中联办郑雁雄首检阅警察结业会操 分析:直接用中联办作为香港领导

2023.09.18
中联办郑雁雄首检阅警察结业会操 分析:直接用中联办作为香港领导 今次是首次由中联办主任担任检阅官。
香港政府新闻网图片

中联办主任郑雁雄首次任香港警察结业会操检阅官,致辞时除了一贯大赞警队「勇担国家安全重任」外,又老调重弹的指「还有外国敌对势力企图破坏香港发展的稳定,也还有反中乱港分子妄图卷土重来」, 吁警察必须坚决有效作「斗争」。即使警队丑闻不断,中联办仍不断打「强心针」,称其为「世界最优秀警队」。分析认为,共产党已直接用中联办作为香港领导,警队作为「刀把子」用以维护其政权安全。

「全体队列!立正!」香港警察学院上周六(16日)举行结业会操,以中式步操配以普通话口令进行;并首次由中联办主任担任检阅官,检閲28名见习督察及127名警员。

郑雁雄说:得到中央政府和香港各界的高度评价和充分肯定。无愧为忠勇之师、文明之师;无愧为香港卫士、国家功臣!

郑雁雄致辞时,以多个四字词赞扬香港警察由19年反修例事件至今的表现。他更大赞:「香港警队是世界最优秀的警队。」

郑雁雄于会操后与新扎见习督察闲谈。(香港政府新闻网图片)
郑雁雄于会操后与新扎见习督察闲谈。(香港政府新闻网图片)

香港警队屡被揭犯案

虽然郑雁雄如此高度赞扬港警,然而翻查资料,香港警察不时被揭发「知法犯法」。光是今年首4个月,共有11名正规警务人员被捕,包括31岁男警涉及轰动全港的酒店迷奸案,而过去四年,共有约150名警务人员被捕。本台再查看8月份传媒报道,各级法庭至少处理7宗警员犯罪的相关案件,涉及非礼、危险驾驶、袭击他人等。

当时的署理保安局局长卓孝业曾解释,是个别人员可能出现违法违纪的行为,但公众不应因极少数的个别个案,抹杀了整体尽忠职守警务人员付出的努力和贡献。

除了一般犯法的例子外,导致香港警队形像一落千丈,是2019年「反送中」事件中港警暴力执法,特别在721元朗站事件警察迟迟不出现,及被传媒揭发的多宗「选择性执法」,而当时的政府官员则处处包庇,最终令警民关系跌至谷底。国际间如英、美政要及欧盟也曾谴责港警过度使用武力。

分析:港府也要服从中联办

虽然警队形象无疑受影响,不过郑雁雄仍不断替警队打「强心针」。时事评论员桑普周一(18日)分析,2016年时任解放军驻港部队司令员谭本宏也受邀检阅警察结业会操,但今次层级变成是「党官」检阅。

桑普说:预视给全世界及香港人知,现在共产党已直接用中联办作为香港领导,港共政府其实都要服从于中联办,角色已好清晰,这次是首次有中联办有官员做检阅仪式。

港府自2020年底至今年3月,一共拨款130亿元来维护国安开支,外界关注是否仍有这么庞大的国安需要?而事实上特别近一两年,香港社会在《国安法》阴霾下,已再没有社会运动出现,民间连较尖锐的批评声音也淹没,但郑雁雄的致辞则继续指,有外国敌对势力企图破坏香港发展的稳定,更指仍有反中乱港分子妄图卷土重来, 吁警察必须坚决有效作「斗争」。

桑普认为这反映了共产党一贯的「斗争」的精神。

桑普说:共产党从来以斗争为本领,亦会以不断斗争的论述,不断制造新敌人。从这敌我矛盾内产生的张力,去方便共产党做一个专制独裁的统治。第二是用这个方法做,其实是对警队功能有很大依靠,用刀把子维护他政权的安全。

就警队首次邀请中联办主任担任检阅官,警务处长萧泽颐回应指,希望邀请到社会上与警队「合作关系非常好」、有崇高地位的人,又指过去一向有不同界别人士担任检阅官。 

记者:淳音 责编:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。