国安案会否「送中」? 律政司长林定国强调百分百信心港法院可审理

2023.11.10
国安案会否「送中」? 律政司长林定国强调百分百信心港法院可审理 律政司司长林定国(右)出席香港法律周活动,同场还有特首李家超(右二)及中联办副主任刘光源(左二)。
香港政府新闻网

香港的建制派近日不断「吹风」指,美国国会议员提出新一轮制裁名单,包括香港的法官及检控人员等,或会导致部份国安案件「送中」审理。律政司司长林定国,周五(10日)首度回应,指有百分百信心香港法院可审理国安案件。 

林定国出席香港法律周活动后表示,所有涉及国安法的案件都是由香港行使管辖权,要到「例外」情况,如特别严重、有外来势力影响等,才会使用第55条将有关案件交由中国审理,现时不适宜作任何揣测。 

有记者直接问到,黎智英案对香港法院行驶管辖权有没有信心,林定国表示不作假设性讨论,但强调对香港法院有百分百信心:「三年来,大家看到法院处理了大家熟悉的国家安全案件,请问有哪一单,理性合理的人可以跟我说,指法官在这些案中,是没有行使到独立审判权,是没有忠于法官的誓言。我肯定答案是没有。」 

对于有多名全球不同地方的天主教领袖,联署要求香港释放黎智英,林定国跟随主旋律「谴责」,指若有关内容是尝试影响司法,可构成藐视法庭。 

编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。