【區議員宣誓】九龍五分區為第二批宣誓 多名區議員屬DQ高危

2021-09-24
Share
【區議員宣誓】九龍五分區為第二批宣誓 多名區議員屬DQ高危 香港區議員宣誓周五(24日)閉門進行,由民政事務局局長徐英偉監誓,宣誓者要逐一向國旗及區旗宣誓。
粵語組製圖

在香港,繼港島區區議員於月初宣誓後,第二批宣誓的九龍五個分區區議員,周五(24日)早上到北角社區會堂宣誓。外界關注,這次宣誓的多名區議員有被取消資格的高危因素,例如有人涉及民主派「初選案」,有人曾借出辦事處作「初選」票站等。至周五傍晚,有10名區議員被要求提供額外資料,以決定宣誓是否有效。另外,民主黨將於周日(26日)開會決定是否參選年底的立法會選舉,該黨的區議員宣誓能否過關亦備受關注。

宣誓周五閉門進行,由民政事務局局長徐英偉監誓,宣誓者要逐一向國旗及區旗宣誓。這次宣誓涉及九龍五個分區共56人,其中27人為民主派人士,包括因「初選案」被控「顛覆國家政權」的大律師劉偉聰、因「初選案」被捕但未被起訴的民主黨涂謹申、被指在「12港人案」中「協助罪犯」的律師黃國桐等。

曾參與民主派「初選案」區議員屬DQ高危

「初選案」被告之一的深水埗區議員劉偉聰,被問到會否擔心被取消資格時指,「我每日都會擔心好多事情」,又稱宣誓屬職責一部分,有需要履行。

劉偉聰說:很順利。
記者:有沒有信心?
劉偉聰:我真誠宣誓,希望我的真誠能感動所有人。
記者:你是初選案的被告,多數都會DQ,為何還來宣誓?
劉偉聰:這是我的公職的一部分,我需要履行這一部分。

hk-oath1.jpg
這次宣誓涉及九龍五個分區共56人,其中27人為民主派人士,包括因初選案被控顛覆國家政權的大律師劉偉聰。(鄧穎韜 攝)

曾借出辦事處作初選票站的九龍城區議員郭天立表示,自己不評估過關機會,強調自己是絕對真誠地宣誓, 如果收到查詢或質疑,他將會據理力爭,不論最後結果如何,都會感謝支持他的選民。

在「初選案」中獲准保釋的涂謹申和因「12港人案」被捕的黃國桐在離開時則未有回應。

民建聯主席李慧琼形容,宣誓過程順利,相信經過《港區國安法》及相關法例落實後,議員會明白宣誓莊嚴,而非政治表達的平台。

hk-oath2.jpg
民建聯主席李慧琼,出席宣誓後見記者。她相信經過《港區國安法》及相關法例落實後,議員會明白宣誓莊嚴,而非政治表達的平台。(鄧穎韜 攝)

深水埗區議員李文浩表明拒絕宣誓 形容政府「輸打贏要」

至於深水埗區議員李文浩在宣誓前一日已表明拒絕出席。他周五(24日)在一個電台節目表示,政府要求區議員宣誓,變相是推翻2019年區議會選舉結果,形容政府是「輸打贏要」。

李文浩說:如果她(政府)今天可以逼我宣誓,後日就可以逼我入黨,這個壓迫是無休止。我在這個時刻決定不和她玩,而最重要的是,我想在歷史留下記錄,證明她輸打贏要,不服從2019年的選舉結果。在那次選舉後,可以看到她瘋狂修改法例、瘋狂增加新規則,是在(2019年)選舉時沒有的規則,目的就是想不承認2019年的選舉結果。

上一次港島區區議員宣誓,有7名區議員宣誓無效,包括灣仔區區議會主席楊雪盈、議員梁柏堅;南區區議員彭卓棋;東區區議員兼民主黨中委的蘇逸恒、韋少力、陳榮泰及黎梓欣。翻查資料,7人均以不同角色參與「民主派初選」,例如楊雪盈和彭卓棋為「初選案」被告;蘇逸恒亦有參選,當時排在民主黨許智峯名單的第二位;陳榮泰、韋少力、黎梓欣則借出議員辦事處作「初選」票站,至於梁柏堅曾於辦事處外的地方設票站。

民主黨將於周日商討是否參與12月立法會選舉

另外,民主黨將於周日(26日)開會決定是否參選立法會選舉,該黨的區議員宣誓能否過關亦備受關注。被指是民主黨內「主留派」的副主席梁翊婷,離開時未有回應記者提問。民主黨元老李華明日前表示,民主黨不參選就應該解散。出席宣誓的民主黨中委袁海文認為,參選與否並非最重要,最重要的是堅守的底線,以及原則是甚麼,認為有責任為在囚民主派發聲。另一民主黨成員郭天立則説,不會被李華明立場影響。

郭天立說:我覺得不會影響到民主黨的看法,我想他應該安心養老,回去賣他的喜得佳啦。他說他不參選,他就推一些芝士腸、牛丸出來參選。他有他的言論自由,我尊重他的言論自由,我想我不會給他影響到。每一個民主黨員都有權表達自己的意見,好期待會員大會上能和他有個健康討論。

目前九龍區共有56名區議員,包括油尖旺區11人、深水埗區10人、九龍城區15人、黃大仙區3人、觀塘區17人。負責監誓的民政事務局局長徐英偉在儀式後未有發言,按照上一次港島區區議員的宣誓程序,政府將稍後發信要求宣誓有疑問的區議員補充,並宣布有哪些區議員宣誓有效。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:​劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站