【铁腕清零】港府拟本月取消酒店检疫 放宽至「0+7」

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】港府拟本月取消酒店检疫 放宽至「0+7」 据报港府考虑本月取消酒店检疫。
路透社资料图片

香港实施严谨的防疫措施逾2年多,令不少旅客及投资者却步。惟本月终有望放宽抵港人士的入境要求。港媒引消息报道,港府考虑今个月公布结束酒店检疫,入境检疫放宽至「0+7」。 

据香港传媒《南华早报》及《东方日报》周日(18日)报道,香港短期内会调整入境强制酒店检疫措施,即由现时「3+4」入境隔离安排变为「0+7」,新措施或本周内公布。报道又指,已多次延长的社交距离限制措施,部分亦有望可以「松绑」。 

报道指,港府原本讨论11月前放宽入境隔离措施,但亚太地区的竞争对手动作很快,加上近期各方意见,估计当局欲先解决现行的「3+4」规定,但因措施涉及航空及酒店业运作,能否赶及10月1日内地长假期前实施仍有待商榷。 

港府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌日前指,调整至「0+7」后,也要为检测安排做好监察,但基于部分个案在抵港第4至7日期间发现,故估计即时调整至「0+3」的机会较微。 

政界及商界多次呼吁放宽入境措施,医务卫生局长卢宠茂周六(17日)接受电台访问时主动表示,政府正积极考虑实施入境检疫及医学监察「0+7」措施,免酒店检疫,方向是与国际接轨,惟未有交代时间表。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。