【罕见意外】港男团MIRROR红馆演唱会「萤幕空袭」引国际关注 外界忧打击「金漆招牌」

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港男子天团MIRROR演唱会「萤幕空袭」严重事故,不但震惊全港,亦罕有引起全球多国高度关注,包括英、美、日、韩、阿根廷和荷兰等媒体均纷纷报道。MIRROR爆红热潮近来逐渐引起国际社会注意,更为此撰写研究报告。不少分析指,MIRROR让港人在近年政局动荡和新冠疫情冲击下,感受到正能量和希望,亦带动数以亿计的经济收益,重振低迷市道和粤语音乐。部分成员更代表香港冲出国际赢得奖项,港府亦借助MIRROR的影响力对外宣传。惟外界忧虑,今次事故将打击香港近年流行文化中难得建造的「金漆招牌」。

悬空大屏幕突然掉落 至少2名男舞蹈员受伤

香港跳唱男子组合MIRROR,周四(28日)在红磡体育馆举行第4场演唱会。至晚上约10点半,舞台中央一块悬空的大屏幕(约4米乘4米乘0.2米)突然掉落,如斧头般劈向舞者,现场传出一片尖叫声,有人当场受惊晕倒。

据悉,至少2名男舞蹈员被压倒并送院治理,其中1名27岁李姓男子,头、颈及盘骨受伤,情况严重,需于深切治疗部留医和进行大手术,据悉最坏情况恐致瘫痪;另1名29岁张姓男子则擦损及拉伤肌肉,情况稳定已自行出院。

事故令不少市民心灵重创

MIRROR出道仅4年就踏上被誉为香港最高荣誉舞台的红磡体育馆,原本万众期待其一连12场的演唱会,竟开骚数天在众目睽睽下酿成严重事故,令不少市民心灵重创。

本身是「镜粉」的市民蔡太,在事故第二天特意去到红馆外拍照,她表示,知悉事故后彻夜难眠,尤是担心年轻伤者恐日后有严重后遗症,祈祷盼他早日康复。她又认为,港府和主办单位应认真检讨今次事故。

蔡太说:害怕得睡也睡不好,不知道伤者能否平安渡过。不知道是不是太仓卒,我知道以前外国有人来港办演唱会,也是找香港本地制作公司,以前香港的公司办得很好,但不知为何现在变成这样?要检讨一下,不希望同类事件会再发生。

市民蔡太知悉事故后彻夜难眠,尤是担心年轻伤者恐日后有严重后遗症,祈祷盼他早日康复。她又认为,港府和主办单位应认真检讨今次事故。(石头 摄)
市民蔡太知悉事故后彻夜难眠,尤是担心年轻伤者恐日后有严重后遗症,祈祷盼他早日康复。她又认为,港府和主办单位应认真检讨今次事故。(石头 摄)

震撼国际社会 事故原因众说纷纭

社会对于今次事故原因众说纷纭。外界不少声音要求追究工程承办商责任,包括调查当中是否有偷工减料。有粉丝发起网上联署,要求主办方确保所有表演者演出安全,并避免使用不必要的舞台装置或升高的平台,获逾1.3万人支持。

早于演唱会彩排时,有参与的舞者疑就舞台装置安全问题投诉,英国《卫报》亦提及,日前已有MIRROR成员Frankie失足堕下高台。

除了英国媒体,今次事故亦震撼国际社会,美国、日本、韩国、阿根廷和荷兰等媒体,均罕有地纷纷详细报道,形容是「恐怖事故」。

不少外媒报道时指出,MIRROR是香港最受欢迎的天团和巨星(super stardom),被誉为粤语流行的复兴( the revival of Cantopop),坐拥数以十万计粉丝。

MIRROR爆红崛起和粉丝疯狂追星现象,吸引日本、韩国和美国等先后为此作专题研究报道。其中,美媒《纽约时报》以「This Boy Band Is the Joy That Hong Kong Needs Right Now」为题,探讨MIRROR红爆香港的原因。

当中分析指,港人近年饱受疫情、政治社会问题冲击,以及《港区国安法》实施下自由受严重限制,而MIRROR的出现为港人带来安慰和解脱,更成为年轻人「追梦」榜样,令香港人重回广东歌怀抱。同时,这是香港在疫情大流行期间仅有的一些大型活动。其成员的面孔被贴在广告牌、公共汽车和地铁广告上。

MIRROR再次为香港娱乐事业带来高峰的奇迹,外界关注今次事故,会否令香港娱乐事业和形象「插水」,打击香港近年流行文化中难得建造的「金漆招牌」。

港警目前将案件列作工业意外,由九龙城警区重案组调查,劳工处亦根据职安健条例,派员通宵在红馆搜证。(石头 摄)
港警目前将案件列作工业意外,由九龙城警区重案组调查,劳工处亦根据职安健条例,派员通宵在红馆搜证。(石头 摄)

港府多部门联合调查

演唱会主办方MIRROR经纪人公司MakerVille(觅一有限公司)和大国文化制作有限公司(大国文化),就事故向市民郑重致歉,宣布演唱会腰斩,并安排退票,承诺一定彻底查清事故原因。主办方所属的母公司香港电讯盈科最大股东李泽楷称就高度关注事件,承诺公司会承担伤者的医疗费用和提供协助,并严肃跟进事故。

事故翌日,港府文化体育及旅游局局长杨润雄、劳工及福利局局长孙玉菡等人迅速到红馆视察后见记者。特首李家超亦特别就事件见记者称,对事故感到震惊,对伤者致以深切慰问。

李家超说:在整个过程中,相关部门在演唱会举行的不同日子,在需要的时候,采取了行动,亦提出了要求,要有关主办单位改善一些措施。现有制度清晰说明,政府与主办单位的权责。在我们整个调查当中,会再去审视整个制度下。在执行方面,是否达到我们要求或有否能强化的空间。我已要求部门作全面调查。

港府称,已成立由康文署助理署长统筹的工作小组,连同劳工处、机电署及相关专家等调查意外。初步调查显示出事的大萤幕,由两条钢索吊著,其中一条在意外期间断裂,导致萤光幕坠下。警方目前将案件列作工业意外,由九龙城警区重案组调查,劳工处亦根据职安健条例,派员通宵在红馆搜证。

MIRROR冲出香港引起国际注意有迹可寻。2021年12月,成员Anson Lo在韩国乐坛盛事Mnet亚洲音乐大奖(MAMA)获最佳亚洲新人奖(华语地区)。当年仅22岁的成员姜涛,获英文杂志《Tatler》选入300位亚洲最具影响力人士,为该年当选者中年纪最轻;另亦获美国著名娱乐杂志《Variety》评选为「2021年国际突破之星」(Variety’s International Breakout Stars of 2021),与多位亚洲荷里活影星,包括电影《永恒族》的韩星马东石齐名。

过去1年,MIRROR亦重振香港娱乐事业,带来庞大收益,有调查指其接拍广告数量占香港市场7成。另外盛传MIRROR代言韩国手机品牌Samsung,酬劳以8位数字计。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。