【香港库房】港外汇基金去年亏逾2千亿 评论:受中国封城等拖累

2023.01.31
【香港库房】港外汇基金去年亏逾2千亿 评论:受中国封城等拖累 有捍衞和调节港元汇价功能的外汇基金,周一(30日)公布最新的投资成绩表,录得历来最大的亏损,高达2024亿港元,基金5个主要组成部分全部「见红」。
本台资料图片/石头摄

香港外汇基金去年创下亏损2千亿港元的最差投资纪录,负责的香港金管局指,是美国加息和俄乌战争等情况造成。评论认为,基金严重亏损,与中国封城防疫和中美关系紧张有关。另一方面,中国似有意招商引资,评论认为,侧面反映中共近年在国内及香港的做法打击了海外投资者信心,新措施亦恐难「奇迹式」地救回中国低迷经济。 

有捍卫和调节港元汇价功能的香港外汇基金,周一(30日)公布最新的投资成绩表,录得历来最大的亏损,高达2024亿港元,基金5个主要组成部分全部「见红」。去年基金的回报率为负4.4%,虽然不是最差的一年,但却是自2008年金融海啸以来最差的一年。 

外汇基金由香港金管局负责投资管理,金管局总裁余伟文表示,去年有太多难以预计的情况,使债、股、汇同时下跌导致亏损。被问到最差的时间是否已过去?他表示,仍有很多不明朗因素。 

余伟文说:债、股和汇,即非美元资产同时下跌,只在去年发生,是50年来的一次,去年是非常困难和不寻常的一年,今年会否比较容易?我也希望,但今年不明朗的地方多,有一个大的不明朗因素,就是经济下滑,会否像去一年样不寻常呢?我觉得不一定,但要再观察。 

评论:中国封城防疫和中美关系紧张 与香港外汇基金亏损有关  

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,外汇基金严重亏损的情况罕见,主要因多项负面因素同时发生,包括中国去年严格防疫封控和中美关系紧张。 

李兆波说:中国封城使供应链受到影响,封城导致没有人流,影响消费,必定会影响跨国企业和外资在中国的表现,影响企业的股价,同时也会影响股市表现,可以这样理解。当然,与俄乌战争有关,也与中美关系紧张有关,不是一个单一因素造成。 

李兆波表示,外汇基金一年的严重亏损,不会影响港元的稳健,又说,相信北京已了解长期封城对经济造成的影响,会逐步出台刺激经济的措施。 

另外,全国人大早前通过修改《对外贸易法》,使得从事进出口的企业,不需要再办理对外贸易经营者的备案登记,新做法可否刺激外资返回中国市场?对此,李兆波表示,此举在鼓励外资来华投资方面,肯定有正面影响,但不会像「神迹」般,松绑后马上能把外资吸引回来。他相信3月两会后,北京会推出更多刺激外资来华投资的政策。 

评论:取消外贸备案登记 与中国招商团成效不彰有关 

时事评论员方原以往曾参与外资在华投资项目,他表示,外资在华投资,从投资立项到完成审批,仅是盖工章已需要100多个,还要走其他程序和审批,认为新做法能大幅降低外资准入门槛,对外发放利好消息的同时,也显示中国急需新方法招商引资。 

方原说:前段时间招商团在外边跑了一圈,回来以后没有大肆的宣传,说明效果不太好。当下的宏观环境,是内地和香港的整体社会环境,发生的改变所造成的结果。但是放松这些备案的管理,市场上的这些流动性,对政府的其他外汇需求来说,可使用和可调度的空间不大,属于杯水车薪,根本解决不了外汇缺口越来越大的问题。也就是说,如果不这样做(取消备案登记)的话,形势会更加不妙。 

方原表示,中国放寛对外资的关卡,等同降低一些政府部门从中取利的机会,相信这些部门会转向,加强对民企的管理,弥补当中的损失。 

记者:陈子非 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。