港律师会批长期未审先囚 吁增司法人手 将对外说明人权自由未变

2022.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港律师会周二(15日)召开传媒代表会,会上指涉反修例案件的青年被拒保释,长期遭未审先囚,呼吁政府增聘司法人手处理案件。该会主席指外界对《港区国安法》有偏见、误解,未来会外访说明香港享有人权和言论自由。

香港律师会在周二会上总结过去一段时间的工作情况,并提出对未来工作的期望。对有涉及示威案件的年青人,未经审讯被还押,及因无法保释,导致关押时间过长,律师会指做法不理想,已向政府反映,望给予司法机构更多资源,增聘司法人手,加快处理案件。

《港区国安法》施行以来在海内外引起关注。香港律师会主席陈泽铭说要犯《国安法》并不容易,要作出特定的行为才能触犯罪行,认为大众无需担心误触《国安法》。

他又透露,在与来欧美律师界同仁交流中发现,外界自2019年社会运动后,仍对香港的司法制度及《国安法》存在偏见和误解。他认为需要亲身解释,香港在《基本法》下仍享有言论自由,人权亦能得到保障。未来他会把握外访机会,消除外界对香港的负面印象。

他承认香港法律界正面对人才流失,他希望能说服法律系留学生回流香港就业。

至于亚洲七人榄球赛上,韩国主办方错播《愿荣光》为国歌。陈泽铭认为,虽然《国歌法》没有域外权,但港府与域外司法机构包括国际刑警有良好合作关系,可交由处理有关调查。

另外,香港律师会副主席余国坚则介绍,律师会今年的主要工作方向是加强反洗黑钱的教育执法工作。未来会持续教育律师同仁,并推动监管洗黑钱的工作。他又透露,去年律师会共收到1090宗针对会员操守问题的投诉 。

责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。