香港人口持續下跌去年減少近7萬人 6萬居民淨移出

2023.02.16
香港人口持續下跌去年減少近7萬人 6萬居民淨移出 根據港府統計處的數據,香港居民淨移出趨勢持續,2022年香港居民淨移出為6萬人,創2019年以來新高。
粵語組製圖

香港人口持續下跌,港府公布2022年底人口數字,去年底香港人口為733萬3200人,較2021年減少6.99萬人,跌幅0.9%,並錄得6萬名香港居民淨移出。港府指,香港作為一個國際城市,人口的流動性一直很高,預期與世界各地恢復正常往來,疫情對人才流入的影響將會消散。

根據港府統計處的數據,香港居民淨移出趨勢持續,去年香港居民淨移出為6萬人,較2021年的2.73萬人增加,亦創2019年以來新高,若計及2.12萬名單程證移入,仍錄得3.88萬淨移出。

港府:香港人口的流動性一直很高

港府重申,淨遷移涵蓋香港居民以工作、讀書和移民等各種目的進出香港的流動,香港居民離境時亦無須向政府申報外遊目的,因此政府沒有港人移居外地的直接統計數字。又重申香港作為一個國際城市,人口的流動性一直很高。

港府發言人指,疫情令跨境行程受到影響,移入香港的人數在2022年大部分時間繼續處於低水平,於防控措施逐步放寬後,直至年底慢慢回升。又相信疫情影響人才流入,尤其是持有短期工作簽證或進入許可者,指去年下半年人口跌幅已較上半年有所收窄,反映香港人口流動已開始逐步復常。

港府預期,隨著香港與內地及世界各地恢復正常往來,香港的社會及經濟將進一步復常,影響人才流入的有關因素會逐漸消散。

香港已連續3年錄得人口淨遷出,合計減少13.52萬人,若撇除單程證移入人士,3年累流失18.53萬人。

責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。