」 

香港记者协会角逐「无国界记者」的新闻自由奖。(「无国界记者」网站截图)
香港记者协会角逐「无国界记者」的新闻自由奖。(「无国界记者」网站截图)

邓炳强多次点名批评记 

被无国界记者形容为「代表香港记者发声的最后组织之一」的记协,除了多次被「左报」点名,《港区国安法》成立以来亦屡被特区政府针对。2021年9月,保安局局长邓炳强点名质疑记协「是否有特别政治倾向」。5月《明报》结束尊子的漫画专栏,记协发表声明表示痛心,又惹来邓炳强的「强烈谴责」。 

邓炳强说:我想在此严厉地反驳记协,我要指责它、要谴责它。为甚么呢?首先我说了很多次,我们政府是非常乐意接受批评的,但这些批评必须建基于事实,以及在法律面前人人平等的,不是因为你有某个身分,不是因为你控制了某些平台,你就可以不负责任地罔顾事实地作出抹黑政府的言论。 

记协主席:对香港记者一份肯 

记协主席陈朗升接受本台访问时称,对记协获提名事前并不知情。 

陈朗升说:我想这都是对记协以及在香港继续努力的新闻工作者的一份肯定,至于其他事情,如果有奖项的话,我们评估过没有特别危险的话,都会欣然接受。 

如果获奖,陈朗升表示记协将评估风险,商讨会否派代表出席领奖。去年(2022年)4月,「香港记者」获日本外国记者协会颁发「新闻自由奖」亚洲区特别奖,由记协代表领奖。 

陈朗升说:我都不能离开香港,我不知道奖项是否要去领。之前有些机构对香港的营商环境作出批评,特区政府都会闹。我想最主要是看事件本身有没有犯罪,如果只是一些立场上的宣示,大家都是各自表述吧。 

去年陈朗升在采访期间,因为被指拒绝向便装警察出示身份证,被控「阻碍公职人员」,今年9月被判入狱5天,陈朗升为记协首名入罪判囚的主席,现正保释等候上诉,但要交出旅游证件。记协当时发表声明对裁决表示「极度遗憾」,强调事发时陈只是履行向警员查问截停搜查原因的公民权利,案件的裁决和量刑「显示香港新闻自由并无改善甚至恶化」。 

记协主席陈朗升被控「阻碍公职人员」罪成,正上诉保释。(张仕仁摄)
记协主席陈朗升被控「阻碍公职人员」罪成,正上诉保释。(张仕仁摄)

「亲北京」新闻联与记协唱反 

不过,就陈朗升被判刑一事,香港另一传媒组织、亲北京的「香港新闻工作者联会」却发表声明反驳,强调裁决带出了「没有不守法的新闻自由」的讯息,指责记协「仍然罔顾事实,企图混淆视听,转移视线,乱港之心昭然若揭」。新闻联现任主席为大公文汇传媒集团董事长兼总编辑李大宏,会长为《文汇报》前社长张国良。

记协6月复办筹款晚宴,晚宴翌日被左报《文汇报》头版报道,再称记协与「黑暴」有关。(《文汇报》网站截图)
记协6月复办筹款晚宴,晚宴翌日被左报《文汇报》头版报道,再称记协与「黑暴」有关。(《文汇报》网站截图)

 

据「香港新闻工作者联会」网站显示,联会举办的「国情研习班」,参与者不但有「媒体老总、一线记者、编导和评论员」,还有政府新闻处的公务员。据悉,这些「国情研习班」由新闻联包办食宿,行内称之为「洗脑团」。 

另一个新闻业界组织、主要由传媒界高层人士组成的「香港新闻行政人员协会」,在《港区国安法》成立之前,亦有曾就业内发生重大影响新闻自由的事件表示「关注」,惟目前已甚少对港府作出批评。 

被指「勾结外国」伊朗记者获 

今届「独立奖」其馀4名获提名者,包括今年在国内被判囚7年的阿尔及利亚资深传媒人兼营运者Ihsane El Kadi;其创办报章因揭露国内贪污被政府勒令停刊的危地马拉传媒人Jose Rubén Zamora;因为揭露贪污问题被勒令停刊的多哥《选择报》(L’Alternative);以及在印尼创办独立新媒体的《雅加达邮报》前编辑Evi Mariani。 

另外,去年报道伊朗德黑兰女子阿米尼(Mahsa Amini)被道德警察拘捕后死亡,引发大规模示威,今年10月被指「勾结外国」遭判监的两名伊朗女记者Niloofar Hamedi和Elaheh Mohammadi,以及今年3月被当局判囚12年的白罗斯反战记者Maryna Zolatava,均获提名「勇气奖」。「影响力奖」则有俄罗斯、印度、哥伦比亚、南非和希腊的记者或新闻机构入围。 

记者:张仕仁 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。