【香港法庭】建制派及党媒齐声反对黎智英聘外籍大状 评论:这情况就像「文革」

2022.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】建制派及党媒齐声反对黎智英聘外籍大状 评论:这情况就像「文革」 外界关注,在终审法院处理黎智英聘英大状案前一天,亲中及建制派人士一面倒反对黎智英聘用英国大状,是制造舆论,「文革式」向终院施压、企图影响司法独立。
粤语组制图

壹传媒创办人黎智英被控违反《港区国安法》,获准聘用英国御用大律师来港抗辩,律政司不服向终审法院申请上诉许可,终院周五(25日)将会开庭处理。在法庭审讯前一天,亲中及建制派齐声表态反对,官媒《大公文汇》针对事件作出报道,直指「若准黎智英聘用英国大状,国安风险巨大」。评论认为这情况就像「文革」一样,希望利用铺天盖地的舆论,向终审法院施压,影响司法公正及独立。

壹传媒创办人黎智英被指违反《港区国安法》下「串谋勾结外国势力」,案件将于下周四(12月1日)开审,黎智英申请聘用英国御用大律师Tim Owen来港抗辩,获高等法院批准,律政司上诉被驳回。

上诉庭早前的判词表示,未见到黎智英的案件会涉及国家机密,即使审讯有机会涉及机密资料,亦无正当理由怀疑Tim Owen会违反《港区国安法》第63条的保密原则,而且Tim Owen亦受到当地的行为守则约束,不见得他离港后会违反守则。法庭亦未能信服批准Tim Owen来港代表黎智英,会损害《港区国安法》的立法目的。

律政司不服向终审法院申请上诉许可,相关聆讯将由首席法官张举能、常任法官李义和霍兆刚周五(25日)于终审法院审理。

终院处理黎智英聘英大状案前夕 亲中及建制派齐声表态

在案件审理前一天,多间亲中传媒,包括《大公报》及《文汇报》周四(24日)同日作出报道,更刊登于A1头条,《文汇报》文章题为《政界法律界:若准黎智英聘用英国大状 国安风险巨大》。报道引述多位香港政界和法律界人士指,过分强调西方的所谓「人权」,反而会忽略了国家安全的重要性,一旦出现背离香港《国安法》立法原意的情况,相信中央政府不会坐视不理。

报道又引用了香港中文大学社会学荣休讲座教授、全国港澳研究会副会长刘兆佳、民建联立法会议员周浩鼎、香港法学交流基金会主席、大律师马恩国、全国政协及多位港区人大代表等建制派人士的看法,其中刘兆佳指「不让外国律师参与较为妥当,况且香港并不是没有合资格的律师」;周浩鼎就指「必须向法庭清楚讲明国家安全的重要性,否则让人权主义压倒国家安全,会变成本末倒置」。

另外,基本法委员会委员梁美芬周四(24日)表示,不评论个别案件,但指涉及《港区国安法》的案件,不宜有外籍律师参与,否则会产生利益冲突,而且相关案件会牵涉不少国家机密,可能会引起「政治尴尬」。

评论:文革式向终院施压、企图影响司法独立

外界关注,在终审法院处理案件前一天,亲中及建制派人士一面倒反对黎智英聘用英国大状,是制造舆论。

本身是律师的时事评论员桑普周四对本台表示,现时情况就像「文革」时期,这些声音获独裁者默许,质疑有关做法是向终审法院施压,摧毁司法独立。

桑普说:这很显然是密集地向香港终审法院施压,但明明周五要开审,现在用铺天盖地的舆论、政治,去影响司法,希望改变司法结果。过往都有类似的情况,但今次更加愈演愈烈,这不像一个舆论那么简单,像一种党国的外围人士,去发出这种声音,而执政者默不作声,基本上是一种文革的做法。

亲中人士:可以将黎智英依法移送内地受审

亲中报道引述全国港澳研究会会员、香港法学交流基金会副主席傅健慈指出,如果因聘请海外大律师而损害国家安全利益,根据《港区国安法》第55条,可以将黎智英依法移送内地受审。

傅健慈强调,《港区国安法》是全国性法律,其解释权属于全国人大常委会,根据《港区国安法》第63条的规定,担任辩护人或者诉讼代理人的律师,应当保守在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,应当对案件有关情况予以保密。他希望终审法院严格把关,维护香港《国安法》的实施与尊严,拨乱反正。

傅健慈又引述《港区国安法》第56条表示,根据第55条规定管辖有关危害国家安全犯罪案件时,由驻香港特区维护国家安全公署负责立案侦查,最高人民检察院指定有关检察机关行使检察权,最高人民法院指定有关法院行使审判权。

评论:若用所谓「胁迫」方式 属于妨碍司法公正

桑普认为,每个人都有言论自由去对案件作出评论,但如果是用一种所谓「胁迫」的方式,就属于妨碍司法公正。

桑普说:最大的问题就是,如果终审法院准许Tim Owen来代表黎智英,就可以《国安法》第55条、56条去启动送中审理的过程,这一点是要胁,这是妨碍司法公正。每个人对于法院的判决去评论,当然是有空间,但如果要用一种所谓「胁迫」的手段,即如果你做某一个决定,就会承受丧失管豁权结果的话,这很明显是妨碍司法公正,影响到独立司法的独立判断,这种说法相当可疑。

现年74岁的被告黎智英,连同苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司及苹果日报互联网有限公司,各被控1项串谋发布煽动刊物罪及串谋勾结外国势力罪。黎智英另再单独被控2项串谋陈梓华、Mark Simon、李宇轩等人勾结外国势力的罪行。黎智英早前透过书面,申请聘用英国御用大律师Tim Owen来港代表他抗辩,获高等法院批准申请,律政司及香港大律师公会都表明反对,律政司之后更提出上诉,上诉庭本月9日颁下判词驳回。律政司其后再向上诉庭申请上诉许可至终审法院,终审法院将于周五处理。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。