港警查七榄《愿荣光》或违国歌法 评论:港法院对相关行为判罚趋重

2022.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港警查七榄《愿荣光》或违国歌法 评论:港法院对相关行为判罚趋重 韩国仁川七榄误播《愿荣光》事件继续发酵,也引起外界关注《国歌条例》被判罪成的案例。
路透社资料图片

香港警方调查在韩国发生的播错国歌事件,引起各界关注《国歌条例》的执法范围。一名香港的网媒记者早前因在直播奥运奏中国国歌期间挥动「港英旗」,成《国歌条例》被定罪首例。评论表示,《国歌条例》没有域外的执法权力,但香港法院近年对涉及国家象征的行为,判罚越来越重,除了反映香港人权倒退外,也显示北京和港府想强迫港人服从,但只会引起民间更强烈不满。

韩国仁川七榄误播《愿荣光》事件继续发酵,香港警方周二(15日)凌晨发稿,表示由「有组织罪案及三合会调查科」负责调查事件,调查范围包括是否涉及违反《国歌条例》,或《港区国安法》等其他的香港法律。香港特首李家超同日早上出席行政会议前,再次强调播错国歌事件不能接受,但没有回应会否派警员到韩国调查。

本身是律师的时事评论员桑普表示,不论是依据《国歌条例》或《国安法》,香港警方都难以处理在韩国发生的事件。

桑普说:《刑事罪行条例》第九、第十条都有说明,相关法律是没有域外适用效力,请问何来能规范在仁川发生的事?如果你用《国安法》的话,那个所谓的初级人员,可能是韩国人,也可是美国人或中国人,也要找出那个人,即使找出了,你也没有办法起诉,因为这个是没有引渡。

事件也引起外界关注《国歌条例》被判罪成的案例。早前42岁的香港网媒义务记者,因在去年7月,在直播香港剑击代表张家朗获奥运金牌颁奖礼的现场,被指在奏起中国国歌时,持有和挥动「港英旗」,在场有观众同时发出嘘声,也有人叫「We are Hong Kong」(我们是香港)的口号,把歌声盖过,这名网媒记者因侮辱国歌罪成,被判囚3个月,成为《国歌条例》生效后,首宗罪成的案件。

被告人的代表律师求情时表示,事发时,被告人挥旗并没有有带动或鼓励他人,其他人喝倒采,与被告的行为没有因果关系。又说,被告人自小患有自闭症、低智商,在特殊学校读书,从小不被他人视作「正常人」,因为这次事件,已失去保安工作,只靠伤残津贴维生,已对事件感到后悔,明白在任何情况下,也须用合法途径表达意见,希望法庭能宽大处理和轻判。

官:在香港光荣一刻高举「港英旗」 引起群众喝倒采等同侮辱及轻蔑国歌

但负责案件的署理主任裁判官陈慧敏不接纳其的说法,指当时现场有过千人观看直播,被告人带「港英旗」出席,明显有备而来、周详行事。又说,事发时,众人欢呼香港光荣的一刻,但被告高举「港英旗」,引来现场喝倒采,其行为侮辱及轻蔑国歌,造成鼓励效果。同时,其行为可能引起在场不同立场人士的强烈反应或冲突,当时也有市民因为被告人的行为报警,认为可证明其行为已构成一定风险,有加刑的因素,最后没有发生严重情况,纯属侥幸,要判被告人监禁作惩罚。参考侮辱国旗的案例,认为判刑起点为4个半月,考虑被告认罪,减为判囚3个月。

根据香港立法会的文件,列举在1998年至2016年多宗涉及侮辱国旗及区旗的案例,1998年「吴恭劭案」,因涂污中国国旗及香港区旗,被判罚2000元,以及守行为12个月;2012年的「古思尧及马云祺案」,以焚烧方式企图侮辱区旗,古思尧被判监禁4个月但缓刑2年。但港府在去年提出修订《国旗及国徽条例》,列明公开及故意侮辱国旗或国徽行为,最高可处罚款5万元及监禁3年,修订于去年9月在立法会获通过。

评论:港法院近年对涉及国家象征的不当行为 判罚越来越重

前「法政汇思」召集人任建峰表示,从这些个案的判刑观察,香港法院近年对涉及国家象征有不当行为的案件,判刑越来越重,对社会造成寒蝉效应。

任建峰说:10多年前有一些关于《国旗法》的案件,最终只是罚1千几百元,不过到了今时今日,对著国歌喝倒彩就要坐牢,这个已经是恐怖的事,会有寒蝉效应,也反映香港与时并退,在各方面的自由和人权都在倒退,有了《国安法》,时代已不同了。

评论:北京和港府用重典强迫港人服从 政权最终会出现反效果

社会学者锺剑华也认同,系列事件会引起民间的恐惧,不敢表达不满。但他表示,人的情感无法勉强,用强权只能限制群众表达的方式,但不满情绪不会因此消失,可能会更为强烈。

锺剑华说:现在不单是针对国旗和国歌,现在是用各种各样的法律,把判刑判得最重,让所有人都不能反抗,不能表达不满的意见,不能够对政权表达不满,反映特区政府只能够用权势来打压香港人的各方面自由,这也是北京的意图,想让香港人不能够表达,慢慢也习惯,只能顺从。但是不能够表达不代表接受他们的一套,只会使更多人产生更强烈的不满。

锺剑华又表示,以往也曾发生有香港的球迷在国际赛事奏中国国歌时喝倒采的事件,认为球迷被现场气氛带动,透过这类表达方式对赛果表达不满,但相信今后,球迷担心被其他同场的人士举报,不会再做同类的行为,这也反映香港已出现文革时代,人与人之间互不信任的风气,互相扶持的公民社会文化,同步慢慢在香港消失。

周日(13日)在韩国举行的亚洲七人榄球系列赛第二站,香港对韩国的决赛中,主办机构在开赛前播放两支球队的国歌时,误播《愿荣光归香港》。对有关失误,有韩国媒体引述主办单位表示,赛前没有收到香港队提交国歌。

周二,香港榄球总会发声明撇清关系,指上月23日亚洲榄球总会的管理团队曾直接与港队确认《义勇军进行曲》是正确国歌,球会亦拥有此信息交流的证明。而且在初赛播放国歌时亦无出错,但周日赛事中,韩国橄榄球联盟却用自行在网上下载的歌曲。香港榄总对事件极度不满,虽接受是「无意的错误」,但事件已对港队及港人造成伤害,倘日后再有同类错误,港队将即时退赛。

记者:陈子非 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。