港國際七欖賽過萬觀眾「除罩」舉杯歡騰 議員批防疫措施不一

2022.11.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港國際七欖賽過萬觀眾「除罩」舉杯歡騰 議員批防疫措施不一 一連三日的香港國際七人欖球賽,周日(6日)晚上在香港大球場結束。球場內歡天喜地,不少人在飲食以外時間都沒有戴上口罩。
路透社資料圖片

闊別3年、被港官高度重視的香港國際七人欖球賽,周日(6日)晚上在香港大球場結束,多名港府官員隨即發文表示七欖賽成功舉辦,證明香港已「重返國際舞台」。球場內看似歡天喜地,不少人在飲食以外時間都沒有戴上口罩,但場外的防疫措施依然非常嚴謹。有立法會議員發表評論,「當容許場內觀眾歡欣叫囂起舞,這已非一般人可理解的緊急情况,一旦不緊急了,措施便應解除」。

李家超:證明香港已「重返國際舞台」

一連三日的香港國際七人欖球賽,周日晚上在大球場結束。特首李家超及多名司局長,也有入場觀看賽事,李家超在欖球總會代表陪同下到包廂觀賽,甚至脫口罩後舉杯合照。同場的還有上月底感染新冠肺炎後,即使陽性不過被評為「康復」個案,能照常出席金融鋒會的財政司司長陳茂波。李家超其後在社交平台,特地用英語表示,「賽事成功舉辦,證明了香港已經重返國際舞台」。

李家超說:數以萬計的人聚集在一起,享受美好時光、分享快樂和歡笑,這是香港回歸國際舞台最實在的證明。世界各地的朋友們,香港已經迎來新篇章,東方之珠比以往更耀眼。

球場內外兩個世界 鄧炳強與觀眾合照都無戴口罩

但還有另一班球迷不滿香港的防疫政策,甚至有球迷身穿印有「安心出行」紅碼的上衣,暗諷港府嚴苛防疫。

不過場內外就猶如冰火兩重天。據知,七人欖球賽舉行期間,雖然容許觀眾在飲食期間除下口罩,但現場所見在其他時間,不少人都沒有戴上口罩。保安局局長鄧炳強與觀眾合照時,都沒有戴上口罩,照片內亦未見任何食物或飲品。

儘管大球場內看似歡天喜地,但場內場外就如兩個世界。球場外仍有戶外口罩令、公眾地方群組聚集人數上限為12人等。

戶外口罩令要繼續? 新思維:政府應審時度勢

新思維副主席黃俊瑯接受本台訪問時,認為「0+0」政策勢在必行,指當局要留意確診數字有否幾何級上升、重症及死亡率有否提升,如果沒有這個情況出現,便應該考慮放寬。針對旅遊來說,他認為一定要解除旅客到港後3天的「黃碼」限制,才會有大幅度改變,否則南非旅客遠赴來港不能看球賽的相類似事件只會再發生。

對於廣大市民仍要戴口罩及繼續守防疫政策,但看球賽場者則沒有戴口罩,這是否公平?黃俊瑯認為口罩令要繼續,但同一時間港府也應審時度勢。

黃俊瑯說:我認為政府要做的是審時度勢,在某一些時刻,你看到市面的情況或社會氣氛,甚至疫情已經平穩,沒有爆炸性的發展,你便是時候轉彎,考慮開放。現在明顯地政府沒有想法,我們經常批評政府在防疫政策上,沒有防疫路線圖,今天看到這樣便做這樣。大家不知道何時放寬,甚至會否又收緊。

南非遊客因「黃碼」不准進場 批防疫措施對旅客不便

來自南非的旅客Renier與友人一行4人,上周五(4日)因「安心出行」黃碼被拒入場。他亦透露在港旅遊期間不能進入餐廳,只能買外賣然後在戶外進食。他批評香港防疫措施對旅客十分不便,並一度明言短期內不會來港。

不過至周日, Renier與友人轉「藍碼」後,則獲欖總提供包廂觀賽,他並改口風指現時非常滿意安排,高興終可入場邊喝啤酒邊看球賽,又說會考慮再度回港旅遊。

Reiner說:我們現在很滿意,我們很高興,享受這裡的一切。等待「藍碼」過程並不好,但我們生存下來,能回來觀看欖球賽了。

港議員:政府核准或支持的活動 似乎可容許一套較寛鬆的標準

當局執法的雙重標準,也引起立法會議員江玉歡的批評。她在社交平台發文評論,強調防疫措施不宜有太多不同標準。她引述報道指,有觀看欖球賽的人士沒有戴口罩,「政府核准或支持的活動,似乎是可容許一套較寛鬆的標準」。她又指港府當年以《緊急條例》及599章,訂立多項防疫抗疫措施,但時至今日,「當我們容許欖球賽事舉行,容許場內觀眾歡欣叫囂起舞,這已非一般人可理解的緊急情况」。她認為疫情「一旦不緊急了,措施便應解除」。

門票未售罄 入場人數每日比預期少8千人

香港緊跟大陸的防疫政策,港府一度以與大陸通關為首要考量,令香港這個旅遊城市近年對海外遊客失去吸引力。往年,「七欖」門票往往售罄。不過香港欖球總會表示,今年3日賽事合計逾6.5萬人次入場。欖總原預計每日平均應有3萬人入場,實際上日均少了 8千人。而且,入場人士當中還有7千名觀眾,是參與香港賽馬會社區推廣欖球活動的中小學生及社區人士。

旅行團旅客「黃碼」也將可入主題公園、餐廳等

現時,從海外地區或台灣抵港的人士入境香港後會獲發檢疫令,「安心出行」會顯示為「黃碼」。雖然持「黃碼」者可上學上班,但不能進入餐廳、博物館及球場等等,不過港府打算先對旅客放寬。

港府周一(7日)公布,在平衡疫情風險和經濟發展需要的原則下,以及在考慮到由旅行代理商接待並由持牌導遊陪同入境旅行團,可協助有關旅客在遵守防疫措施的情況下進行旅遊活動,因此將於本月向入境旅行團旅客推出針對性安排。當中包括持有「疫苗通行證」及「黃碼」期間,可進入主題公園、博物館以及寺廟等指定旅遊景點;也可進入符合特別防疫要求的指定餐飲處所,不過要在分隔區域用膳。

此外,港府與貿發局本月10至11日合辦「亞洲醫療健康高峰論壇」,貿發局於9至11日舉行「香港國際醫療及保健展」,則開放給持「黃碼」者參與,大也會安排持「黃碼」展商於指定房間進食。他們解釋指兩項活動均為「企業對企業」活動。

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。