【國安時代】被暗批壟斷物資製監獄特權後 囚權組織「石牆花」宣布解散

2021-09-14
Share
【國安時代】被暗批壟斷物資製監獄特權後 囚權組織「石牆花」宣布解散 「石牆花」創辦人、立法會前議員邵家臻形容,「石牆花」過往9個月的工作步步為營,只是想做最卑微和人道的工作,但現在再走不下去。
粵語組製圖

香港保安局局長鄧炳強日前不點名批評,有組織協助在囚人士建立特權,散播危害國家安全的種子。幾日之後,關注囚權的民間組織「石牆花」周二(14日)宣布解散。「石牆花」創辦人、立法會前議員邵家臻形容,「石牆花」過往9個月的工作步步為營,只是想做最卑微和人道的工作,但現在再走不下去。曾受助於「石牆花」的獨立社工劉家棟,對組織解散感到可惜,認為「石牆花」解散之後,倡議囚權的工作將會難上加難。

「石牆花」創辦人邵家臻周二見記者表示,解散是周日(12日)晚上「石牆花」全體員工商議後的決定,因為當天有事情發生,但不便透露具體内容。被問到解散是否因為政治壓力,他表示「不多講」、「大家心裡有數」,承認過去9個月的工作步步為營,一直面對各方面的壓力,也有參考近日時事、政府及各方反應。不過他強調,過程中沒有任何政府官員與他私下接觸。

邵家臻說:我想在香港全面管治下,公民社會每一個團體,都會承受很多不同壓力,可能今天仍站在這裡已經是一個罪名,看著每一個團體有事發生,我們怎樣捱下去?還有甚麼可以做?還撐得下去嗎?能撐一天是一天,多撐一天是一天,去到撐不住的時候,我只能和大家說,我撐不住了。我們要宣布結束了,對不起。

「石牆花」已停止服務 將按法律程序撤銷公司註冊

「石牆花」周二發聲明指,周一(13日)起已停止發售「探監物資券」,不再收取任何有關物資券的收入,而所餘探監物資將盡快分派給所需家屬。

邵家臻在記者會上說,在囚者家屬不必緊張,有關物資安排會盡快通知他們處理。「石牆花」共協助百多名在囚人士,被問到會否擔心解散後,在囚人士會失去支援,邵家臻沒有即時回應,他眼泛淚光,緊握雙手,更忍不住飲泣起來,語塞良久後才艱難地說:「我回答不到。」他寄語在囚人士及家屬,「眼淚真的是我們最大的共同語言,最重要是人沒事。」

2021年5月,「石牆花」收集逾10萬個網民聯署,成功向懲教署爭取加裝牛角扇及安裝通風較佳的閘門窗戶等,改善監獄內酷熱的環境。(「石牆花」社交媒體圖片)
2021年5月,「石牆花」收集逾10萬個網民聯署,成功向懲教署爭取加裝牛角扇及安裝通風較佳的閘門窗戶等,改善監獄內酷熱的環境。(「石牆花」社交媒體圖片)

 「石牆花」說,會秉承社會工作處理個案的原則,完成結案程序,除此之外將不再向任何人提供服務。而位於荔枝角的辦事處將於周二起停止服務,不再對外開放,社交媒體亦會停止更新。至於公司戶口的餘下財務安排,則從長計議。

他們也說,「石牆花」作為一間領有「貿易及輔導服務」商業牌照的有限公司,將會依據法律程序向公司註冊處申請撤銷註冊及解散,亦會按照勞工法例向現有員工遣散。

邵家臻慨嘆:初衷是為在囚者及家屬送上一杯涼水

「石牆花」成立初衷是為因社運被捕或還押人士提供各種支援,包括物資支援、情緒支援、配對筆友計劃、以及福利申請等。短短9個月的歷史,邵家臻慨嘆,當初想做的也只是最卑微的工作,為在囚人士及家屬在夏天時送上一杯涼水,只可惜這杯水現在已經太熱。

邵家臻說:在囚人士是社會上很底層、很邊緣的人,很多時候都會被忽略,但正因為他們是最底層、最邊緣,在他們身上所作的任何事,都來得更加重要。我們只是夏天給一杯涼水,冬天給一杯暖水他們喝,一個很卑微的工作,一個人道的工作,很可惜今天連這個工作都做不到。

劉家棟是首位因2019年社運而判入獄的社工,「石牆花」每月與他的家人接觸,輪流寫信給他,亦有入監房探望他。(邵家臻社交媒體圖片)
劉家棟是首位因2019年社運而判入獄的社工,「石牆花」每月與他的家人接觸,輪流寫信給他,亦有入監房探望他。(邵家臻社交媒體圖片)

「石牆花」受助者:服務令我在獄中少份擔憂 相信囚權工作將難上加難

曾受助於「石牆花」的獨立社工劉家棟,在反修例期間被控阻差辦公罪成,被囚8個月。他稱對「石牆花」解散感到可惜,指出組織免費向在囚者提供物資,可減輕在囚人士的家庭負擔,而通過其配對筆友計劃收到的信件,亦成為自己在獄中堅持下去的動力。他又説,「石牆花」亦會關心在囚者的家屬,「『石牆花』同事都有探望我家人,母親節、父親節的時候也有送禮物給我父母」,讓他在獄中少了一份擔憂。

他又提到,早前「石牆花」成功向懲教署爭取改善監獄酷熱環境,擔心組織解散之後,倡議囚權的工作將會難上加難。

劉家棟說:坊間其實一直以來很少講囚犯權益的議題,例如早前關注天氣很熱,有要求(懲教署)加裝風扇的聯署,其實都需要一些組織去發起聯署、收集民意的聲音,之後向署方表達。但「石牆花」結束後,這些權利上的倡議工作,可以估計未來不會看到。

劉家棟現時以「獨立社工」身份從事監獄支援工作。

鄧炳強斥有組織壟斷監獄物品供應 邵家臻澄清囚權工作是依循懲教署規則

保安局局長鄧炳強日前不點名批評,有組織在獄中散播危害國家安全的種子,指有還押人士與監獄外人士企圖建立勢力,通風報信;並說有組織寄信予在囚人士,信中呼籲他們繼續抗爭。鄧又指,有人企圖在監獄內製造特權,透過朱古力、髮夾等物品在獄中招攬追隨者,從而令他們更憎恨政府,從而危害國家安全。

邵家臻當時對本台表示,「石牆花」的囚權工作是依循懲教署的規則,並澄清與在囚人士及其家屬從沒有金錢關係,過往都是免費為他們提供物資,亦難以壟斷相關物資的供應。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站