【兩城相爭】新加坡「金融中心」排名升3級超香港 港降1級排第4

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩城相爭】新加坡「金融中心」排名升3級超香港 港降1級排第4 香港在「動態清零」防疫政策下,經濟備受重挫。最新一期《全球金融中心指數(GFCI)》顯示,香港在全球排名跌至第4,被主要競爭對手新加坡超越。
粵語組製圖

香港在「動態清零」防疫政策下,經濟備受重挫。英國智庫Z/Yen和中國發展研究院編制的最新一期《全球金融中心指數(GFCI)》顯示,香港在全球排名跌至第4,被主要競爭對手新加坡超越。

逢每年3月及9月發布的《全球金融中心指數》報告,最新一期結果近日出爐。報告評估全球119個金融中心,在全球排名及主要5大範疇評估,包括營商環境、人力資本、基礎設施、金融業發展水平及聲譽,紐約和倫敦均分別穩守冠、亞。紐約更連續4年在全球金融中心排名居榜首。

對比香港和新加坡,香港的整體評分增10分,達725分,在全球國際金融中心排名降1級,排第4;而新加坡評分較上次增加14分,達726分,全球排名連升3級,超越香港升至第3位。

在5大範疇中,新加坡的排名亦均高於香港,更有2個領域位列前5,包括營商環境、基礎設施;而香港除了「金融業發展水平」排名,由第11升至第7,其餘排名都下跌。

報名中特別提到,香港和日本東京的持續旅行限制,已經影響其開展日常商業往來的能力。東京的全球排名由上次的第10位,跌至今次的第16位。

另三藩市、上海、洛杉磯、北京、深圳及巴黎,分別依次序為第5至第10位,當中上海和洛杉磯較上次齊跌2級。受俄烏戰爭影響,莫斯科急降22級,跌至第73位。台北則大升11級,升至第55位。

對於香港的全球金融中心指數表現,港府周五(23日)發稿,未提及香港排名下跌,僅稱香港的總排名為全球第4位,整體評分和「金融業發展水平」上升。

發言人引述指,香港從業員稱對「香港作為國際金融中心的未來競爭力充滿信心」,又引述中國國家主席習近平於7月1日的「重要講話」,稱「中央完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固作為國際金融中心的競爭力」,又提到,香港會繼續助力內地金融市場進一步改革開放、積極主動對接好國家的發展戰略和需要等,並續以「破格思維,推出嶄新的措施,吸引人才和企業來港」。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。