【主权移交25年】习近平访港即参观科学园 学者:中港科技合作恐重创香港经贸

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】习近平访港即参观科学园 学者:中港科技合作恐重创香港经贸 中国国家主席习近平在香港特首林郑月娥陪同下,于周四(30日)下午约5时35分抵达科学园区内视察,据悉,他逗留了约半小时就离开。
港府新闻处影片截图

国家主席习近平抵港首日特别参观科学园。消息指,「南沙方案」是习访港讲话重点,强调香港融入大湾区以助增强国家科技实力。美中科技战持续,香港如何自处?有港商称,香港「向内走」是大势所趋。不过,美国近来频频制裁中国实体,当中有不少在香港注册的企业上榜,学者关注,香港正渐失「一国两制」独特地位,外国甚至对港企提防,恐创香港在国际上的经贸发展,忧港企重蹈「商汤」覆辙。

习近平抵科学园视察 但并无公开内

香港主权移交25周年前夕,习近平周四(30日)下午3时抵港。一如港媒消息预料,习在会展会见主要官员和各界领袖后,其座驾随即在港警装甲车及电单车队护送下转往科学园,在香港特首林郑月娥陪同下,于下午约5时35分抵达园区内视察,据悉,他逗留了约半小时就离开。

港府新闻处在晚上近8时,才发放新闻稿及约1分半的影片,指习近平在科学园参观了一家属创科局重点项目InnoHK创新香港研发平台的重点实验室,结束视察前,他向30多名香港科研人员和青年创业者代表发表讲话并勉励他们,重申中央对香港创科的重视和肯定。出席者包括在港中国科学院及中国工程院院士、青年科学家和研发人员及创科企业代表等。

曾传《南沙方案》是访港讲话重点之

事前,多间亲中港媒引建制阵营消息指,中国国务院日前推出的《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》(南沙方案),为是今次访港讲话重点。该方案亦是习近平亲自谋划、部署及推动的《粤港澳大湾区发展规划纲要》的三大重点之一,表明南沙是大湾区内重要的粤港澳合作建设科技创新产业的重要基地,其定位为高水平对外开放门户,让中国企业「走出去」、建立国际一流营商环境,有序推进金融市场互联互通等。

分析:访科学园以宣示粤港科技合作讯

抵港前,习亦赴湖北武汉考察科企,强调「把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性自主性安全」。香港时事评论员刘锐绍向本台分析,习近平以科学园为三大访港视察选址之一,以宣示粤港科技合作讯息。

刘锐绍说:香港高科技研发不俗,只是生产和人才不足,要透过与大陆合作可「互借东风」,南沙经济现况已大副下滑,国内投资额正在下降,由香港注入创科投资都对南沙是好事。

刘补充,今次是习近平这两年来首次国际曝光,相信他亦希望藉机展示北京全力挺港的「利好」讯息,对外宣示对香港未来经济政策和吸引外资有信心。而最近中、港两地盛传将放宽过关检疫措施,港人到国内工作的税务便利等,反映北京有意营造良好的营商气氛。

近日再燃美中科技战 4间在港注册企业被制

不过,习近平访港前夕,美国再燃起美中科技战火。美国商务部的工业与安全局周二(28日)制裁多5间支持俄罗斯军工的中国实体,当中4间在香港注册,包括世捷达物流有限公司(World Jetta (H.K.) Logistics Limited)、信诺电子有限公司(Sinno Electronics Co., Ltd)、金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co., Ltd)和维科电子有限公司(Winninc Electronic)。

由2018年迄今,因就中国人权争议,包括新疆问题、香港问题以及俄乌战事、中伊关系等,有数十间中国实体被美国列入制裁名单,当中不难看见香港企业的身影。被列入名单的实体在采购美国的货物时,其出口、转口和美国国内转移等活动将会受限制,或需要申请额外的许可证,另会在获取美国技术上受到严格限制。

