美众院外委会通过经贸办认证法案 港府强烈谴责干涉香港事务

2023.11.30
美众院外委会通过经贸办认证法案 港府强烈谴责干涉香港事务 美国众议院外交事务委员会(House Foreign Affairs Committee)通过经贸办认证法案,港府即发千字文强烈谴责干涉香港事务。
粤语组制图

美国众议院外交事务委员会(House Foreign Affairs Committee)周三(29日)在0票反对下,修订并通过了《香港经济贸易办事处(HKETO)认证法》,要求美国总统在香港不再享有高度自治权的情况下,取消对香港经济贸易办事处特定的特权和豁免。港府随即透过政府新闻处发表千字文,强烈谴责美国国会干涉香港事务。 

港府批评该法案完全漠视香港特区在「一国两制」下的地位,恶意污蔑实施《港区国安法》的正当和合法目的,诋毁港府正当依法保障人权和法治的事实,粗暴干预香港事务,以政治目的抹黑并攻击香港驻美经贸办,在推动港美之间互惠互利的经贸关系及文化交流工作,以误导手法诱使要取消有关经贸办的特权豁免待遇,甚至关闭经贸办。特区政府强烈谴责这些「因个别政治利益而破坏贸易关系」的图谋,并严正促请美方不要再违反国际关系的基本准则,立即停止对香港特区的政治抹黑攻击和干涉香港事务。 

港府表示,特区政府一直按「一国两制」原则与世界各地建立和维持经贸关系,在全球设立14个海外经贸办,其中包括在美国设立的3个,驻华盛顿、纽约和三藩市经贸办成功顺利运作,有利于扩大港美不同范畴的务实合作,是互利共赢的事;美国在港享有重大的经济利益,有超过1200家美国公司在港设有业务,若美方一意孤行,最终会损害美国及其企业的利益。 

港府强调,香港特区是中华人民共和国不可分离的部分,特区政府坚定维护香港市民受到法律保障的权利与自由,在美国设立的3个经贸办会继续无畏无惧和不偏不倚地推广香港的独特优势、说好香港故事,并在必要时驳斥不实报道和澄清误解,冀可在互惠互利的原则下,推动港美经贸关系发展和不同方面的合作。 

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。