【主權移交25年】習近平講話強調「一國兩制」獨特優勢 可有效挽回國際投資者信心?

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主權移交25年】習近平講話強調「一國兩制」獨特優勢 可有效挽回國際投資者信心? 多位學者認為,投資者對香港經濟的信心視乎未來香港能否切實「保持獨特」。
資料圖片 / 石頭 攝

香港移交主權25年,「後國安時代」,大批移民和徹資潮,令其國際金融中心地位的維持備受爭議。中國國家主席習近平周五(1日)在港發表講話時,大篇幅談及香港經濟,強調香港正「走向由治及興的新階段」。對於習能否如願挽回投資者對香港經濟的信心,多位學者分析,視乎未來香港能否切實「保持獨特」,讓投資者在自由和公平環境賺取應得的利潤。

習重申香港「背靠祖國、聯通世界」

習近平周五出席「慶祝香港回歸祖國25周年大會」,暨港府第6屆就職典禮,並發表講話。習首先肯定,香港發揮連接中國大陸和世界各地的「重要橋梁和窗口作用」,又說香港正處於「從由亂到治走向由治及興的新階段」,未來5年是香港開創新局面的「關鍵期」。

張華峰:中美角力對港影響不大 積極發展東亞市場

前金融服務界立法會議員張華峰向本台稱,認為習的講話強調「一國兩制」的獨特優勢,包括法制、稅制,有助增強海外對香港的投資信心。他又認為,倚著背靠大陸,他對香港經濟前景樂觀。

張華峰說:因為我們(香港)已開始依賴大中華市場、金磚五國,其經濟實體在世界佔比不少,都有40%,香港應會積極發展東亞市場。香港受美國制裁影響相對(中國大陸)輕些,因始終還是自由市場的經濟體系,所以我不太擔心。

李兆波:港無可避免受中美角力影響 若保持獨特優勢仍有吸引力

但中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波則向本台分析指,整體而言,習近平的講話內容「平穩」,無特別挑起關係矛盾,只是要求香港做好本份,保持自己的獨特優勢和角色。他相信,若香港在融入大灣區發展上,突出自己獨特透明、公平的制度,引入不同國家的人才和國際融資,同時改善青年和住屋問題,香港仍有一定吸引力。但香港無可避免受中美角力影響,只能盡量將影響減到最低。

李兆波說:除非有明顯證據,如事件爭議不大,如洗黑錢,香港仍可發揮國際貿易金融中心參與者的角色。當然當中的執法有困難,考驗執法者功力,尤其是跨境執法問題上。

麥萃才:如港提供良好營商條件 相信資金和人才會回流

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才向本台稱,外資和人才或因檢疫過關、政治和社會問題等因素而離開香港,但認為只屬暫時性,歸根究底是視乎香港未來能否切實「保持其獨特性」,讓投資者在自由和公平環境賺取應得的利潤,以及人力、商業及產品服務等資源。

麥萃才說:最主要問題是,原有提供的營商條件是否仍在?在營商條件上,政治是次要考慮,最緊要考慮是企業能否可賺取合理利潤。否則賺不了錢,就算有多民主和自由也好,那些企業也未必會進駐。

麥萃才指出,香港現時相對中國其他城市的制度仍有一定區別,如果香港提供良好營商條件,相信資金和人才會回流。

麥又指,面對國際政治矛盾,香港始終處於「被動」,唯一可以做的是「分散投資」,以減少單一市場的影響。他亦留意到,2008年「金融海嘯」後,香港與美國的貿易量開始減少,香港大幅轉向中國市場,近來亦與鄰近的東盟國家加強合作,區內政治、自由貿易、檢疫受限制亦較少,形容香港的「分散風險」的佈局已逐步成形。

翻查資料,由2018年迄今,因就中國人權爭議,包括新疆問題、香港問題以及俄烏戰事、中伊關係等,已有數十間中國實體被美國列入制裁名單,當中有不少在香港註冊。加上近年北京全面管治香港,並實施《港區國安法》,香港被英、美等西方國家指由「一國兩制」步向「一國一制」,失去特殊地位,把香港當作中國境內一個城市,甚至港企被視為中國企業「多加警剔」。

翻查港府統計處最新數據,由2019年迄今錄得20多萬人口淨流出,被視為新一波移民潮。另截至2021年,駐港外資公司大部分來自中國大陸,而美資及日資公司數目均呈下跌趨勢。外資公司在港設立地區總部的數目為1457間,按年跌3.1%;相關就業人數則達16.1萬,按年少9%。共有254家美企設駐港地區總部,按年同期少約10%,有關數字創過去18年來新低。日本駐港地區總部亦創近15年來新低,僅有210家,按年同期少約7%。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。