【新聞自由】外國記者會關注港記協主席被捕 駐港公署:干預港法治注定失敗

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新聞自由】外國記者會關注港記協主席被捕 駐港公署:干預港法治注定失敗 身兼香港記協主席、任職網媒《Channel C》副採訪主任的陳朗昇,周三(7日)採訪期間,被港警以涉嫌「妨礙警務人員執行職務」及「在公眾地方行為不檢」拘捕,扣查約11小時後,同日晚上獲准以500元保釋。
《Channel C》直播截圖

香港記協主席兼網媒《Channel C》副採訪主任陳朗昇,周三(7日)前往一屋苑準備就法團財政糾紛進行採訪,甫下車即遭警方包圍,遭截查並以「公眾地方擾亂秩序」和「阻差辦公」罪拘捕。親中《大公報》隨後更將這宗原本普通的民生採訪,上升為陳朗昇、其任職媒體及「記協」反中亂港滲透社區。陳朗昇保釋後接受本台訪問,指事件多處不尋常,又說相關指控「恐怖、荒謬」。香港外國記者會就拘捕事件發聲明表達關注,並敦促當局須有透明度。駐港特派員公署再隨即反擊,指外國記者會和個別西方政客「藉新聞自由干預港法治」。

警以涉嫌「公眾地方擾亂秩序」和「阻差辦公」罪拘捕陳朗昇

任職網媒《Channel C》副採訪主任的陳朗昇,向本台憶述指,周三早上原本與一名該台攝影師駕車赴在旺角麥花臣場館採訪元朗朗屏邨業主大會,了解該屋苑的法團財政糾紛,惟下車時就突被警員截查。警方以涉嫌「妨礙警務人員執行職務」及「在公眾地方行為不檢」將其拘捕,扣查約11小時後,同日晚上獲准以500元保釋。

陳朗昇:是次事件有多處不尋常的地方

陳指,類似的居民大會已採訪過幾次,之前基本上警方是不會介入,但今次事件有多處不尋常的地方。

陳朗昇說:其實我們事前找泊車位時,發現在旺角麥花臣會館場外有很多軍裝、交通警和交通督導員,已經覺得很不尋常。因為我們都採訪過幾次這種居民大會,基本上警方是不會介入的,最起碼並不會在門口放「重兵」,惹人擔心。而且在門口,你發現除了穿制服的警務人員外,原來穿便服的人全部都是警察,沒有一個是市民。

陳朗昇說,當時被一名軍裝女警截查,對方應要求出示委任證,並報稱是任職旺角警署公眾活動組,以《入境條例》作出截查。期間,兩名軍裝警員走近,一度要求陳勿阻塞行人通道,惟陳指:「當時全部都是警察,那有其他行人?」

陳續指,當他準備拿出身分證時,突然又有另一名身穿反光衣的便衣警員走來拍照,報稱是警署警長。

陳朗昇說:我問他是來自哪個部門,接著他就說「你是否不聽指令,現給予你第一次警告」。我再次說只是詢問他來自哪個部門,對方就說「你是否不聽指令,現給予你第二次警告」。就在第二次警告後,就拘捕我了。我認為,那位姓譚的警長的決定是錯誤,因為我的行為明顯是合作,但因為別人問長問短,就認為不合作,這是執法人員的一個很典型的錯誤邏輯。

陳朗昇曾任職《立場新聞》 多次成為港警狙擊目標

陳朗昇曾任職因被控違反《港區國安法》而被迫關閉的《立場新聞》,在採訪2019年反送中運動期間,多次成為警方狙擊的目標,包括一度被警員向直播鏡頭展示其身分證,和遭警方近距離以胡椒噴霧攻擊,惹來爭議。

陳亦指出,在任職《立場》期間,經常「一下車就被警察截停」,故對他而言情況不罕見。但就今次事件,認為暫時難以斷定是針對他個人還是傳媒。

事件翌日《大公報》隨即報道:潛伏社區的反中亂港分子

不過,陳留意到,事發翌日,與中聯辦關係密切的《大公報》隨即以題為「亂港分子滲透社區 覬覦法團選舉」報道,指控他、記協、由前《蘋果日報》員工開設的網媒「Channel C」,是「潛伏社區的反中亂港分子」,滲透屋苑,慫慂業主一同謀奪法團,圖鞏固地區勢力。陳說,該報道將普通採訪民生活動提升至涉嫌違反國家安全,令人深感「恐怖、荒謬」。

香港外國記者會就事件發聲明表達關注,並敦促當局須有透明度,陳朗昇對會方迅速回應,表示「驚訝和感謝」。

中國外交部駐港特派員公署亦隨即反擊,指「記者身分不是為所欲為、逍遙法外的特赦令,任何媒體記者在香港從事新聞工作,必須嚴格遵守香港法律,不能頂著新聞記者的頭銜,干犯破壞社會穩定的勾當」,又指外國記者會和個別西方政客罔顧事實,為反中亂港分子撐腰張目,充分暴露「以新聞自由為名,行干預特區法治之實」的卑劣行徑,注定不會得逞。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。