港「紫荆党」突吁特赦抗争青年疑「吹和风」 分析:只属「放风」

2023.11.20
港「紫荆党」突吁特赦抗争青年疑「吹和风」 分析:只属「放风」 目前不止一个建制派建议,对于2019年反送中运动中尚未起诉的被捕人士,警方与律政司「应尽快有个决定」。
张仕仁摄

上周美国「拜习会」之后,轮流在美国领事馆示威的建制派突然变得「沉寂」,在香港被视为大陆「海归派」政党的紫荆党,上周六(18日)更撰文呼吁「特赦」在反修例运动被捕的数以千计青年和学生,并对被捕而尚未被起诉的约6千人「尽快给予处理决定」,惹来吹「和风」疑云。紫荆党回覆本台指,这些言论仅属党内主张,「与中央无关」。有分析指,不排除有关言论是「放风」,但它能否形成一股足以改变官方行动的「小气候」仍有待观察。

「拜习会」后建制派转「吹和风」

美中元首上周在美国三藩市会面后,两国关系有转「吹和风」的迹象,香港官员也似乎收敛了严厉批判美国的言论。月初曾称「日以继夜组织市民抗议美国」的工联会,与其他建制派也「沉寂」下来。

上周四(16日),中国国务院港澳办主任夏宝龙突然在深圳,会见香港政务司副司长卓永兴、财政司副司长黄伟纶及律政司副司长张国钧,中联办主任郑雁雄亦有同行,并因此临时取消其原订在政府总部主办的「国家安全讲座」,令外界惴测北京临时向建制派、官员转达「意旨」。

除了港澳办疑似「传旨」,新兴的建制党派亦发表与以往不同的言论。紫荆党在亲中传媒《香港01》以该党名义,发表题为「特赦被捕学生」的文章,指出香港在经历反修例风波和新冠疫情后,「特区政府有责任修补撕裂,凝聚人心。」

紫荆党认为,《普通法》也有德治的因素,当中的赦免制度建基于「犯罪不是一种纯粹的个人之恶,而是多种社会因素共同导致的结果」,因此呼吁「除了极少数头目,对参与修例风波而尚未被起诉的约6千人,尽快给予处理决定;对被拘捕的普通年轻人酌情宽大处理,协助他们改正错误的价值观;对被拘捕的大、中、小学生实施特赦⋯⋯」

图1_李山.jpg
紫荆党在亲中媒体《香港01》撰文,希望「特赦被捕学生」,惹来建制派「吹和风」疑云。(紫荆党Facebook图片)

紫荆党:这是我们自己的主张

紫荆党执委、政策研究院院长伍俊飞接受本台访时表示,他们所提倡的是在被告认罪后,「特赦」他们的罪行或给予较低刑罚。他又指,这是紫荆党的提倡,「并非中央的要求」。

伍俊飞说:「这个主要是我们自己的主张,因为紫荆党我们立党的这个宗旨就是『共建香港,不问西东』,也就是说不管香港的市民他是来自蓝营,还是黄营,还是中间派,我们都欢迎大家一起团结努力来建设香港。」

香港新方向执委、立法会议员张欣宇则表示,现时经常有数据表示参与修例风波而尚未被起诉的人有约6千,但当中可能只有1千多人是较严重的个案,其馀都是非法集结、阻差办公等案情较轻微的个案,甚至有部分个案已「踢保」。

张欣宇认为,现时提及「特赦」,容易引起社会反弹,较实际的做法是让警方整理及发放相关案件的进度,让社会更清晰了解实际尚在被告的人数,达至社会可以「向前看」。

张欣宇说:「我想最代表中央官方的一些看法的,就是夏宝龙主席他在不同的场合都有讲对香港年轻人的一些态度,包括都说就算是曾经是犯过错的年轻人,其实国家都会支持他们、会鼓励他们move on(继续前进)的。」

图2_李山.jpg
紫荆党6月访美之后,回港连结左派劳工团体。(紫荆党Facebook图片)

分析:「和风」有待观察

时事评论员刘锐绍接受本台访问分析,紫荆党的「特赦论」是否与「吹和风」有关仍有待观察,不排除是「放风」的言论。

刘锐绍说:「任何一种的言论,必须要看两个延续的因素。第一,这些言论会否转化成为官方言论?因为中国的特点,谁有权所讲的话才是有implication(暗示意义);第二,即使是官方讲了这些言论,但能否持之以恒?经常讲、重覆讲,然后慢慢形成一个小气候,再看官方的行动,是否言行合一?这些才是关键。」

刘锐绍认为,西方国家只把香港的民主自由议题视为同中国讨价还价的筹码之一,不会因此伤害同中国的实质关系以至双方利益,而中央亦不会因为美中关系暂时缓和而改变对港政策。

「海归党」仅派一人参选区议员

2020年5月在港注册成立的紫荆党,由出生于四川的港区全国政协委员李山创办并担任党主席。李山在1980年代曾留学美国,拥有麻省理工学院经济学博士学位,曾任职英国投资银行界,后来港出任香港中银国际总裁。

紫荆党多名领导层成员因同样拥有「海归」背景,令该党有「海归党」之称。李山在2021年接受媒体访问时,曾豪言要招收25万名党员,但该党在同年的立法会选举并未派出任何候选人参选,而在下月举行的区议会换届「选举」,亦仅派出1人角逐地方直选。今年6月,李山率领紫荆党代表团访问美国,为《港区国安法》生效后首个访美的香港政党。 

记者:张仕仁 编辑:李世民 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。