香港名校生為教育局拍片唱紅歌 海外校友批校園赤化「唔敢睇」

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港名校生為教育局拍片唱紅歌 海外校友批校園赤化「唔敢睇」 香港教育局邀請11間名校學生拍攝及以普通話演唱《我和我的祖國》。
教育局影片截圖

香港教育局邀請11間傳統名校的中學生拍攝及以普通話演唱《我和我的祖國》音樂短片,在七一前夕,製造太平景象,有名校的海外校友表示「無眼睇」,又指以往傳統名校罕有讚頌政府,相信因為移民潮導致學生流失,更多「藍絲」或「親中」家庭的子女入讀名校,名校赤化已不可逆轉。

「反送中運動」期間,協恩中學、喇沙書院、九龍華仁書院、拔萃女書院等一批香港名校紛紛有學生響應罷課,並於校外「築人鏈」。然而3年過後人事全非。香港教育局近日組織一班名校生在七一前夕以普通話高唱紅歌《我和我的祖國》,並錄成一條長約5分半鐘的「溫馨」片段。

不少海外校友對該片非常反感。其中,身在美國的喇沙校友阿Ken直言「睇都唔敢睇」。Ken說,香港近年出現移民潮,相信間接造成更多「藍絲」或「親中」家庭的子女能入讀名校。他強調,僅僅憑一段影片不足以代表學校的價值和校友的想法,但長遠名校也難免被赤化。他感到香港的未來沒有希望。

阿Ken說:「睇都唔敢睇」,因為大家都知道甚麼事,很簡單「校園赤化」基本上是必然會發生的的事,對不對?香港都沒有甚麼希望。所謂「名牌效應」,好明顯大家都知道為何今年特別能夠做到這件事,我想是因為很多有知識的父母應該都帶小朋友移民,那麼餘下的比例容易入學的「藍絲」家長可能沒有所謂,對於自己小孩去唱那些歌,每間都一定找到一些覺得沒有問題,又可能真是真心的小朋友,但我可以告訴你大部份名校的舊生會,即是70後、80後領導的一群都基本上不滿意香港政府,所以這些中學生這樣唱這些東西,唱好中國大陸,未必代表整間學校,尤其是一班舊生的想法。

Ken指出,在《港區國安法》實施後,有喇沙及男拔的舊生於紅隧口登「本是同根生,團結一心,愛國愛港」的廣告,引起其他一眾舊生極為不滿,最終多個傳統名校的舊生會都「改朝換代」,變得更親民主自由。不過,在今次事件上,舊生會沒有能力干涉,而校方相信要為生存折腰,半推半就配合政府。

阿Ken說:以前名校來說,很少會講政治或者去讚揚一個政府,但是會放更多時間首先要讚頌主,因為例如喇沙是天主教學校,當然不是全體學生都要做這件事,因為這是選擇性的,但全體學校會談的是「喇沙精神」,大家會唱校歌,那種兄弟之間的友誼「brotherhood」是非常重要,所以在名校比較會講這些事。現在這些強迫唱歌吹簫的事,去吹捧中共的事,是舊生會不能作主的事,好明顯顯示校方要去阿諛奉承一下政府而要做的事,因為始終他們好明顯一間學校要運行,不要「被玩死」都要做些這樣的事,所以有可能校方半推半就。

有份參與該短片製作的學生來自11間傳統香港名校,除了喇沙書院,還包括拔萃男書院、拔萃女書院、庇理羅士女子中學、協恩中學、聖士提反女子中學、皇仁書院、九龍華仁、聖保羅書院、嘉諾撒聖心書院和英皇書院。片段由香港教育局課程發展處藝術教育組策劃,利用中西管弦樂重新編製《我和我的祖國》一曲,片段使用了柔和濾鏡,學生們面露笑容、在草園上奔跑、搖擺身軀歌唱祖國。教育局稱,希望此活動能加深學生對中華文化的認識,培養學生的家國情懷和國民身份認同。

《我和我的祖國》由作詞家張藜及作曲家秦詠誠於1983年編寫,其後在2019年的同名電影以流行曲風格改編此曲,成為電影主題曲。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Ken
2022/06/28 06:11

成篇嘢水蛇春咁,冇眼睇。

白人之上
2022/06/28 20:39

唔通唱美國國歌?你唔好玩嘢啦?美國人愛美帝國就得,香港人愛護祖國就唔得,鬼佬雙重標準.。做鬼佬隻狗就OK。中國人當家作主就得。你哋真係好好笑

Hoho
2022/06/29 12:29

之前被有心人洗腦 而家只係回復正常 我哋係中國人 梗係愛祖國 唔通愛美國咩

Anonymous
2022/06/29 20:08

棄祖忘宗的,滾出中國香港還有顏面說三道四,真厚面皮!
這個RFA是美國壓華工具,專門在挑撥離間,目的在分裂中國人,為美國霸凌服務,在這RFA工作的都屬漢奸!

Anonymous
2022/06/29 20:08

棄祖忘宗的,滾出中國香港還有顏面說三道四,真厚面皮!
這個RFA是美國壓華工具,專門在挑撥離間,目的在分裂中國人,為美國霸凌服務,在這RFA工作的都屬漢奸!

吳世興
2022/06/30 00:35

對一些不知自己身份不知黃皮膚黑眼睛為何物的異類自以為能成為西方國一隻忠誠物種 我有一建議 (1)將自家姓氏改為abc(2)中國護照及 HK身份証交回