美中角力下 对港带来甚么打击

美中角力会否对深入大湾区发展的香港,带来打击?香港天旭科技投资集团联合创办人暨行政总裁杨全盛向本台称,美国制裁带来「心理影响」居多,又称暂时只对美国经贸,或拟在美国上市的企业「有多些麻烦」。虽会造成一些阻滞,但香港有足够高科技研发,完善法律制度和税制的优势,因此相关制裁不会对港企拓展其他欧洲和亚洲市场有大影响。

杨全盛说:最大影响创科企业在退场策略(exit strategy)上有很多考虑,当然并非有利因素。特别是在中国市场上有大份额的公司,以前不会烦,想到纳指上市就去,因是最快、方便离场策略。现在有危也有机的,现在多了改到香港上市,可能对港交所是好事。对于创科企业一定有影响,我也有很多朋友的实体经济和出入口就一定有影响 ,不论是税务、成本上多了烦恼,相比其他地方香港暂时尚算方便。

杨全盛称,在商业利益考量上,「何处更有利就何处走」。在现时大环境下,香港由以往较多「向外」转为「向内走」是大势所趋,中国大陆和邻近东南亚国家,会是未来香港的主要创科市场。对于近年来中国大规模整顿创科和网络企业,杨不太担心当中的投资风险,称「食得咸鱼抵得渴,市场份额大都要有一定社会责任」,又指港企在国内市场通常由国内员工主理,以合乎国内要求。

美企、日企驻港地区总部 均较去年同期减

翻查香港政府统计处最新数据,截至2021年,共有254家美企设驻港地区总部,较上一年同期减少约10%,有关数字创过去18年来新低。除了美国,日本驻港地区总部亦是近15年来新低。最新显示,共有210家日企设驻港地区总部,上一年同期为226家,减少约7%。

本台早前报道,今年首季,本港金融及保险业就业人数只有不足28万人,按年少7000人,至于资讯及通讯业有约13.2万人,按年少2800人。

对于香港外资和人才外流,杨全盛认为对创科业而言此流动是经常出现。香港有足够高科技研发,应趁机「紧握中国潜在的庞大市场」,吸金和吸纳人才,尤其是人工智能、游戏、媒体方面,又认为习近平到访香港科学园,有助为香港创科业打「强心针」,期望港企可与国家实验室进一步合作。

学者:对香港创科的未来深感忧

不过,台湾国防安全研究院网路作战资讯安全研究所所长曾怡硕对香港创科的未来深感忧虑,又质疑「南沙方案」的「对外门户」的成效。

曾向本台指,受美国制裁而近日股价暴跌的港产人工智能企业「独角兽」商汤集团(0020)正是一例,该企在中国市场份额大,「少不免要政治正确」,而美国揭该公司与中国监控和剥削新疆人权有关,与美国、印太国家、G7、北约等投资伙伴的倡议价值不符,「尤其是数位科技要符合人权、民主价值和有透明的机制」。曾指,现时外界对香港「有戒心」,对香港连与东南亚合作「都有阻碍」。

曾怡硕说:方案强调是「一国两制」,但现在香港予人印象是只有「一国」没有「两制」。不管香港是白手套,还是中国操控下的灰色地带,对台湾和美国而没有灰色地带,香港出来东西会好好把关。商汤科技之后,对香港创投科技有不同评价。香港的《国安法》、中国的《情报法》下,只要与数位科技相关,就会把香港当成中国境内的,台湾、美国是同一步调,把香港当作中国企业一样,台湾接受香港的移民审查上,都会看重有否敏感科技,是有把关。

曾又指,大湾区政策中的三大方案,包括南沙方案、横琴方案和前海方案,「未来到底是粤港澳领导小组说了算,还是香港创科局说了算,是否只有粤港澳领导小组指定的厂商才可进驻?都是重要指标来显示香港的独特地位改变」。

曾怡硕认为,大湾区政策不可忽视具有北京统战的目的,意在宣示香港是在习手中「由乱到治,由治到兴」,并以「机遇」拢络年轻人,「让外面还是认为『一国两制』的牌子继续立著,就必须利用香港这牌招牌,尤其是至少要在二十大前,香港已融入大湾区内的景象,是有利于习近平的权力布局,故这在大外宣和大内宣是不会停」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站