港警11月中旬开始不定时「行巴士咇」 学者:令民众产生恐惧

2023.11.13
港警11月中旬开始不定时「行巴士咇」 学者:令民众产生恐惧 港警上周四突然宣布,军装警察为防止罪案发生,将增加巴士巡逻,是港警有史以来将巴士车厢列为巡逻点。
(粤语组制图)

港警上月称「调配巡逻人手」,将解散已有38年历史的铁路警区,上周四(9日)却又突然宣布,军装警察为防止罪案发生,将增加巴士巡逻,是港警有史以来将巴士车厢列为恒常巡逻点。记者发现,今年内地公安以「国家安全」之名,开始高调巡查公共交通工具。有研究东亚警政体系的学者分析指,港警甚少主动巡逻陆上公共车辆,增加「警察现身」的频率,无疑会令民众感畏惧。

警:为防止罪恶 不定时巡逻巴士

旺角警区与九龙城警区上周四(9日)在Facebook专页发布宣传短片,影片中模拟两名军装警员截停巴士及登车巡查,帖文中警方叫市民冷静,「如市民在巴士上见到警察,千万不要觉得奇怪」,又指警察会不定时在各类公共交通工具巡逻。

图1 _IMG_8467.PNG
上周警方在社交媒体发布影片,指军装警员将不定时在各类公共交通工具巡逻。(旺角警区Facebook截图)

高级督察说:「警察日常除了在街道上执勤,未来亦会在巴士上巡逻,目的是为了防止罪恶发生,维持共公秩序。」

警方发布影片翌日,网上流传一张由九巴发出、题为「军装警察在公共交通工具巡逻」的内部通告,通告显示11月15日起直至另行通知,警务处会派军装警员不时于西九龙区域公共巴士巡逻,并提醒车长,警员巡逻登车时毋须缴付车资。巡逻范围包括途经弥敦道、长沙湾道、荔枝角道、青山道、元洲街的路线。据悉,其他巴士公司同样收到有关通知。

学者:巡逻巴士 置警察于危险之境

关注东亚警政体系的北海道大学传媒研究院助理教授许仁硕接受本台访问时指,台湾、日本等地警察都不会主动巡逻巴士,台湾就算戒严时期也不会,因为警员到陆上公共交通工具巡逻存在一定风险。

许仁硕说:「警察身上当然有武装,但进入一个非常陜窄的空间里面,其实是很危险,如果有人在想抢枪或者甚么,你在街上易走,公交车是比较难防范的。」

图2_IMG_8470.PNG
一名高级督察在影片中解释,在巴士上巡逻是为了防止罪恶发生,维持共公秩序。(旺角警区Facebook截图)

港警公布不定期巡逻公共交通工具之后,并没有透露有关巴士的犯案数字。许仁硕提出,如果巴士上的罪案率没有明显上升,那港警的安排是否出于照顾公众需要值得怀疑。又指这种长期及特定地方的监视,是会令民众产生恐惧。

许仁硕说:「事实上, 它会造成一些『效果』,可能会让人害怕。我们一般研究上叫『现身(警察现身)』这种事情,是一种在不同的警察措施里面,我会视『现身』为一种措施,最轻的措施。但是要在法律上说,因为『现身』构成某种对民众权利的限制,实际上是有可能的,但法律上很难去证明它。」 

图3.jpg
除了旺角警区,九龙城警区Facebook也发布相关资讯。(旺角警区Facebook截图)

内地公交总队开始巡逻

2019年以来,港警「高调巡逻」的做法与内地愈来愈相似。过去内地公安甚少高调巡逻,通常只由公交车聘用的保安驻守车内维持治安,而公安部辖下的「公交总队」遇上罪案时,才会到公共交通工具处理,一般不会主动巡逻。但今年4月,《北京政法网》指出「公共交通安全直接影响社会和国家安全」,北京「公交总队」主动到公共交通要点巡逻,巡逻点包括公交、出租重点站区与地铁车站,并加强反诈与反恐宣传。

图4.png
据《北京政法网》4月发布消息,「公交总队」会定时巡逻交通工具。(《北京政法网》截图)

港警上巴士截查不是新鲜事,「反送中」 运动期间,军装、便衣探员多次上巴士巡逻截查可疑人士,警员与巴士车长亦曾发生冲突。2020年9月九龙游行,警长张继安于油麻地弥敦道截停一辆向他响咹的新巴,张继安在庭上指该名姓张车长向他举中指,车长被控「无故响号及快速行驶」两项不小心驾驶罪,最后罪成被判100小时社会服务令。

记者:张仕仁 编辑:李世民 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。