港「疫苗通行证」涵盖低至5岁儿童 世界多国已放宽防疫限制

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港「疫苗通行证」涵盖低至5岁儿童 世界多国已放宽防疫限制 港府将会下调「疫苗通行证」涵盖年龄至5岁,于周五(9日)起增加5至11岁儿童接种复必泰疫苗的名额,并即时可在网上预约。
路透社资料图片

港府周四(8日)「疫苗通行证」适用年龄降至5岁,市民要出示接种疫苗纪录,才能够进出餐厅及各类处所。特首李家超指目的是保护儿童。有儿科医生则认为措施属「强迫」,相比欧美、台湾或新加坡等地,都未有指明5岁儿童都要出示疫苗通行证。

港府将会下调「疫苗通行证」涵盖年龄至5岁,并于周五(9日)起增加5至11岁儿童接种复必泰疫苗的名额,市民可即时在网上预约。

特首李家超周四出席一个活动后会见记者,他指措施目的是保护儿童在疫情下可能受到健康威胁,他强调港府会接受任何人因医学理由不能接种。

李家超说:所有数据及专家意见都充分肯定疫苗通行证,接种疫苗后对于儿童在保护他们健康方面有充分的数据以及起积极作用,包括能够避免由轻症变重症,或者重症变死亡这方面风险。

小童可跟长者一样用纸本纪录

目前香港市民透过下载流动应用程式「安心出行」、「智方便」或「医健通」来出示疫苗接种纪录,或使用印有二维码的纸本。但今次「疫苗通行证」涵盖年龄至5岁,大多小朋友都没有手机,他们可以如何出示证明?

香港医务卫生局副局长李夏茵周四(8日)在疫情记者会上解释有关安排,指港府会更新「安心出行」配合新措施,小童可跟长者一样用纸本纪录,或者储存在家长的手提电话内用二维码当作疫苗通行证。

李夏茵说:家长可透过「医健通」,可用流动应用程式,同时查阅自己及子女的疫苗通行证。除此之外,我们都在「安心出行」流动应用程式,希望可加入新的功能,就是可以在家长的「安心出行」亦显示及储存子女的疫苗通行证。

儿科医生:措施属「强迫」手段 未必受家长欢迎

儿科医生陈以诚接受《Now》节目访问时认为,措施属「强迫」手段,未必受家长欢迎。他建议向接种疫苗的儿童派发主题乐园入场券,以作鼓励。

「疫苗通行证」是香港的防疫措施,目的是鼓励更多人接种疫苗,同时让香港市民恢复正常日常生活。由今年2月开始,所有12岁或以上人士进入或身处指明处所,包括商场、政府机构、餐厅等,都而要出示「疫苗通行证」。港府于今年8月公布加强「疫苗通行证」功能,加入红、黄码,以识别有较高传染风险的人士。

其他地方未有指明512岁儿童 需出示疫苗通行证

欧美多个国家放宽防疫限制,包括美国、德国、英国、瑞士、奥地利等已取消大部分防疫措施,未接种新冠疫苗民众都可进入餐厅等场所。

就算其他一些国家地区有要求民众打齐针才可进入某些场所,但未有指明5至12岁的儿童都需出示疫苗通行证。

例如台湾都有疫苗护照,但相比香港涵盖的范围较窄,不包括餐厅。台湾当局列明,民众出入8大场所,包括舞厅、夜总会、酒吧、酒店、理容院、特种咖啡茶室、夜店、三温暖等场所,须出示疫苗护照才可入内消费。

今年1月尾,台北市政府曾提出餐饮防疫指引,指2.5级高风险为有条件禁止内用餐,依疫苗施打情形及风险程度管制,未接种疫苗、接种1剂疫苗者仅能外带、外送或使用独立包厢,接种2剂疫苗者可进入餐饮场所内用餐,而12岁以下孩童,可于接种2剂疫苗者随行下内用餐。

新加坡大多数场所 不再要求出示疫苗接种纪录

而新加坡去年亦曾推出防控程式「合力追踪」(TraceTogether),以识别疫苗接种者及追随民众行踪,除了餐厅内用餐仅限完整接种者,也只有完整接种者才能进入购物商场、景点等场所,未接种者不能进入。

但随著疫情趋缓,新加坡卫生部近日不再对密切接触者发出健康风险通知,且大多数场所不再要求民众使用「合力追踪」手机应用程式及防疫器,但超过500人的活动以及适用「接种者有别」措施的夜间娱乐场所,民众进场时仍需使用「合力追踪」,以利确认疫苗接种状态。

新加坡亦扩大开放边境,允许所有完整接种疫苗者入境后不须强制隔离,抵境后也不需再检测,已完整接种者或12岁以下的未接种儿童,出发前往新加坡之前不再需要做检测。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

chloe
2022/10/01 04:38

儿童不仅不能去餐厅、主题公园、博物馆、图书馆, 也不能参加学校的兴趣班和校外的很多活动...