【23條立法】港新特首談新版23條強調須「管用」 評論:將比舊版更嚴厲監控港人

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【23條立法】港新特首談新版23條強調須「管用」 評論:將比舊版更嚴厲監控港人 香港特首李家超(前排中)在周二(5日),出席上任後首次行政會議,指《基本法》23條立法是憲制責任,在立法前會深入考量,希望法律是管用,立法後不用再修改。
石頭攝

自競選以來一直強調香港有維護國家安全責任的香港新任特首李家超周二(5日)公開表明,會盡快就「廿三條」立法,但要先深入研究,希望法律「管用」,立法後不用再修改。評論估計,李家超想用時間換空間,爭取更多時間讓新版23條「滴水不漏」,全方位監控港人,相信比2003年的舊版23條更為嚴厲。 

香港特首李家超在周二出席上任後首次行政會議,他在會前見記者時,回應會否暫緩《基本法》23條立法,他表示,就《基本法》23條立法是憲制責任,在立法前會深入考量,希望法律「管用」,立法後不用再修改。 

李家超說:我們是會盡快立法,但在這原則下,需要考慮立法是否能真正處理已評估的最嚴重國安風險,希望法律是「管用」,能處理預期內的所有問題,不希望立法後再有任何修改。 

李家超表示,近期不同國家都有出台一些保障國家安全的新法律,其中包括使用普通法司法的地區,值得參考。他又說,由葉劉淑儀擔任行政會議召集人,令他對立法等工作非常有信心。

葉劉淑儀也表示,未來5年會盡能力向行政長官提出最佳意見。 

評論:李未有即時啟動23條立法 是為立法營造更好社會氛圍 

時事評論員劉銳紹表示,李家超在上任後,沒有馬上啟動《基本法》23條立法,不代表特區政府想暫緩立法,相反,是要用時間換空間,創造立法環境和條件。 

劉銳紹說:習近平到香港提出4個要求,第一是要提升香港的管治水平,所以李家超剛上台,必須要拿出經濟改善的初步成績,才可以有更大的說服力推23條,用時間買空間,只要有一點的初步成績,23條立法就會馬上出台,或者創造表面的政治張力,相信不會很久。 

評論:預計新版23條主要針對意識形態 將比舊版更嚴厲 

劉銳紹表示,雖然香港已經有《國安法》,但這是借外打內的法律,主要是針對外部勢力的環節,將來就23條立法,重點是針對香港本土的活動。他指出,李家超回應記者時說,希望立法後不需要再有任何修改,估計將出台的新版23條內容,會比舊版更辣。 

劉銳紹說:他們希望23條立法能涵蓋方方面面,無限擴大,包括意識形態,未來23條的內容必定比2003年時23條的初稿更嚴,準備好後便雷厲風行,再捉幾個個案,這是慣用的方法。 

評論:估計會參考新加坡做法 規管互聯網為封網做準備 

時事評論員桑普表示,李家超提到,23條會參考一個普通法地區的法律,估計他所說的是新加坡,因為新加坡在去年推新法案,專門規範互聯網,相信李家超是想借鏡當地的做法,為香港將來封網做準備。 

桑普說:新加坡去年通過一個法案,允許政府命令社交媒體網站和互聯網供應商披露用戶的個人資料,或者屏蔽他們認為有敵意或風險的內容,可以形容就是封網,而且加強使用AI的情況,就等於說是全天候的監控。甚麼是國家安全呢,就是共產黨說是就是,這個也是新加坡這個立法的重點,只要政府有認為有敵意就可以屏蔽,是有絕對的判斷權。 

桑普估計,吸收2003年的經驗,港府推新版的23條時,不會如當年把所有的規管用同一個法案立法,會採用分拆的方法立法,以便快速通過。 

香港前立法會議員許智峯表示,香港現在使用的煽動罪,刑罰較《國安法》輕,相信港府會把煽動罪加入將來的新版23條當中,可以提高被告人被監禁的年限。他也擔心,港府會不把23條立法當中,有關國家機密的定義寫清楚,讓政府能更容易用相關的條例,起訴異見人士,讓香港加速走向中國化。 

記者:陳子非 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。