【新香港】親中「青研香港」調查:8成市民認同習近平訪港講話

2022.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新香港】親中「青研香港」調查:8成市民認同習近平訪港講話 親中團體「青研香港」周一(25日)公布「習近平主席出席香港回歸慶典」民意調查結果。
石頭攝

自中國國家主席習近平今年「七一」訪港後,港府、親中及建制陣營紛「研習」「重要講話」。其中,親中團體「青研香港」周一(25日)發表民調,稱約8成市民都認同習近平訪港和講話,反映中央對香港和年輕人的重視、加強市民對實踐「一國兩制」的信心等。惟有關調查公布的受訪者,近8成為41歲以上的中老年人士,僅2成多為40歲或以下。 

多位親中、建制人士出席記者會「撐場」 

「青研香港」周一公布「習近平主席出席香港回歸慶典」民意調查結果。出席者除了「青研香港」創辦人及召集人陳志豪、發言人周元谷,以及身兼組織顧問的全國青聯委員、深圳市政協委員、新界青年聯會主席譚鎮國,亦有多位親中、建制人士,包括身兼全國人大代表的立法會議員陳勇、以及民建聯立法會議員陳恒鑌。 

有關調查於上周一至周日(18日至24日)以網絡問卷進行,收取1952個「有效回應」。但就受訪者的背景,今次調查僅交代了年齡,並無其他語言和學歷等資料,亦無提供演算方式等。 

結果顯示,80.17%受訪者「認為習近平來港出席回歸慶典,反映中央十分支持重視香港」;分別有77.46%和75.31%的受訪者認為,習近平的講話加強他們對「一國兩制」的信心和認知。 

調查稱目的是了解各界對習近平今次「重要講話」的認識,在調查問題中就習近平提出的「四點希望」,逐點問受訪者「是否認同」。而公布結果時演繹稱,有79.56%的受訪者「認同」香港應著力提高治理水平,有80.17%的受訪者「認同」香港「不斷增強發展動能」;有79.35%的受訪者「認同」香港應「切實排解民生憂難」;有79.56%的受訪者「認同」香港應「共同維護和諧穩定」。 

受訪者8成為41歲以上中老年人 僅2成多人為40歲或以下 

調查又指,有76.38%的受訪者「認同」習近平在講話中提出「要特別關心關愛年輕人」。不過,受訪的「20歲或以下」、「21至30歲」及「31至40歲」合共只佔23.21%,其餘76.79%為「41至50歲」、「51至60歲」、「61至70歲」及「71歲或以上」。 

而會上,眾人都稱結果「令人鼓舞」,逐一重覆強調和讚揚習迎平「非常掌握」香港民情和港人心聲,其中譚鎮國稱作為青年團體代表,「非常感受到習主席對年輕人的關心」,希望港府著力讓青年人融入大灣區發展。 

譚鎮國說:我身為青年一分子,非常感受到向上流的阻力和困難,而習主席非常了解到香港青年人的實際問題。 

「青研香港」由親中人士組成 曾倡儀引入網媒註冊制度 

據「青研香港」官方資料,其於2020年3月成立,自稱為「是一個以青年人為核心的愛國愛港、議政論政、社會行動、交流宣講、政策政治研究組織」,其核心成員主要為民建聯、新民黨成員等親中、建制人士,包括其創辦人及召集人陳志豪,亦身兼河南省政協委員和香港政協青年聯會常務副主席。該組織過去兩年不時聯同建制人士召開記者會,以青年團體身分發聲,包括去年曾建議港府直接引入內地「健康碼」在香港本地使用;以及倡儀引入網媒註冊制度,以打擊「假新聞」等。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。