美眾院外委會通過經貿辦認證法案 港府強烈譴責干涉香港事務

2023.11.30
美眾院外委會通過經貿辦認證法案 港府強烈譴責干涉香港事務 美國眾議院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)通過經貿辦認證法案,港府即發千字文強烈譴責干涉香港事務。
粵語組製圖

美國眾議院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)周三(29日)在0票反對下,修訂並通過了《香港經濟貿易辦事處(HKETO)認證法》,要求美國總統在香港不再享有高度自治權的情況下,取消對香港經濟貿易辦事處特定的特權和豁免。港府隨即透過政府新聞處發表千字文,強烈譴責美國國會干涉香港事務。 

港府批評該法案完全漠視香港特區在「一國兩制」下的地位,惡意污衊實施《港區國安法》的正當和合法目的,詆毀港府正當依法保障人權和法治的事實,粗暴干預香港事務,以政治目的抹黑並攻擊香港駐美經貿辦,在推動港美之間互惠互利的經貿關係及文化交流工作,以誤導手法誘使要取消有關經貿辦的特權豁免待遇,甚至關閉經貿辦。特區政府強烈譴責這些「因個別政治利益而破壞貿易關係」的圖謀,並嚴正促請美方不要再違反國際關係的基本準則,立即停止對香港特區的政治抹黑攻擊和干涉香港事務。 

港府表示,特區政府一直按「一國兩制」原則與世界各地建立和維持經貿關係,在全球設立14個海外經貿辦,其中包括在美國設立的3個,駐華盛頓、紐約和三藩市經貿辦成功順利運作,有利於擴大港美不同範疇的務實合作,是互利共贏的事;美國在港享有重大的經濟利益,有超過1200家美國公司在港設有業務,若美方一意孤行,最終會損害美國及其企業的利益。 

港府強調,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,特區政府堅定維護香港市民受到法律保障的權利與自由,在美國設立的3個經貿辦會繼續無畏無懼和不偏不倚地推廣香港的獨特優勢、說好香港故事,並在必要時駁斥不實報道和澄清誤解,冀可在互惠互利的原則下,推動港美經貿關係發展和不同方面的合作。 

記者:李向陽 編輯:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。