【鐵腕清零】陳肇始拒取消熔斷機制

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】陳肇始拒取消熔斷機制 陳肇始拒取消熔斷機制。
路透社資料圖片

香港特區政府近月推行「航班熔斷機制」,航班上有若干乘客發現被感染新冠病毒,整條航線即停飛一段時間。「航班熔斷機制」廣受國際社會批評,但在周五(13日)立法會一個委員會上,食物及衞生局局長陳肇始指要控制人流,堅拒取消熔斷機制。

在衛生事務委員會會議上,陳肇始表示要堅持「動態清零」政策,即使熔斷機制令不少海外港人無法回港,特區政府仍無意取消。

衞生局局長陳肇始:外地疫情仍嚴峻,亦有很多變種病毒,我們都是一直留意著。我們最擔心就是,若有變種病毒進來香港,流入社區引起爆發,這個我們都不希望的,熔斷機制最主要目的是控制人流。

但即使是親建制的旅遊界議員立法會議員姚柏良,也不同意陳肇始的說法。

姚柏良:其實一天仍有熔斷機制存在,對於外國航空公司要恢復一些停飛航線,起到的作用是不大的。 

另一親建制立法會議員、民建聯成員陳恒鑌亦反駁陳肇始的講法。

陳恒鑌:這班機同一出發點,它多人確診就熔斷七天或三天,但同一個國家可能第二日又有飛機來,熔斷又只是熔斷航空公司飛機,而非熔斷那個國家,作用何在? 

陳肇始重申,一直以「動態清零」為目標,並無動搖,是堅定的,而中國大陸「專家」已解釋過,清零不是「永遠是零」,而是當有確診個案時,「有能力儘快撲滅」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/05/18 00:21

航班熔斷機制只係不停為難想到香港的人, 無用

完整网站