人民币港币「永续」互换协议 利世民:为追求人民币国际化承受不必要风险

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
人民币港币「永续」互换协议 利世民:为追求人民币国际化承受不必要风险 中国人民银行与香港金管局签署人民币/港币常备互换协议,将双方自2009年起建立的货币互换安排升级为常备互换安排,即无限期延续。
法新社资料图片

香港金融管理局与中国人民银行周一(4日)宣布,中国人民银行与香港金管局签署人民币/港币常备互换协议,将双方自2009年起建立的货币互换安排升级为常备互换安排,即无限期延续,互换规模由原来的5000亿元人民币/5900亿港元,大幅扩大至8000亿元人民币/9400亿港元(1200亿美元)。

中国人民银行副行长潘功胜表示,中国人民银行与香港金管局将双方已建立的货币互换机制升级为常备互换安排,升级后协议无需再续签、长期有效,这也是中国人民银行第一次签署常备互换协议。

由于港元跟美元挂勾,人民银行换到9400亿港元后,就等于拿到1200亿美元外币。美元仍然是国际上流通性最大的货币,但人民币在全球外汇储备中的占比只有3%以下。根据香港金管局数据,香港于2022年5月底的外汇储备资产为4650亿美元,也就是说,人民银行变相换走四分一香港外汇储备资产,而香港金管局就增持了8000亿元人民币。

经济时事评论员利世民表示,互换协议(swap line)在央行之间是很常见亦有需要,但人民币本来就不是自由流通货币,而且香港金管局并非央行,其储备的美元亦不应该动用,所以人民币/港币互换协议不但意义不大,而且非常奇怪。他估计背后的原因是,中国希望国际上有更多人使用人民币,但又不敢将人民币变成完全开放的市场。

利世民说:人民币市场本来就是一个高度操控的市场,为甚么要这一个协议,还要牵涉到金管局?我唯一的解释就是,在他们的官僚立场,做了当成功了,这个又是他们人民币国际化的一个重要里程碑,但是到底如何使用?他们没有想过;有没有用?可能亦都没有想过;但是有没有甚么坏处?就更加不会想,因为他们只是执行政策,没有想过政策本身有没有甚么漏洞,有甚么缺陷。其实是很不必要,不必要的政策带来了不必要的风险。电脑就可以重置,但是如果是一个金融财经制度,一场危机就等于很多人的身家性命财产。

但他认为,现时金管局的财务尚算透明,国际社会对香港的财经秩序仍然相信,但慢慢会令人产生一种香港的财金政策是为中国服务的印象,

香港金管局前总裁、行政会议成员任志刚(3日)表示,香港长远要减低对美元的依赖,因此有需要加快推动人民币国际化,希望不论在经常资本和资本项目,人民币都可以作为国际收支的交易单位和财富储存。

他更提出,现时不停用外汇储备买美债,即是用市民金钱借给美国,而美国跟中国正在打贸易战,那不如把外汇储备投资于香港的都会发展。

记者:胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。