港剧《新闻女王》大陆掀旋风 港业者指未反映新闻自由受压实况

2023.11.22
港剧《新闻女王》大陆掀旋风 港业者指未反映新闻自由受压实况 香港记者协会最新公布的「新闻自由指数」显示,新闻界对香港新闻自由状况的评分,只有26.2分,是自2013年开始建立「新闻自由指数」以来,最低的评分。
路透社资料图片

香港「无线电视」(TVB)近日推出的一套新闻题材剧集受中港民众热议,在大陆上架后更大受欢迎,不过引来不少香港传媒工作者批评剧情夸张、离地, 有违新闻专业。评论质疑,TVB模仿美国拍摄新闻类剧集,惟内容缺乏社会真实感,亦未反映香港新闻自由受打压的实况。

TVB大热新剧《新闻女王》,首度将电视台新闻部、新闻事件搬上萤幕,剧集上架后在内地大受欢迎,近日微博有大批网民赞赏这套剧反映香港新闻实况。

其中,有大陆网民说:「广电竟然允许这种港剧在中国内地播出?我们内地的新闻生态是这样的吗?根本不是啊。香港新闻这才是新闻吧!」、「TVB太会拍职场剧了,全员搞事业,剧情新颖,节奏飞快,演员演技在线,还有犀利的价值观。比内娱某些古偶剧好看多了,这剧有小时候看港剧的那个味儿了。 」

HK—TVB1.png
大陆网民对TVB大热新剧《新闻女王》的评价。(微博截图)

评论:大陆网民对「一国两制」有假想

香港著名作家、时事评论员陶杰周三(22日)对本台指,以往新闻题材的剧集在大陆收视一般,但这套剧却引起大陆网民广大回响,相信是因为在「一国两制」下,大陆百姓向往香港的新闻自由,不过他认为剧集并不能反映香港实况。

陶杰说:「剧集不代表香港,都是TVB一向的八卦(剧集)、男女斗争,不是香港的样子。大陆没有新闻自由所以特别向往,因为呈现了一国两制下的假象,但现时香港没有新闻界,所以是大陆在封闭的环境一厢情愿的向往。」

虽然是剧集,但其新闻题材却引起传媒工作者高度关注。在《新闻女王》第一集,就形容「直播室变成战场」,讲述一场巴士的翻侧意外,以夸张的手法呈现爆破场面,又指震撼全港。

不少传媒工作者认为,有关剧情夸大、离地,内容亦有违新闻主播的专业操守,他们尤其关注剧中缺乏对香港新闻自由实况的描述,甚至形容:「以打压言论自由为名的电视台,拍摄新闻工作的电视剧是十分讽刺;就像北韩官方电视台,要拍一部与人权有关的电视剧一样。」

评论:脱离香港记者真实生活

香港浸会大学新闻系前助理教授杜耀明同日对本台指,TVB戏剧组及新闻部的制作内容无直接关系,不过对于新闻工作者来说,剧集内容侧重办公室政治,与真实记者经历脱节,加上香港新闻自由每况愈下,记者面临自我审查等情况未被反映,自然令一众新闻工作者感到失望。

杜耀明说:从来TVB剧集,甚么时候会触及时事、真实问题?这是很罕有,从来都是回避现实,很多人可能已经不看(TVB),但问题是今次涉及新闻,一些很实际的事,在任何新闻活动或采访,都与所在社会局势有关系,不能完全缺乏这些内容去讲新闻,特别令人觉得是脱离了实际。

网民质疑TVB模仿美剧 惟美剧用真实社会事例作题材

《新闻女王》另一备受争议之处是被质疑模仿美剧。有网民分析,在表达方式上,《新闻女王》与11年前首播的美剧《The Newsroom》相类似,两剧起初都是以一场学校演讲切入,又指当中新闻室的场景布局、剧情节凑度都十分相似。

杜耀明表示曾看过美国的一些新闻类影视作品,除了《The Newsroom》,亦有《spotlight》,指相关作品具有真实感,具体谈及新闻工作者的争扎、奋斗过程,如何克服挖掘线索的困难,而且用真实事例去表达,而非单纯敍述人事之间的冲突纠纷。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。