【香港法庭】涉穿带「港独」衣物出境被捕 男子被控煽动还押

2023.11.29
【香港法庭】涉穿带「港独」衣物出境被捕 男子被控煽动还押 一名26岁男子,被指因身穿涉及煽动讯息的衣服,本周一(271)于机场准备登机离港前被拘捕。
粤语组制图

再有市民被指干犯煽动罪被检控,一名26岁男子,被指因身穿涉及煽动讯息的衣服,于机场准备登机离港前被拘捕,周三(29日)在西九龙裁判法院首度提堂,被控「作出一项或多项具煽动意图的作为」、「管有煽动刊物」及「管有他人身份证」3罪,《国安法》指定法官苏惠德拒绝保释申请,被告须还押候讯,案件押后至明年1月4日再提堂,另被告将在下月6日上庭作保释覆核。 

案件周三(29日)在西九龙裁判法院首度提堂,男子被控「作出一项或多项具煽动意图的作为」等罪。(吴婷康摄)
案件周三(29日)在西九龙裁判法院首度提堂,男子被控「作出一项或多项具煽动意图的作为」等罪。(吴婷康摄)

被告诸启邦(26岁)报称无业,被控于本周一(27日),在香港穿著一件印有陈述的上衣,和公开展示该等陈述,具意图引起憎恨或藐视中央及或香港特区政府,或激起对其离叛;激起香港居民企图不循合法途径促致改变其他在香港依法制定的事项;煽惑他人使用暴力;及或怂使他人不守法或不服从合法命令。 

他另被控同日在香港国际机场登机闸口编号205或其附近,无合法辩解而管有煽动刊物,即3幅印有陈述的旗帜和一件上衣,具引起憎恨或藐视中央及或香港政府。此外,被告亦被控同日同地,管有属于女子「廖小丽」的身份证。 

控方申请把案件押后,以待警方调查被告的手机和社交媒体帐户,以审视是否涉及其他控罪。据悉,被告在案发时,涉穿上印有「光时」及「香港独立」字眼的上衣,另警方再从其随身物品,搜出印有「光时」字样的旗帜。 

辩方为被告提出保释申请,但控方反对,处理案件的《国安法》指定法官、总裁判官苏惠德听取双方陈词后,以无法信纳被告不会继续危害国家安全为由,拒绝保释申请,同时把案件押后至2024年1月4日再讯,其间被告须还押看管。另被告保留8天保释覆核权利,将于下月6日早上出庭再处理保释申请。 

警方早前表示,周一下午接获报案,指一名男子在香港国际机场涉嫌穿上有煽动字句的衣服。警方到场后,于男子随身物品中再搜出印有煽动字句的旗帜和衣物,以及一张他人身份证,经调查后,以涉嫌「管有他人身份证」及违反香港法例第200章《刑事罪行条例》第9和10条「作出具煽动意图的作为」罪把该男子拘捕。警方同时提醒市民,「作出具煽动意图的作为」属严重罪行,首次定罪可被判处监禁两年。 

案件编号:WKCC5138/2023 

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。